Курантил — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.04.2013 | 0 Comments

Курантил

Среди различных сердечно-сосудистых осложнений не последнее место занимает тромбообразование. Состояние, когда в полостях сердца или просвете сосудов образуются сгустки крови, называется тромбоз. Чаще всего возникает тромбоз периферических вен. Артерии этот тяжелый недуг затрагивает в меньшей степени. При этом происходит сужение или закупорка просвета сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение, и соответствующий участок ткани отмирает. Как правило, нарушение коронарного кровообращения, вызванного образованием тромба, приводит к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. В случае, если тромбообразование затронуло сосуды головного мозга, наступает инсульт.

Одним из распространенных препаратов, предотвращающих образование тромбов, является Курантил. Механизм воздействия данного лекарственного средства довольно сложный, поэтому без специальных медицинских и химических терминов не обойтись. Инструкция по применению препарата Курантил указывает, что этот медикамент расширяет коронарные сосуды, приостанавливая агрегацию тромбоцитов. В результате объемная скорость коронарного кровотока значительно усиливается, миокард лучше снабжается кислородом и становится более устойчивым к гипоксии. Данное лекарство также способно улучшать почечный и мозговой кровоток.

Активным компонентом Курантила является дипиридамол, который обладает сосудорасширяющим действием. Дипиридамол повышает в плазме крови содержание аденозина и подавляет фосфодиэстеразы. Аденозин – это вещество, которое участвует в таких важных биохимических процессах, происходящих в организме человека, как АДФ и АТФ (передача энергии), цАМФ (передача сигналов). Аденозин оказывает прямое влияние на коронарный кровоток, расширяя сосуды. В свою очередь, фосфодиэстеразы подавляют концентрацию аденозина в плазме. Действующее вещество Курантила дипиридамол угнетает действие фосфодиэстераз. В результате скорость и объем кровотока увеличивается.

Инструкция по применению препарата Курантил отмечает, что данное лечебное средство используют для лечения и профилактики венозных и артериальных тромбозов, для предотвращения возникновения тромбоэмболии после операций на сердце, для восстановления нарушенной микроциркуляции крови при комплексной терапии. Данный медикамент рекомендован при дисциркуляторной энцефалопатии, стенокардии напряжения, для лечения нарушений мозгового кровообращения при ишемической болезни сердца. Курантил часто применяют при осложненной беременности для профилактики плацентарной недостаточности. В качестве иммуномодулятора и индуктора интерферона этот лекарственный препарат в малых дозах используют даже для лечения ОРВИ и гриппа.

Курантил выпускают в виде драже, таблеток, ампул для инъекций. Дозы препарата и курс лечения назначает лечащий врач после всестороннего обследования пациента. В таблетках лекарство обычно принимают 3 раза в день за час до приема пищи. В желудочно-кишечном тракте препарат довольно быстро всасывается. Следует отметить, что из-за многочисленных побочных эффектов внутримышечное и внутривенное введение данного медикамента применяют очень редко.

К побочным эффектам, которые отмечаются в отдельных случаях, относятся головная боль, носовое кровотечение, понижение артериального давления, головокружение, тошнота. Также могут наблюдаться повышение чувствительности десен, потемнение мочи, боли в области печени, диспепсические расстройства, кожный зуд. Если появился какой-либо из перечисленных симптомов, требуется прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Как и любое сосудорасширяющее средство, напрямую влияющее на сердечную деятельность, Курантил имеет обширный список противопоказаний. В первую очередь, это острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия, субаортальный стеноз аорты, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, нарушения сердечного ритма и нестабильная стенокардия. Запрещено принимать данный медикамент при гиперчувствительности к дипиридамолу, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), геморрагических диатезах, хронической печеночной и почечной недостаточности. В связи с повышенным риском возникновения кровотечений Курантил противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется использовать это лечебное средство детям до 12-ти лет.

Препарат отпускается по рецепту, поэтому самолечение недопустимо. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!