Интересные Факты и Мифы Об Икре

Красная Икра

Икра – один из наиболее желанных деликатесов в мире, который из-за своей дороговизны нечасто попадает на наши столы. Такая особенность спровоцировала появление на рынке огромного количества подделок и повлияла на развитие мифов об этом уникальном продукте. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с икрой, а заодно, развеем несколько мифов.

1. Икра – целебный продукт

Это действительно так. Было бы преувеличением называть икру лекарством, но то, что красная и черная икра является уникальным источником ценных для организма веществ, подтверждено медициной. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить химический состав икры.

Из икринок развивается новая жизнь, а потому неудивительно, что этот продукт обладает уникальным набором биоактивных веществ, начиная от витаминов A, C, D, витаминов группы B, и заканчивая ценными минералами, в числе которых фосфор, кальций и йод. Однако самым ценным веществом икры морских рыб являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти поистине уникальные кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Благодаря такому ценному составу икра:

  • укрепляет сосуды, до самой старости сохраняя их эластичность;
  • предотвращает оседание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза;
  • минимизирует вероятность раковых опухолей;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • предупреждает аллергические реакции;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы, устраняя неврозы и депрессию;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие артрита;
  • не допускает развития женских заболеваний;
  • улучшает зрение.

Учитывая всестороннее влияние икры на организм, ее действительно можно назвать целебным продуктом. Правда при этом не следует забывать, что икра богата солью, а значит лицам с заболеваниями почек, с гипертонией и ишемической болезнью сердца употребление этого продукта стоит свести к минимуму.

2. Икра – диетический продукт

Это правда. Многим может показаться, что содержание большого количества жиров, на которых так акцентируют внимание врачи, увеличивает калорийность икры. На самом деле жиров в икре не более 15%, причем они полиненасыщенные, а значит, не откладываются в жировую ткань. Именно поэтому в 100 г икры содержится не более 260 ккал. В то же время на 30% рассматриваемый продукт состоит из чистейшего белка, великолепно усваивающегося организмом. А это говорит о том, что икра весьма сытный продукт, надолго устраняющий чувство голода.

Тут следует сделать замечание, сказав о том, что икру мы привычно едим с блинами или накладываем на хлеб с маслом. Эти сопутствующие продукты заметно увеличивают калорийность блюда, а потому решив полакомиться деликатесом, выложите горку икры, к примеру, на половинку отварного яйца. Это позволит вам получить вкусное, и в то же время, низкокалорийное блюдо. Более того, мало кто знает, что в первоначальном рецепте французский повар Оливье украшал свой знаменитый салат красной икрой. Правда, с годами эта привычка забылась, ведь икра становилась все более дорогой и превращалась в настоящий деликатес.

Икра3. Черная икра полезнее, чем красная

Это неправда. Обыватели привычно считают, что более дорогая черная икра по идее должна быть и более полезной для организма. На самом деле это не совсем так. Если сравнить химический состав, можно отметить, что наличие витаминов и минералов в той и другой икре примерно одинаковое.

Откуда же тогда появился этот миф? Дело в том, что красную икру получают из рыб, входящих в семейство лососевых, куда входит лосось, кета, горбуша, чавыча, кижуч и семга. Черную икру добывают из рыб семейства осетровых – осетра, белуги и севрюги. Лососевые виды рыб преодолевают огромный путь от моря к истокам рек, где после икрометания погибают. В отличие от них, осетровые виды рыб не умирают после икрометания, однако нерестятся они всего пару раз за жизнь, да к тому же популяция их столь малочисленна, что не стоит удивляться высокой цене черной икры. Она попросту редкая, а значит и дорогая.

Что интересно, чем крупнее зернышки черной икры, тем они лучше. В этом плане самой дорогой и самой лучшей считается серая белужья икра. Следом за ней идет икра осетра. Что же касается красной икры, то с ней все наоборот – чем мельче икра, тем выше ее вкусовые качества. Именно поэтому гурманы всего мира отдают предпочтение мелкой кетовой икре, а затем уже светлой икре горбуши. Причем, выбирая красную икру, обращайте внимание на сорт. Ирка первого сорта (высшего сорта икры не бывает) имеет цельные зернышки с приятным ароматом без лопнувших икринок и прожилок крови.

