Интерферон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.12.2013 | 0 Comments

Иммунная Система

Нет, пожалуй, на свете человека, который бы не попадал в ловушку вирусного заболевания. Иммунитету достаточно лишь дать слабину и попасть в не самые благоприятные погодные условия, как тут же организм поражается респираторным заболеванием, гриппом, гингивитом, герпесом или даже одной из форм гепатита. Для борьбы с такими недугами медицина разработала немало препаратов, среди которых своими свойствами выделяется средство Интерферон. Инструкция по применению относит этот медикамент к противовирусным, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым средствам.

Нужно отметить, что интерферонами в биологии называются белки, которые вырабатываются самим организмом в случае проникновения вируса и призваные бороться с поселившимся недугом. Препарат Интерферон как раз и усиливает их противовирусное действие. Попадая в организм этот медикамент не только борется с вирусами, но также успешно подавляет рост опухолевых клеток и значительно укрепляет иммунный статус. Выпускается рассматриваемое средство в форме суппозиторий или же в виде порошка.

Учитывая воздействие Интерферона на организм, спектр применения этого лекарственного средства необычайно широк. Врачи назначают его в случаях острого и хронического гепатита В, гепатита С, при заражении клещевым энцефалитом, трихолейкозом, остроконечной кондиломой, лимфомой Ходжкина, миеломой и саркомой Капоши у зараженных СПИДом. Кроме того медикамент применяется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, меланомы, первичного и вторичного тормбоцитоза, а также хронического лейкоза.

Используют данный препарат также в форме глазных и носовых капель. Интраназальное применение проводится с целью предупреждения развития гриппа и ОРВИ. В глаза же раствор капают в случае глазных вирусных инфекций, таких как кератит, конъюнктивит или кератоувеит.

Рассматривая применение Интерферона и его дозировки нужно отметить, что для предупреждения гриппа и ОРВИ медикамент закапывают в нос по пять капель два раза в сутки. Главное, чтобы перерыв между приемами был более шести часов. Для приготовления лекарственного раствора достаточно развести одну ампулу препарата с 2 мл дистиллированной воды. Еще эффективнее помогают ингаляции с Интерфероном, для осуществления которых содержимое трех ампул лекарства смешивают с 10 мл воды, которая подогрета до 37°С. Проводят ингаляции дважды в сутки.

Что касается лечения сложных заболеваний, то при лейкозе препарат применяют на протяжении 16–24 недель по 3 млн.МЕ. При саркоме Капоши, меланоме или кожной лимфоме пациенту назначают от 3 до 18 млн.МЕ/сут., которые необходимо принимать на протяжении 10–12 недель.

Говоря о побочных действиях медикамента Интерферон, инструкция по применению напоминает, что данное лекарство способно вызвать потливость, сухость во рту, головную боль, потерю аппетита, вялость, лихорадку, запор, диарею, метеоризм изжогу или тошноту. В редких случаях при приеме лекарства наблюдается нарушение сна, депрессивное состояние, нарушение зрения, зуд, кожная сыпь и суставные боли.

Имеет Интерферон и ряд противопоказаний к применению, например, выраженные печеночные или почечные патологии, сердечная недостаточность, эпилепсия, острый инфаркт, кровотечения и цирроз печени. Кормящим матерям или же беременным женщинам данный препарат также не рекомендован к применению. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!