Инфракрасные Сушилки Овощей и Фруктов — Преимущества и Как Выбрать

Рубрика: Советы | 17.11.2014 | 0 Comments

Сушеные Овощи

Большинство людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, стремятся регулярно включать в рацион питания продукты растительного происхождения. Все знают, что самыми полезными являются свежие овощи и фрукты. В летние месяцы можно пополнить организм натуральными витаминами без проблем, а вот зимой часто приходится подвергать дары природы термической обработке. Одним из лучших способов сохранения овощей и фруктов на длительный срок является их сушка. Раньше для этой цели использовали обыкновенную каменную печь или просто высушивали плоды на солнце и открытом воздухе, что отнимало много времени. Сегодня, в век технического прогресса, этот процесс можно осуществить качественно и довольно быстро. Достаточно приобрести инфракрасную сушилку овощей и фруктов.

Принцип действия инфракрасных сушилок

Длительное хранение свежих овощей и фруктов невозможно. Они портятся, гниют, поскольку содержат много жидкости. Как высушить плоды, сохранив при этом входящие в них полезные вещества? Современные инфракрасные сушилки обезвоживают овощи и фрукты за счет циркуляции теплого воздуха определенного температурного режима. ИК-лучи удаляют влагу из плодов бережно и очень эффективно, причем на молекулярном уровне. Такое испарение влаги позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их аромат, цвет, питательную ценность. Внешний вид овощей и фруктов остается неизменным, они только немного уменьшаются в размерах. Конечно, лучше всего запасать природные дары в период их созревания, когда они содержат максимальный витаминно-минеральный состав.

Преимущества инфракрасных сушилок

В отличие от сушилок, основанных на конвективном распределении теплого воздуха, инфракрасные модели имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, осуществляется равномерное прогревание плодов и содержащейся в них жидкости. При этом ИК-лучи проникают в структуру плодов на глубину 8 – 10 миллиметров, обеспечивая на выходе очень качественный продукт.

Во-вторых, в инфракрасных сушилках используется невысокий температурный режим – в диапазоне от 35° до 70°. Такая обработка позволяет значительно сэкономить потребление электрической энергии, получив продукт, максимально сохранивший свою питательную ценность.

В-третьих, одновременно с процессом сушки идет стерилизация провизии – уничтожение в ней различных бактерий и микробов. По сравнению с другими способами высушивания, стерилизация ИК-лучами дает возможность гораздо дольше хранить обработанные овощи и фрукты.

В-четвертых, высушенный готовый продукт впоследствии достаточно замочить в теплой водичке в течение 10 – 20 минут, и он полностью восстанавливает свои первоначальные химические свойства. По вкусовым характеристикам овощи и фрукты практически ничем не будут отличаться от свежего продукта.

При небольшой влажности можно хранить высушенную провизию без помещения в специальную емкость в течение года, а в герметичной упаковке – на протяжении 2-х лет. Пожалуй, у инфракрасных сушилок имеется только один недостаток: они стоят дороже, чем конвективные и вакуумные приборы.

Как выбирать инфракрасную сушилку?

Специалисты считают, что оптимальный вариант для сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это приобретение инфракрасной сушилки мощностью 350 – 450 Ватт, отличающейся пониженным уровнем шума. Необходимо обратить внимание на количество поддонов и емкостей для сушки продуктов. Вместительность прибора зависит от того, сколько провизии подлежит высушиванию. Для обработки ягод и грибов лучше всего подходят сушилки с большим количеством выдвижных поддонов, а для овощей и фруктов предпочтительнее выбирать модели с высокими емкостями. Чтобы можно было наблюдать за процессом сушки, лучше остановить свой выбор на устройствах, оснащенных прозрачными контейнерами. Кроме того, хорошо, если имеется функция автоматического отключения прибора на случай его перегрева. Остается добавить, что в нашей стране самыми популярными инфракрасными сушилками овощей и фруктов являются модели российского производства «Корвет», «Дачник», «Самобранка». Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!