Индапамид — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2015 | 0 Comments

таблетки

Артериальная гипертензия в наше время стала широко распространенным заболеванием и тому есть масса причин. Неправильное питание, ухудшающаяся экология и малоподвижный образ жизни приводят к повышенной нагрузке на сердце, из-за чего наблюдается стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм.рт.ст). Для борьбы с этим серьезным недугом фармакология постоянно разрабатывает новые и более совершенные препараты. Одним из таких препаратов является средство Индапамид. Инструкция по применению расскажет о воздействии на организм и противопоказаниях этого лекарства.

Состав медикамента

Индапамид продается в виде обычных белых двояковыпуклых таблеток, имеющих в своем составе 2,5 мг одноименного компонента индапамида. К вспомогательным веществам этого средства стоит отнести: кросповидон, лактозы моногидрат, магния стеарат и тальк.

Фармакологическое действие

Препарат Индапамид представляет собой гипотензивное средство, обладающее диуретическим (мочегонным) и вазодилатирующим (сосудорасширяющим) свойством. Расширяя артерии, это лекарственное средство снижает предсердечную нагрузку и способствует снижению давления, не влияя при этом на объем мочеиспускания. Стойкий гипотензивный эффект развивается примерно через 2–6 недель приема Индапамида и сохраняется на протяжении суток после приема таблетки.

Показания к применению

Единственным показанием к применению данного лекарственного средства является артериальная гипотензия.

Аналоги препарата

По действующему веществу аналогами Индапамиду являются медикаменты: Индапамид ретард, Индапамид МВ Штада, Индапамид Верте, Акрипамид, Арифон, Индапрес, Индапсан, Ионик, Памид, Тензар, Ретапрес и Лорвас СР.

Как принимать Индапамид

Врачи рекомендуют принимать это лекарственное средство по таблетке в день (желательно утром). При этом прием медикамента не зависит от приема пищи и должен сопровождаться обильным питьем. Как было замечено выше, Индапамид обладает накопительным свойством в организме, однако если спустя 6 недель желаемого терапевтического эффекта не наблюдается, повышать дозу средства не следует (возрастает риск побочных эффектов). Лучше обратиться к врачу, который назначит другой гипотензивный препарат, не являющийся диуретиком.

Противопоказания лекарства

Изучая случаи, при которых специалисты не назначают Индапамид, инструкция по применению относит к ним:

  • выраженную почечную или печеночную недостаточность,
  • гипогликемию,
  • галактоземию,
  • непереносимость лактозы.

Кроме того, это средство противопоказано лицам младше 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Непереносимость компонентов медикамента также является противопоказанием к его приему.

Побочные эффекты

Важно помнить, что в редких случаях прием средства Индапамид может спровоцировать слабость в мышцах, парестезию (чувство онемения, покалывания или ползания «мурашек»), головную боль, повышенную утомляемость, агранулоцитоз и тромбоцитопению, гипотензию и нарушение сердечного ритма.

Существуют отзывы, по которым прием Индапамида вызывает негативные реакции со стороны системы пищеварения (сухость во рту, тошнота, запоры и панкреатит), дыхательной системы (синусит, кашель, фарингит), а также со стороны иммунитета (аллергические реакции).

В случае передозировки лекарства могут наблюдаться такие последствия, как: слабость, рвота, водно-электролитные нарушения, угнетение дыхания и резкое снижение артериального давления. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!