Имудон Детям — Повышение Иммунитета

Имудон

Как правило, врачи-педиатры при лечении детей стараются по возможности не прибегать к использованию антибиотиков. В случае поражения детского организма грибковой или бактериальной инфекцией нередко назначают иммуномодуляторы. Имудон – один из эффективных лекарственных препаратов, повышающих иммунитет. Однако в качестве лечебного средства, Имудон детям рекомендуется использовать только после проведения специальных лабораторных исследований, позволяющих выявить состояние иммунитета ребенка. Если подобное исследование не проводить, лекарственный препарат может принести больше вреда, чем пользы, поскольку его применение способно изменить определенное звено цепочки иммунитета.

Вообще, иммуномодуляторы подразделяются на иммунодепрессанты, способствующие угнетению определенного звена иммунитета, и иммуностимуляторы, которые наоборот стимулируют иммунитет организма. В частности, под воздействием иммуностимуляторов происходит увеличение количества иммунных клеток, которые отвечают за образование антител (гуморальный иммунитет) и клеток, способных поглощать чужеродные антигены (клеточный иммунитет).

Лекарственный препарат Имудон относится к иммуностимулирующим средствам. Детские стоматологи и лор-врачи часто назначают этот медикамент в качестве замены антибиотиков. Имудон прописывают при длительном лечении кашля, болевых ощущениях в горле. Также данный препарат нашел широкое применение при лечении стоматитов у детей. Высокую эффективность лекарства оправдывает даже его довольно высокая стоимость из-за сложной технологии производства. Но если Имудон помогает выздороветь ребенку, то денег на это лечебное средство жалеть не стоит.

Препарат Имудон имеет в своем составе большое количество ингредиентов. Лечебную основу каждой таблетки для рассасывания составляют лизаты – спрессованная высушенная смесь продуктов распада клеток бактериальных микроорганизмов. В состав медикамента входят лизаты штаммов стафилококковой и стрептококковой флоры, представители коринебактерий, лактобактерий, клебсиелл, энтерококков, некоторые виды грибковой флоры.

Когда ослабевают защитные силы детского организма (иммунитет), перечисленные бактериальные микроорганизмы, попадая извне, начинают активно размножаться в ротовой полости, горле, вызывая воспалительный процесс. В результате появляются отеки, кашель, боль в горле, изъязвления в ротовой полости. Благодаря воздействию сложной смеси лизатов грибковой и бактериальной флоры, патогенные микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность и погибают. Таким образом, основными показаниями к приему Имудона для лечения детей являются такие заболевания, как хронический тонзиллит, ангина, фарингит, гингивит, стоматит, пародонтоз.

Конечно, как и любое лекарственное средство, применять Имудон для лечения ребенка следует по рекомендации врача-педиатра. Согласно инструкции к препарату, детишки 3 – 14 лет принимают лекарство по одной таблетке каждые 2 часа. В течение дня больше 6-ти таблеток принимать не рекомендуется. Продолжительность лечения составляет 7 – 10 дней.

Важно учитывать следующий фактор: если воспаление в горле и увеличение лимфоузлов вызваны другими возбудителями бактериальной флоры, например, туберкулезной палочкой, то прием данного лечебного средства не принесет облегчения. Кроме того, препарат Имудон обладает некоторыми побочными эффектами, с которыми требуется считаться при назначении медикамента ребенку. В первую очередь к их числу относятся аллергические реакции организма: астматический кашель, отек гортани, покраснение кожного покрова, зуд, сыпь. В таких случаях следует отказаться от приема этого медикамента.

Имудон имеет некоторые противопоказания. Нельзя принимать препарат детям, не достигшим 3-летнего возраста, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав лекарства. Не рекомендуется использовать этот медикамент для лечения детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Имудон – иммуностимулирующий лекарственный препарат, продающийся в аптеках без рецепта врача-педиатра. В этом заключается, как положительный, так и отрицательный фактор, позволяющий родителям приобретать Имудон детям без предварительной консультации с врачом-педиатром. Не следует слушать советы некомпетентных людей, ведь легкомысленное отношение к любому медикаменту может серьезно навредить маленькому организму. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!