Ионофорез При Гипергидрозе – Быстрое Избавление От Потливости

Гипергидроз

Люди, которые сталкивались с таким неприятным заболеванием, как гипергидроз, то есть повышенная потливость, знают, насколько трудно избавиться от этого недуга. Одним из способов борьбы с ним является медицинская процедура ионофорез, или как ее еще называют, гальванизация. Насколько полезен ионофорез при гипергидрозе и имеются ли у него противопоказания, узнаем, прочитав данную статью.

Что представляет собой этот метод

Такая процедура является распространенным методом физиотерапии, который впервые был применен практически сразу после изобретения электричества. Данный метод основан на введении под кожу больного лекарственных препаратов с помощью гальванического тока. Лечение ионофорезом проходит следующим образом: пациент на 15–30 минут погружает стопы или ладони в заполненные водой ванночки. В это время специальное устройство генерирует слабый ток, проходящий через воду и воздействующий на кожные покровы больного. По теории ток, проходящий через потовые железы, вызывает в них электромеханическую диссоциацию, в результате которой нарушается механизм потоотделения.

Обычно данную процедуру проводят ежедневно либо через день на протяжении двух недель. После этого, в зависимости от состояния пациента, назначают процедуры в поддерживающем режиме, то есть раз в неделю, а то и раз в месяц. В случае возобновления потливости ионофорез назначают вновь.

Особенности процедуры

В наши дни процедуру ионофореза совсем не обязательно проводить в медицинском учреждении. Аппараты для такого физиолечения столь малы, что их можно приобрести в магазине медицинской техники и проводить процедуры самостоятельно, в домашних условиях. Дома ионофорез используется, зачастую, в косметических целях, однако может применяться и для борьбы с гипергидрозом.

Перед проведением самостоятельных процедур необходимо получить разрешение врача. Кроме того, необходимо знать, что водопроводная вода бывает слишком мягкой для ионофореза. Чтобы восполнить недостаток минералов для улучшения проводимости тока достаточно добавить в воду пищевую соду, не более чайной ложки.

В случае проведения процедур на подмышечных областях применяются специальные накладки. По словам медиков, использование этих приспособлений дает гораздо меньший эффект, чем при воздействии на ладони или стопы, а потому в случае гипергидроза подмышечных областей данная терапия применяется, скорее, как дополнительное средство.

Противопоказания ионофореза

Необходимо понимать, что показан данный физиотерапевтический метод далеко не всем. Например, не рекомендуют такую процедуру беременным женщинам, лицам, имеющим металлические импланты в теле или кардиостимуляторы. Эпилепсия и болезни сердца также являются противопоказаниями к данной процедуре.

Перед ионофорезом необходимо снять с себя металлические украшения. При наличии порезов, травмированных ногтей или других повреждений кожи их необходимо смазывать кремом, имеющим сильный защитный эффект, или вазелином. Когда же в результате процедур ионофореза у пациента развивается сухость кожи, бороться с таким явлением необходимо при помощи увлажняющих средств.

Безопасность ионофореза

Многих людей беспокоит резонный вопрос – насколько безопасен ионофорез при гипергидрозе. Специалисты ответственно заявляют, что сила тока при таком методе физиотерапии слишком мала, чтобы вызвать болевые ощущения или нанести какой-либо вред пациенту. При процедуре, проводимой по всем правилам, человек не должен ощущать дискомфорта. По отзывам ионофорез отлично справляется с излишней потливостью, даря возможность жить комфортной и полноценной жизнью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!