Аугментин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.01.2013 | 0 Comments

Инструкция - Аугментин

Препарат Аугментин представляет собой комбинированный антибиотик широчайшего спектра действия, справляющийся с любыми бактериальными инфекциями, вызванными чувствительными к клавулановой кислоте или амоксициллину микроорганизмами. Это достаточно мощный антибиотик, а поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата Аугментин, узнать фармакологическое действие средства, способы применения, а также имеющиеся противопоказания.

Фармакологическое действие.
Действующими веществами препарата Аугментин являются амоксициллин и клаулановая кислота, что позволяет этому антибиотику быть активным в отношении как аэробных, так и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также штаммов, продуцирующих бета-лактамазу — специальный фермент, разрушающий пенициллины. Клавулановая кислота в составе Аугментина способна обеспечить устойчивость амоксициллина к действию бета-лактамаз, а значит, существенно расширить спектр его действия.

Показания к применению.
Препарат Аугментин является эффективным антибиотиком, при борьбе с острыми и хроническими бронхитами, инфекциями верхних дыхательных путей, долевой бронхопневмонией, абсцессами легких, эмпиемами (скоплениями гноя), инфекциями мочеполовых путей, воспалениями мочеиспускательного канала, пиелонефритами, бактериальными инфекциями, заражением крови при аборте, сифилисом или гонореей. Кроме того, данное средство действенно при лечении остеомиелита (воспаления костного мозга), перитонита (воспаления брюшной полости), септицемии (заражении крови микроорганизмами), а также послеоперационных инфекций.

Способы применения и дозы
Перед использованием препарата пациенту желательно определить восприимчивость вызвавшей болезнь микрофлоры к Аугментину. Дозы применения препарата устанавливаются сугубо индивидуально, в зависимости от чувствительности возбудителя, локализации инфекции и тяжести протекания болезни.

Детишкам в возрасте до 1 года препарат назначается в виде капель. Разовая доза средства:

  • в возрасте до 3 месяцев — 0,75мл;
  • от 3 месяцев до 1 года — 1,25мл.

В тяжелых случаях разовая доза детям от 3 месяцев до 12 лет может равняться 30 мг/кг массы тела. Препарат вводится каждые 6-8 часов. Недоношенным, а также детям в перинатальном периоде антибиотик вводят через каждые 12 часов. Лечение препаратом Аугментин не следует проводить более 14 дней, без соответствующего назначения врача.

Детям младше 12 лет данный антибиотик назначают в виде суспензии или сиропа. Разовая доза препарата в этом случае составляет:

  • детям 7-12 лет — 10мл;
  • детям 2-7 лет — 5мл;
  • детям от 9 мес. до 2 лет — 2,5мл.

Препарат необходимо принимать 3 раза в день. В случае тяжелых инфекций дозы могут быть удвоены лечащим врачом.

Дети старше 12 лет и взрослые принимают препарат Аугментин по 1 таблетке, содержащей 0,375г. 3 раза в день при среднетяжелом и легком течении заболевания. В случае тяжелого течения инфекции дозу можно увеличить в 2 раза, принимая по 2 таблетки (0,375 г) или 1 таблетку (0,625 г).

В некоторых случаях препарат вводят внутривенно через каждые 6-8 часов по 1,2 грамма. Максимальная суточная доза при введении внутривенно не должна превышать 7,2 грамма.

Препарат Аугментин нельзя смешивать в одной капельнице или одном шприце с аминогликозидными антибиотиками, так как последние теряют свою активность. Также не допускается смешивать Аугментин с протеиносодержащими жидкостями или продуктами крови.

Противопоказания.
Средство Аугментин противопоказано при повышенной восприимчивости к действующему веществу или другим компонентам препарата. Людям с тяжелыми нарушениями функции печени принимать средство внутривенно стоит с особой осторожностью. При появлении эритематозной сыпи или крапивницы лечение следует прекратить. Препарат Аугментин запрещен к применению во время беременности или же в лактационный период. Следует осторожно назначать средство пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Побочные действия.
В редких случаях прием препарата может вызвать расстройство пищеварения. Выраженность данных расстройств может быть снижена при приеме данного антибиотика во время еды. В медицине описаны единичные случаи развития холестатической желтухи, гепатита и нарушения функции печени после приема препарата. В редких случаях прием Аугментина может спровоцировать приступы болей в животе, отек Квинке или крапивницу, а также анафилактический шок или полиморфную эритему, с подъемом температуры и покраснением участков кожи. В некоторых случаях данный препарат может вызывать эксфолиативный дерматит, с шелушением и покраснением кожи, кандидоз и прочие инфекции.

Форма выпуска
Средство Аугментин выпускается в таблетках по 0,375 г и 0,625 г, в виде сиропа во флаконах, а также в качестве сухого вещества для приготовления суспензий или капель. Кроме того, средство выпускается в виде порошка для инъекций 0,6 г и 1,2 г.

Аналоги препарата Аугментин
Амоксиклав, Амоксициллин натрия, Амоксиклав Квиктаб, Амовикомб, Бектоклав, Медоклав, Ранклав, Рапиклав, Тароментин, Экоклав, Флемоклав Салютаб.

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту врача. Произведено компанией Смит Кляйн Бичем Формасьютикалс (Великобритания).

Условия хранения
Препарат Аугментин необходимо хранить не более 2 лет в темном, защищенном от детей месте, при температуре, не превышающей 25 ºC.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!