Инфаркт Легкого — Что Нужно Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.06.2013 | 0 Comments

боль в груди

Люди, которым пришлось пережить инфаркт, знают, насколько опасно это заболевание. Инфаркт происходит из-за того, что кровь перестает поступать к какому-либо органу или его участку. С резким прекращением кровотока орган лишается поступления кислорода и необходимых питательных веществ. В результате определенный участок ткани омертвевает, прекращает свою жизнедеятельность и перестает выполнять возложенные на него функции.

Характер патологических нарушений зависит от функциональной значимости участка поражения, а также от зоны распространения инфаркта. Например, причиной острой сердечной недостаточности может стать обширный инфаркт сердца, а к утрате чувствительности, речи, подвижности конечностей приводит инфаркт головного мозга. Для большинства людей это заболевание ассоциируется с инфарктом миокарда – поражением сердечной мышцы. Но иногда случается, что поражается такой жизненно важный орган, как легкие.

Инфаркт легкого характеризуется тем, что тромб образуется в легочной артерии. Иногда тромб может быть занесен из периферических вен (тромбоэмболия). Когда тромб закрывает просвет кровеносного сосуда, в легочной артерии существенно повышается давление. Это приводит к кровоизлиянию в легочную ткань.

Такое нарушение может произойти после хирургических операций, длительного малоподвижного постельного режима, при переломах длинных трубчатых костей, а также у женщин в послеродовой период. Кроме того, тромб может образоваться при патологических нарушениях в системе кровообращения или при поражении стенки легочной артерии склеротического характера. От размеров тромба и участка пораженного сосуда зависит тяжесть заболевания.

Наиболее выраженные признаки инфаркта, который поразил легкое – это боль в области груди, внезапно возникшая одышка, тахикардия, мерцательная аритмия, пепельный оттенок кожного покрова, артериальная гипотензия. Также для инфаркта легкого характерны все известные симптомы инфаркта миокарда. Поражение легочной артерии могут вызвать церебральные расстройства: кровоизлияние или отек мозга, психомоторное возбуждение, полиневрит. Нередко наблюдаются кашель с кровянистой мокротой, ослабленное дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы, высокая температура тела, легочно-плевральная боль в грудной клетке. Иногда врачи отмечают, что симптомом возникновения данного инфаркта является абдоминальный синдром, выраженный острой болью в правом подреберье, лейкоцитозом, парезом кишечника, рвотой, икотой, поносом.

Учитывая разнообразие признаков инфаркта, поразившего легкое, иногда бывает затруднительно быстро поставить диагноз. Для диагностики заболевания требуется специальное оборудование. Как правило, проводят рентгенографию, сцинтиграфию (рентген с использованием изотопов) и ангиопульмографию (рентген кровеносных сосудов легких).

Человека, которого поразила данная разновидность инфаркта, требуется немедленно госпитализировать, поскольку дорога каждая минута. В первую очередь больному вводят такой препарат, как Гепарин. После постановки точного диагноза используют фибринолитические средства в сочетании с гепарином – Фибринолизин, Стрептокиназа. Продолжительность лечения Гепарином занимает 7 – 10 дней. По окончании данного периода врачи прекращают вводить Гепарин и переходят на лечение непрямыми антикоагулянтами. Параллельно с этим используют антибиотики, Реополиглюкин, Эуфиллин.

Для восстановления организма больного и предотвращения последствий этого опасного для человека заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия. Главное – не допустить повторного тромбоза периферических вен. Основой восстановительных мероприятий является лечебная физкультура: регулярная смена положения тела при длительном сидении и в процессе ночного сна, сгибание коленей, активные движения пальцев ног и рук. Для предотвращения повторного венозного тромбоза необходимо постоянно следить за нижними конечностями.

Люди, находящиеся в группе риска, должны периодически проходить проверки в реабилитационных центрах или специализированных клиниках. При малейших подозрениях на инфаркт легкого следует немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем получить запущенную форму заболевания, грозящую инвалидностью. Если после лечения функции омертвевших тканей не будут восстановлены, последствия данной разновидности инфаркта будут очень серьезные. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!