Ирунин — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2015 | 0 Comments

Таблетки

В дерматологической практике при лечении микозов врачи часто назначают препарат Ирунин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как эффективное противогрибковое лечебное средство широкого спектра действия. Но прежде, чем перейти к рассмотрению его фармакологических свойств, следует отметить, что микозы вызывают сильнейший дискомфорт, косметические проблемы и значительно снижают качество жизни любого человека. Микозы – это заболевания кожи, ногтей, волос и внутренних органов человека, возбудителем которых являются грибки, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что такие микроорганизмы начинают размножаться и вызывать болезни при определенных условиях, чаще всего при пониженной сопротивляемости организма человека.

Микозы лечатся трудно и долго. О грибковом поражении свидетельствуют такие симптомы, как шелушение и сильный зуд кожи, на которой впоследствии образуются красно-коричневые округлые очаги, расслоение ногтей, ломкость волос. Иногда зуд становится нестерпимым и приводит к расчесам, нагноению и присоединению вторичной инфекции. Грибковые болезни заразны, преимущественно передаются контактно-бытовым путем, а идеальным условием для размножения этих микроорганизмов является теплая и влажная среда (бассейны, бани, сауны).

Состав лекарства

Ирунин можно приобрести в виде капсул желтого цвета, в каждой из которых имеется 100 мг активного вещества – итраконазола. Вспомогательные компоненты представлены: крахмалом, сахарозой и веществом полоксамер.

Фармакологическое действие

Препарат Ирунин подавляет выработку важного вещества, входящего в состав клеточных мембран грибков – эргостерола. Такой губительный для грибков механизм действия осуществляет активный компонент препарата – итраконазол. К данному противогрибковому средству чувствительны бластомицеты, кладоспориумы, гистоплазмы, аспергиллы, споротрикс шенкин, грибки рода дерматомицетов (эпидермофитон, микроспория, трихофитон) и Кандида.

По статистике, максимальная концентрация лекарства в организме отмечается спустя 3-4 часа после приема капсулы. При грибковых заболеваниях кожи терапевтический эффект сохраняется на протяжении месяца после окончания курса лечения, а при онихомикозах (грибковых поражениях ногтей) – в течение 6-ти последующих месяцев по мере смены ногтевой пластины. Медикамент выпускается в двух лекарственных формах. Для приема внутрь предназначены капсулы, содержащие 100 мг действующего вещества. Также существуют вагинальные таблетки (200 мг итраконазола), которые иногда ошибочно именуют свечами.

Показания к применению

Лекарственный препарат Ирунин назначают для лечения кожных грибковых заболеваний, таких как системные микозы:

  • споротрихоз,
  • гистоплазмоз,
  • бластомикоз,
  • аспергиллез,
  • кандидомикоз,
  • криптококкоз,
  • паракокцидиодомикоз,
  • дерматомикозов.

Также медикамент показал высокую эффективность при:

  • висцеральных кандидозах,
  • онихомикозах (вызванных дрожжевыми или плесневыми грибами, а также дерматофитами),
  • мицетоме стопы,
  • кандидомикозах, характеризующихся поражением слизистых оболочек (в т.ч рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе),
  • грибковом поражении рогового слоя эпидермиса – отрубевидном (разноцветном) лишае,
  • грибковом кератите.

Аналоги Ирунина

К структурными аналогам Ирунина по действующему веществу следует отнести медикаменты: Итраконазол, Текназол, Итразол, Итрамикол, Румикоз, Орунгамин, Миконихол и Кандитрал.

Как принимать Ирунин

Принимать рассматриваемый препарат врачи рекомендуют по 100 – 200 миллиграммов (1 – 2 капсулы) один раз в сутки в первой половине дня, желательно в обед, сразу после приема пищи. Капсулы при этом проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды. Дозировка и длительность лечения зависят от имеющегося заболевания. Так:

  • онихомикоз лечится приемом этого лекарства по 2 капсулы /сут, на протяжении 7 дней;
  • грибковый кератит, а также разноцветный лишай лечат приемом 2 капсулы Ирунина в сутки. Длительность лечения – 3 недели;
  • дерматомикоз также подразумевает прием 2 капсул /сутки на протяжении недели;
  • оральный кандидоз лечится приемом 1 капсулы Ирунина в день. Курс лечения – 14 дней;
  • при грибковых поражениях стоп и кистей необходим дополнительный курс лечения в течение 2 недель по капсуле в сутки.
  • таблетки используют интравагинально. Их вводят ежедневно во влагалище, по одной штуке перед отходом ко сну, на протяжении 2-х недель.

Противопоказания

Противогрибковое средство Ирунин противопоказано принимать при повышенной чувствительности к его действующему веществу итраконазолу, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявлять особую осторожность при приеме данного медикамента людям, страдающим сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких, нарушением функции печени. Для лечения детей этот препарат используют только в крайних случаях.

Побочное действие

Из побочных эффектов, которые может вызывать Ирунин, инструкция по применению отмечает, что возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в животе, запор или диарея. В некоторых случаях возможно развитие холестатической желтухи, гепатита, анорексии, а также токсического поражения печени. Помимо диспепсических проявлений, иногда возникают головная боль, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла, периферическая невропатия, окрашивание мочи в темный цвет, отек легких, сердечная недостаточность и даже алопеция – выпадение волос. Также в редких случаях могут развиться аллергические реакции: зудящая кожная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона (экссудативная мультиформная эритема).

Грибковые заболевания протекают в течение довольно длительного времени и вызывают крайне неприятные ощущения. Чтобы не обращаться за помощью к препарату Ирунин, необходимо предупреждать такие поражения: пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, устранять повышенную потливость ног, в саунах и бассейнах надевать банные тапочки. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!