Индометацин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.01.2014 | 0 Comments

Индометацин

При развитии большинства острых и хронических заболеваний основную тяжесть страданий причиняет человеку боль. Быстрое снятие болевого синдрома – первоочередная задача любого лечащего врача. Поэтому главным критерием качества того или иного лекарственного препарата является скорость и длительность обезболивания. Для купирования боли применяют анальгетики, а в тех случаях, когда болевые ощущения вызваны воспалительным процессом – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа лечебных препаратов получила широкое распространение в медицинской практике, так как облегчает состояние больных при наличии боли, воспаления, лихорадки – симптомов, характерных для многих патологий.

Одним из популярных медикаментов, относящихся к группе НПВС, является Индометацин. Инструкция по применению отмечает, что это нестероидное средство, обладающее ярко выраженными обезболивающими (анальгезирующими) и противовоспалительными свойствами. Механизм действия данного препарата заключается в угнетении синтеза простагландинов. Эти биологически активные вещества играют в организме человека многогранную роль, в том числе ответственны за развитие воспалительного процесса, появление боли, отеков в различных тканях организма. Медикамент выпускается в разнообразной лекарственной форме: таблетки, раствор в ампулах, глазные капли, ректальные свечи, гели и мази для наружного применения.

Это лечебное средство пользуется большой популярностью, потому что показания к применению Индометацина поистине обширные. К ним относятся различные воспалительные заболевания суставов, костно-мышечной системы, соединительных тканей: тромбофлебит, подагра, остеоартроз, анкилозирующий спондилит, периартрит, ревматоидный артрит. Также назначают данный препарат для снятия болевого синдрома, который распространяется по ходу нерва (невралгии), болей в позвоночнике (остеохондрозе), мышцах (миалгии). Индометацин используют при ревматизме, воспалении участков опорно-двигательного аппарата после травм, при болезненных менструациях (альгоменорее), для снятия отеков при нефротическом синдроме.

Гинекологи и урологи часто обращаются за помощью к этому обезболивающему средству при лечении воспаления мочевого пузыря (цистите), предстательной железы (простатите), придатков матки (аднексите). А врачи-отоларингологи нередко рекомендуют данный медикамент при инфекционно-воспалительных поражениях ЛОР-органов. Наконец, врачи-офтальмологи назначают Индометацин в форме глазных капель в профилактических целях для предотвращения развития воспаления после операции по удалению катаракты.

Этот нестероидный противовоспалительный препарат предназначен для длительного применения, особенно при часто повторяющихся болях. Не рекомендуется резко прерывать прием лекарства, иначе болевые ощущения могут возобновиться. Индометацин принимают 2 – 3 раза в сутки по одной таблетке. В случае сильного болевого синдрома дозу лекарства каждую неделю можно увеличивать, но принимать разрешается не больше 4-х таблеток в день. Согласно инструкции, таблетки принимают во время еды, запивая их молоком. Ректальные суппозитории вкладывают на ночь по одной свече, а гели и мази трижды в сутки наносят на кожу в месте воспаления и боли.

Многогранность применения Индометацина делает этот препарат востребованным во многих областях медицины, но необходимо учитывать его противопоказания. Нельзя назначать данный медикамент при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, женщинам в период беременности и лактации, а также детям, не достигшим 10-летнего возраста. Следует отказаться от использования ректальных свечей при проктите и геморрое.

Также перед началом лечебного процесса следует знать о побочных эффектах, которые может вызывать Индометацин. Инструкция по применению выделяет следующие возможные негативные проявления: головокружение, расстройство пищеварения (диспепсия), тошнота, рвота, аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Несмотря на обширную сферу применения Индометацина и эффективность его воздействия, перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с врачом. Нестероидных противовоспалительных средств существует множество, поэтому при выборе препарата важно учитывать длительность и характер болевого синдрома, безопасность медикамента, скорость обезболивания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!