Ингалипт — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2015 | 0 Comments

лекарство

Наступление осени или приход ранней весны сопровождается резким увеличением числа простудных заболеваний, характеризующихся покраснением горла, кашлем и выделением из носа. Как правило, к этому неприятному состоянию приводят коварные вирусы и бактерии. В случае когда заболевание имеет бактериальную природу, специалисты рекомендуют применять средство Ингалипт. Инструкция по применению в подробностях расскажет его фармакологическом действии и способах применения.

Состав и форма выпуска лекарства

Выпускается средство Ингалипт в виде аэрозоля для орошения горла и полости рта. Баллончик аэрозоля содержит светло-желтую жидкость с запахом ментола. Ингалипт – многокомпонентное средство, ведь один его флакон содержит:

  • 750 мг сульфаниламида растворимого;
  • 750 мг сульфатиазола натрия;
  • 15 мг эвкалиптового масла;
  • 15 мг масла мяты;
  • 15 мг тимола.

Вспомогательными компонентами аэрозоля являются: полисорбат, глицерол, натрия сахарин, этанол 95% и очищенная вода.

Фармакологическое действие

Ингалипт представляет собой противомикробное комбинированное средство местного применения. Активное вещество сульфаниламид оказывает противомикробное действие, предотвращая заболевания верхних дыхательных путей. Компоненты тимол, масло эвкалипта и мяты, обладают противовоспалительным и противогрибковым действием (эффективны против грибка рода Candida). Кроме того, препарат дает умеренный обезболивающий эффект.

Показания к применению

Инструкция по применению отмечает, что аэрозоль Ингалипт назначают при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический тонзиллит (воспаление миндалин);
  • ларингит (воспалительный процесс в гортани);
  • фарингит (воспалительный процесс в глотке);
  • лакунарная либо фолликулярная ангина;
  • стоматит (воспаление слизистой ротовой полости).

Кроме того, довольно часто Ингалипт используют для лечения ОРВИ и гриппа.

Аналоги препарата

Аналогами Ингалипта по фармакологической группе являются препараты: Люголь, Септолете, Себидин, Нео-ангин, Трависил, Фаринголипс, Эвкалипт-М, Йодинол и Астрасепт.

Как принимать Ингалипт

Учитывая, что выпускается средство в виде аэрозоля, применять его нужно местно. Для этого, сняв с баллончика предохранительный колпачок, необходимо распылять лекарственную жидкость в рот на протяжении 1-2 секунд. За это время на на слизистую ротовой полости наносится 0,3–0,5 гр. средства. В среднем, орошение проводится 3 раза в сутки, однако по рекомендации врача частота использования аэрозоля может достигать 5 р/сутки. Перед применением лекарства ротовую полость рекомендуется прополоскать кипяченой водой, а имеющиеся изъязвления обработать раствором соды.

Противопоказания препарата

Рассматривая случаи, при которых не рекомендуется принимать Ингалипт, инструкция по применению относит к таковым лишь гиперчувствительность к сульфаниламидам, эфирным маслам и прочим компонентам лекарства. Беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит использовать спрей, так как безопасность Ингалипта в эти периоды не подтверждена. Из-за опасности возникновения спазма гортани, данный медикамент не назначают детям до 3-х лет.

Побочные эффекты

В большинстве случаев применение аэрозоля не вызывает побочных эффектов. В редких случаях Ингалипт может стать причиной тошноты или рвоты. С осторожностью стоит применять это средство лицам склонным к аллергии, так как спрей может стать причиной непродолжительного жжения или першения в горле. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!