Ингавирин — Инструкция по Применению

таблетки

Пожалуй, самым распространенным инфекционным заболеванием в настоящее время является грипп. Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем. Инфицированный человек способен заразить не один десяток окружающих людей. Хотя иногда источником заражения могут быть свиньи или птицы.

Массовые вспышки этого заболевания приводят к эпидемиям. Вирус гриппа вызывает сильную интоксикацию организма, нередко заболевание протекает очень тяжело, оставляет после себя серьезные осложнения и даже может закончиться летальным исходом. Причем к основной группе риска относятся дети и пожилые люди.

Для лечения гриппа и предотвращения опасных последствий заболевания применяют различные лекарственные средства, список которых довольно обширен. В последнее время одним из самых распространенных препаратов данного направления является Ингавирин. Инструкция по применению медикамента относит это противовирусное лечебное средство к антигриппозным препаратам последнего поколения.

Многие знают: для предотвращения атаки вируса гриппа или острых респираторных заболеваний необходимо, чтобы в крови человека образовался высокий уровень интерферона. Это особое вещество, которое уничтожает болезнетворные инфекции. Для его образования срабатывает иммунная система организма – повышается температура тела. Поэтому, если она не очень высокая, врачи-терапевты не рекомендуют сбивать температуру при первых признаках вирусных заболеваний. Первая помощь заключается в обильном питье, принятии противовирусных медикаментов и поливитаминных комплексов. Препарат Ингавирин эффективно повышает уровень интерферона в крови, успешно борется с вирусами гриппа А и В, аденовирусной инфекцией.

Капсулы, входящие в состав данного лекарственного препарата, имеют два вида расцветки – синий и красный. Содержимое капсул представляют собой порошкообразную субстанцию кремового или белого цвета. Основным действующим веществом противовирусного средства является имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. В синих капсулах содержание этого активного вещества составляет 30 миллиграммов, в красных капсулах – 90 миллиграммов. Кроме того, в состав лекарства входят вспомогательные вещества: стеарат магния, картофельный крахмал, диоксид кремния, лактоза.

Не следует думать, что при наличии этого препарата можно самостоятельно лечить грипп в домашних условиях. Несмотря на то, что инструкция указывает способ применения (один раз в сутки в течение 5 – 7 дней), перед началом лечения необходимо получить консультацию врача-терапевта и только с его одобрения принимать лекарство.

Кроме иммуностимулирующего действия (повышения в крови уровня интерферона), Ингавирин усиливает активность лейкоцитов – форменных элементов крови, нейтрализующих в организме поступающие извне чужеродные вещества. Также, данный медикамент способствует повышению уровня лимфоцитов – признанных борцов с вирусными инфекциями. В результате снижается активность и прекращается размножение возбудителей воспалительных реакций в организме человека. При использовании Ингавирина довольно быстро устраняются характерные для гриппа слезотечение, боль в горле, насморк, головная боль, облегчается общее состояние больного, что в комплексе позволяет значительно ускорить выздоровление и предотвратить развитие возможных опасных осложнений.

В последнее время широкую огласку получила высокая токсичность препаратов, направленных на лечение гриппа. В отличие от многих других противовирусных лекарственных средств, Ингавирин не обладает мутагенным и канцерогенным влиянием на организм. Кроме того, этот медикамент характеризуется тем, что на репродуктивную функцию человека он не воздействует и психомоторные реакции не замедляет. Выводится лекарство из организма полностью естественным путем.

Нельзя не учитывать противопоказания к приему препарата Ингавирин. Инструкция по применению указывает, что это противовирусное средство не следует принимать при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в его состав, беременности, лактации, детям до 18-ти лет. Из побочных эффектов возможны, хотя редко, аллергические реакции.

Таким образом, в эпидемиологический период Ингавирин – эффективное противовирусное лекарственное средство для лечения гриппа. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!