Имодиум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.03.2014 | 0 Comments

таблетки

Любое расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается поносом – крайне неприятное явление. Диарея может возникнуть неожиданно и застать человека в самом неподходящем месте. Люди, столкнувшиеся с проявлениями диареи, чаще всего бросаются к домашним аптечкам и пытаются найти такое популярное лекарственное средство, как Имодиум. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как противодиарейный препарат, устраняющий понос неинфекционного характера. Имодиум эффективно и очень быстро восстанавливает нормальную работу кишечника. Но не всегда.

Когда можно принимать Имодиум?

Диарея – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, которое может быть инфекционного или неинфекционного происхождения. Причина возникновения инфекционного поноса – проникновение в человеческий организм бактерий, вирусной инфекции, либо пищи, содержащей токсины болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях назначают лекарства, подавляющие жизнедеятельность инфекционных возбудителей. Но наиболее часто встречается неинфекционное поражение организма, при котором диарея возникает по другим причинам. Это непереносимость некоторых продуктов питания, отравление алкоголем, длительный прием антибиотиков и слабительных средств, использование очистительных клизм для похудения и т.д. При развитии неинфекционной диареи как раз и может оказать неоценимую помощь препарат Имодиум.

Механизм действия

Активно действующий компонент Имодиума – лоперамида гидрохлорид. Это вещество тормозит высвобождение ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов в мышцах гладкой мускулатуры кишечника. Мышцы перестают активно двигаться, одновременно подавляется перистальтика (двигательная активность) кишечника. В результате такого воздействия продвижение каловых масс к заднепроходному отверстию задерживается. Более того, повышается тонус сфинктера заднепроходного отверстия – круговой запирающей мышцы. Это приводит к задержке каловых масс в кишечнике и сокращению актов дефекации при диарее.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Имодиум – лечение хронической или острой неинфекционной диареи. Другими словами, этот медикамент устраняет понос, возникающий по причине различных интоксикаций, врожденной недостаточности пищеварительных ферментов, нарушения пищевого режима, нервных стрессов, длительного приема лекарственных препаратов, хронических заболеваний внутренних органов неинфекционного характера. Также данный препарат назначают больным, у которых присутствует илеостома. Это отверстие, выведенное из кишечника на участок передней брюшной стенки для выделения каловых масс. Во всех случаях, когда присоединяется инфекция, прием препарата отменяют.

Режим дозирования

Фармацевтические компании выпускают Имодиум в капсулах. Одна капсула содержит 2 миллиграмма действующего вещества. Принимать препарат можно только тогда, когда диарея не сопровождается высокой температурой и в каловых массах отсутствует кровь. Согласно инструкции, сначала принимают сразу 2 капсулы лекарства, потом после каждого акта дефекации – по одной капсуле.

Противопоказания

Имодиум имеет ряд противопоказаний, которые требуется учитывать при его назначении. В первую очередь нельзя принимать препарат при наличии инфекции и кишечной непроходимости. Не назначают лекарство при тяжелых заболеваниях печени, эрозивно-язвенных поражениях кишечника, а также в случае, когда происходит истончение стенки кишечника и ее выпячивание (дивертикулез). Запрещено использовать данный медикамент для лечения запоров женщинам во время беременности (особенно в первом триместре), грудного вскармливания и детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Побочные эффекты

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Имодиум. Инструкция по применению отмечает, что при приеме лекарства могут возникнуть сухость во рту, боли в животе, тошнота, рвота, задержка мочи, бессонница, головная боль, повышенная утомляемость. Кроме того, это лечебное средство может вызывать аллергические реакции: крапивницу, кожный зуд, эпидермальный токсический некролиз, синдром Стивена-Джонсона, эритему.

Несмотря на то, что Имодиум отпускается в аптеках без рецепта, нельзя легкомысленно относиться к этому препарату. Самолечение может вызвать передозировку и как следствие – угнетение центральной нервной системы, нарушение координации движений, непроходимость кишечника. Но если принимать Имодиум по правилам – это эффективное противодиарейное средство. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!