Инфекционный Мононуклеоз У Детей — Симптомы И Лечение

Высокая Температура

Пожалуй, каждый человек сегодня имеет представление о вирусных заболеваниях, которые преимущественно поражают детский организм. В первую очередь это корь, краснуха, ветрянка, свинка. Однако встречаются и другие, менее распространенные детские патологии. Одним из них является инфекционный мононуклеоз. Эту болезнь бывает довольно трудно диагностировать, так как первоначально она протекает в скрытой форме, а позже ее симптомы напоминают признаки острой респираторно-вирусной инфекции, гриппа или тонзиллита.

Этиология заболевания

Инфекционный мононуклеоз у детей – это поражение лейкоцитов, которые являются компонентами системы кроветворения. Определить наличие болезни можно только по анализу крови. В медицинских кругах данная патология имеет и другие названия: болезнь Филатова, либо реактивный ретикулез. Возбудитель заболевания – так называемый вирус Эпштейна-Барра, который вызывает воспалительные процессы в лимфатических узлах и паренхиматозных органах. В результате инфекционный процесс локализуется преимущественно в миндалинах носоглотки, селезенке и печени ребенка. Заразиться мононуклеозом можно воздушно-капельным, либо контактно-бытовым путем. Обычно это происходит в детских садах и школах, поэтому чаще всего вирус поражает детей возраста 2 – 10 лет. При этом карантин в детских учреждениях не объявляется, так как массовых эпидемий не случается.

Симптомы

Инфекционный мононуклеоз отличается довольно длительным инкубационным периодом. Болезнь может проявить себя как через 5 дней, так и спустя 2 месяца. В этот период вирус сначала поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда распространяется в лимфоузлы, селезенку и печень, где начинает размножаться.

Первый симптом инфекционного мононуклеоза – повышение температуры тела до 38 – 40°, которое является следствием воспалительных процессов. Высокая температура обычно держится целую неделю и сопровождается болью в суставах и мышцах, головной болью, ознобом, обильным потоотделением, сонливостью, повышенной утомляемостью.

По истечении 3-х дней наблюдается появление налета на миндалинах. По наличию этого симптома часто врачи ставят неправильный диагноз – тонзиллит. В итоге назначаются антибактериальные препараты, однако антибиотики при инфекционном мононуклеозе бесполезны. Они действовать не будут. Отличительная черта этого заболевания от других недугов, связанных с поражением миндалин – отсутствие болей в горле. Другая характерная особенность мононуклеоза: увеличение лимфоузлов вызывает затрудненное носовое дыхание, но при этом обильного выделения слизи не наблюдается.

Как правило, лимфатические узлы увеличиваются в задней области шеи. При прощупывании (пальпации) они подвижные, безболезненные и довольно сильно выпирают, когда ребенок поворачивает голову в сторону. Как уже упоминалось ранее, вирус мононуклеоза поражает также паренхиматозные органы, поэтому с первых дней болезни увеличиваются селезенка и печень. Только на 3 – 4 день после нормализации температуры тела эти органы начинают постепенно уменьшаться в размерах.

Если при наличии вышеуказанных симптомов, в анализе крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и возникновение так называемых атипичных мононуклеаров, врач может смело ставить диагноз – инфекционный мононуклеоз.

Лечение

Так как антибиотики при данном заболевании совершенно не помогают, врачи применяют симптоматическую терапию. Для снятия симптомов мононуклеоза назначают прием таких лекарственных препаратов, как Парацетамол, Циклоферон, Виферон, Эссенциале форте, Преднизолон, Кларитин и другие. В качестве общеукрепляющих средств показан прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, витамины Р и группы В. Организм ребенка самостоятельно справляется с вирусом мононуклеоза, но в особо тяжелых случаях (сильный отек гортани) иногда приходится устанавливать трахеостому или применять искусственную вентиляцию легких.

Инфекционный мононуклеоз у детей считается слабо заразным заболеванием, поэтому специальных профилактических мер (например, вакцинация) не осуществляется. Только укреплением иммунитета ребенка можно противостоять воздействию различных инфекционных факторов. Берегите здоровье своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!