4. Икра увеличивает сексуальное влечение

И это правда. Все дело в тех же полиненасыщенных жирных кислотах, которые активизируют мозговое кровообращение, а также в наличии важных микроэлементов: фосфора и йода, которые способствуют выработке серотонина и эндорфинов, так называемых «гормонов удовольствия». Эти гормоны, в свою очередь, стимулируют синтез тестостерона, отвечающего за половое влечение. Наконец в икре присутствует жироподобное вещество лецитин, которое способствует раскрепощению и появлению эротических фантазий. Добавим также, что на Востоке лососевой икрой потчевали молодоженов в первую брачную ночь, что лишь подтверждает ее свойства афродизиака.

5. Икра продлевает жизнь

Все верно. Голландские ученые провели длительное исследование, в результате которого выяснилось, что люди, которые регулярно едят красную или черную икру живут на 8–10 лет дольше, чем те, кто не употребляет этот продукт. Пожалуй, именно этим объясняется тот факт, что среди жителей прибрежных морских районов Сахалина, Камчатки и Аляски на 40% больше долгожителей, чем в других регионах.

Сколько же нужно употреблять икры, чтобы продлить жизнь на 10 лет, и до самой старости сохранить ясность ума и крепость тела? По словам врачей в идеале взрослый человек должен съедать 200 г икры в неделю, причем неважно черная это икра или красная.

6. Икра используется в косметологии

Вы удивитесь, но и это правда. Благодаря ценному составу икра используется для сохранения молодости кожи, а также для укрепления и усиления роста волос. Некоторые европейские косметические фирмы, такие как «La Prairie» и «Ingrid Millet», используют в своих разработках белужью икру, а также икру других осетровых рыб. Среди отечественных производителей икру в составе косметики использует «Мирра Люкс».

При наличии икры, косметическую маску из нее можно приготовить и в домашних условиях:

Рецепт №1 Питательная маска для жирной кожи
Достаточно смешать 2 ч.л. кефира или натурального йогурта с чайной ложкой икры. Перемешав все до однородной кашицы можно наносить ее на лицо на 30 минут. Проводить такие процедуры следует 2-3 раза в неделю.

Рецепт №2 Маска для восстановления кожи
Смешайте 2 ст.л. подходящего вам восстанавливающего крема с 1 ч.л. черной икры. Останется лишь все тщательно растолочь и перемешать, после чего можно наносить маску на лицо на 30–40 минут. Наносится такая маска перед сном трижды в неделю.

Рецепт №3 Подтягивающая маска
Чайную ложку красной икры следует раздавить и перемешать с одним яичным желтком. Нанося такую маску на кожу лица 2-3 раза в неделю можно предотвратить раннее старение и предупредить появление морщин.

Икра

7. Низкая цена на икру говорит о низком качестве

Это правда. Заприметив в магазине баночку икры по удивительно невысокой цене, не спешите скупать сразу несколько банок. По данным, Роспотребнадзора 60%–80% поступающей на прилавки магазинов икры – добытый браконьерским способом, некачественный, а то и вовсе просроченный продукт. Браконьеры фасуют икру в условиях полной антисанитарии, да к тому же частенько разбавляют натуральный продукт искусственным (так называемой «белковой» икрой). Такую икру продают по более низкой цене, чтобы ее активнее покупали.

В этом плане остерегайтесь приобретать дешевую икру, да к тому же обращайте внимание на производителя. Самой лучшей считается икра, произведенная на Сахалине. Оказывается, в этом регионе вылов рыбы производится непосредственно в море, а не в пресноводных реках, куда рыба уходит на нерест. В этом случае кожица икринок не грубеет, оставаясь мягкой и нежной.

Как выбрать качественную икру

Решив побаловать себя икрой, обращайте внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать приобретения подделки. Так, покупая икру в стеклянной банке, убедитесь, что она заполнена икринками доверху и не имеет пустот. Более того, в банке не должно быть никакой оранжевой жидкости, а изнутри на стекло не должны налипать икринки.

У икры в жестяных банках также имеются особенности. Прежде всего, обращайте внимание на присутствие двух номеров – даты изготовления, а также личного номера мастера. Что интересно, цифры должны быть выдавлены наружу. Продавленные внутрь цифры говорят о 100% подделке. Важно обратить внимание и на дату изготовления. Качественная и вкусная икра собирается в период нереста и консервируется в течение ближайших 4 часов. То есть дата на банке должна быть июльской либо августовской. Любые другие даты скажут о том, что товар произведен из замороженного продукта, качество которого заметно ниже.

Приобретая икру вразвес, убедитесь в том, что икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. Мягкая и сморщенная оболочка говорит о низком качестве продукта. Об этом же будет говорить кисловатый вкус икры, связанный с неправильной засолкой или нарушением хранения икры. Питайтесь вкусно и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!