Имплантация После Овуляции — Что Нужно Знать

Имплантация

Один из самых важных вопросов для женщин в отношении зачатия и беременности – имплантация после овуляции, признаками которой интересуется практически каждая дама. Именно связанные с этим процессом проявления позволяют распознать беременность на ранних сроках или убедиться в том, что зачатие не наступило.

Особенное внимание процессу имплантации яйцеклетки уделяют женщины, которые хотят забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения. Поскольку зачатие в обычном понимании весьма затруднено, женщина тщательно отслеживает даже малейшие его признаки.

В течение 2 или 3 дней, пока плодное яйцо находится в свободном состоянии, многие факторы способствуют его закреплению в стенке матки. Так, вещества, выделяемые плодным яйцом, воздействуют на материнский организм, чтобы не произошло отторжение «инородного тела». Кроме того, в дело вступает и прогестерон, благодаря которому матка перестает усиленно сокращаться и плодное яйцо остается внутри и может состояться зачатие.

Именно имплантация, то есть внедрение в стенку матки яйцеклетки, является первым физиологическим признаком беременности и по сути это образование эмбриона и первый контакт будущего ребенка с материнским телом. У некоторых женщин этот процесс протекает совершенно незаметно, другие ощущают боль и отмечают наличие скудных специфических выделений (часто кровянистых). Изредка это явление сопровождается спазмами – по крайней мере, некоторые женщины ощущают их.

Кровянистые выделения (коричневатого, розового или красного цвета) при имплантации имеют место, поскольку при внедрении яйцеклетки в стенке матки появляется микроскопическое повреждение. Если выделения такого характера появились перед началом месячных, они могут и не свидетельствовать о том, что наступило зачатие. Равно как различные ощущения в данный период могут говорить не только о наступлении беременности, но и о наличии различных нарушений или заболеваний.

Если выделения в период после овуляции имеют характер настоящего кровотечения, женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть крайне опасно, и дело вовсе не в имплантации яйцеклетки. Кроме того, даже скудные выделения могут свидетельствовать о нарушениях – к примеру, о наличии новообразований или патологий шейки матки.

Как показывает практика, примерно на 6 или 8 день после овуляции современные системы диагностики позволяют определить, наступила ли беременность. Уже 2-х миллиметровое плодное яйцо можно увидеть в полости матки. Кроме того, о зачатии могут рассказать и результаты анализов крови, позднее – мочи.

Если женщина принимает оральные контрацептивы согласно рекомендациям, выделения (кровь) вне зависимости от овуляции в первые 3 цикла приема препарата могут иметь место, но это не говорит о зачатии.

Произошла ли на самом деле имплантация после овуляции, всегда поможет выяснить квалифицированный специалист. Самостоятельно делать какие-либо выводы нежелательно, поскольку можно не только разочароваться, напрасно понадеявшись на успешное зачатие, но и пропустить признаки болезней или нарушений, которые требуют вмешательства врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!