Ингаляции При Ларингите – Лечение Медикаментами и Травами

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Ингаляции

Ларингит представляет собой поражение слизистой гортани с выраженным воспалительным процессом. Причиной этого болезненного состояния чаще всего выступают вирусы и бактерии, однако, в редких случаях спровоцировать ларингит может перенапряжение голосовых связок, переохлаждение и даже курение.

В оториноларингологии принято считать, что лечение воспаления в горле должно быть не столько комплексным, сколько местным. Вирусы и бактерии в этом случае располагаются в горле, в частности, в гортани, а потому эффективность лечения во многом зависит от местной дезинфекции. Одним из эффективных способов борьбы с этим недугом являются ингаляции при ларингите. Они не только согревают гортань теплыми парами, изгоняя патогенных микробов, но также снимают отечность, дезинфицируют и укрепляют местный иммунитет. Рассмотрим наиболее действенные ингаляции с медикаментами.

Ингаляции с Гидрокортизоном

Являясь отличным противовоспалительным средством, Гидрокортизон предупреждает миграцию лимфоцитов и лейкоцитов в область воспаления. К тому же это средство хорошо снимает отечность. Важно лишь помнить, что данный препарат является гормональным, а значит, использовать его длительное время не рекомендуется.

Ингаляции с Преднизолоном

Как и предыдущий препарат, Преднизолон относится к группе кортикостероидов, однако в сравнении с Гидрокортизоном, считается более эффективным. Процедуры с использованием такого лекарственного средства оказывают мощное противовоспалительное действие и способны снимать аллергические реакции.

Ингаляции с Адреналином

В экстренных случаях, когда у больного наблюдается сильный отек гортани, оказать действенную помощь может вдыхание паров этого мощного противоаллергического препарата.

Ингаляции с физраствором

При насморке, кашле и воспаленном горле очень хорошо помогают процедуры с физраствором, который способствует восстановлению слизистой оболочки гортани. Данное средство можно использовать в случае острого воспаления, а также в период выздоровления для его ускорения.

Ингаляции с Нафтизином

Чтобы быстро снять отечность гортани можно воспользоваться ингаляциями с Нафтизином. Этот препарат не только устраняет заложенность носа, но и лечит простуду, а значит, поможет и горлу. К тому же такое лекарство обладает слабым противовоспалительным эффектом.

Ингаляции с Лазолваном

Вдыхание паров этого муколитического препарата целесообразно в тех случаях, когда ларингит сопровождается лающим кашлем. Лазолван превосходно разжижает мокроту и способствует ее отхождению, улучшая состояние при этом заболевании.

Ингаляции с целебными травами

Не менее эффективными являются процедуры с целебными травами. Для лечения ларингита лучше всего подходят отвары измельченных листьев эвкалипта, пихты, цветки ромашки, мать-и-мачехи, душицы и шалфея. Не менее действенны ингаляции с ароматическими маслами ментола, пихты, мяты и эвкалипта.

Способы проведения процедуры

В домашних условиях специалисты рекомендуют один из трех способов проведения ингаляции:

  • с использованием чайника, на носик которого надета воронка из бумаги;
  • с использованием емкости, которая заполнена лечебным раствором и имеет широкое горлышко;
  • с применением специальной аппаратуры (ингалятор, небулайзер).

Противопоказания ингаляции

При всей пользе рассматриваемой процедуры, ингаляции при ларингите могут иметь противопоказания. К ним стоит отнести следующие состояния:

  • кровотечения из носа;
  • высокая температура тела;
  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • наличие заболеваний сердца.

В любом случае, при наличии ларингита применение ингаляций необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!