Искусственный Климакс – Временное Неудобство

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.12.2012 | 0 Comments

пожилая женщина

Общеизвестно, что климакс обычно наступает после 45 – 50 лет. В этом возрасте происходит резкое снижение выработки половых гормонов женщины, которое характеризуется угасанием ее репродуктивной функции. Этот процесс является целиком естественным. В зрелом возрасте его переживают все женщины в обязательном порядке. Но бывают случаи, когда климакс провоцируется искусственным путем. В основном такие методы применяют при ряде женских гинекологических заболеваний, среди которых выделяются эндометриоз, фибромы и миомы матки.

Когда врачи вызывают искусственный климакс, происходит остановка функционирования яичников. В результате прекращается выработка в женском организме гормонов эстрогенов. Существуют разные способы, чтобы яичники перестали выполнять свою деятельность. К таким методам относятся облучение при помощи рентгеновских лучей или удаление яичников хирургическим путем (овариэктомия). Но всё это кардинальные методы остановки выработки женских половых гормонов. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используют медикаментозные препараты для искусственного вызова климакса.

Принцип такого лечения заключается в том, что с помощью медикаментов понижается уровень эстрадиола в женском организме, высокое содержание которого стимулирует рост очагов вышеуказанных заболеваний. В результате прекращаются характерные для женщин гормональные циклические изменения и менструальные кровотечения. Реакция организма на климакс, вызванный искусственным путем, несколько отличается от естественного процесса. Яичники прекращают свою работу резко, поэтому организм вынужден так же быстро приспосабливаться к новому гормональному фону. Несмотря на то, что в большинстве случаев период искусственного климакса протекает без особых патологий, иногда все-таки наблюдаются негативные проявления. К ним относятся перепады настроения, приливы жара и ночная потливость, снижение либидо и сухость слизистой влагалища, «вымывание» кальция. Очень многое зависит от психологического настроя и нервного состояния женщины.

В настоящее время в медицинской практике для вызова климакса медикаментозным путем применяют специальные препараты, которые угнетают выделение лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Прием этих лекарственных средств приводит к значительному снижению в сыворотке крови концентрации эстрадиола. К таким препаратам относятся Золадекс, Бусерелин, Люкрин, Диферелин и другие медикаменты подобного направления. Как правило, данные лекарства назначаются в виде уколов, продолжительностью действия 28 – 72 дня, или в качестве назального спрея, который применяют ежедневно весь период лечения. В некоторых случаях климакс вызывают искусственно с помощью антигонадотропных (Даназол), гестагенных (Норколут) препаратов или беспрерывным приемом комбинированных гормональных контрацептивов.

Искусственный климакс является временным неудобством, он протекает от 2-х до 6-ти месяцев. После прекращения приема препаратов и окончания лечения репродуктивная функция женщины полностью восстанавливается, но нужно набраться терпения. Через 10 – 16 недель после последней инъекции медикамента обычно наступают первые месячные, а через 8 – 14 недель может произойти овуляция. Причем недавнее лечение не является показанием к прерыванию беременности.

В период непростого для многих женщин климакса, вызванного искусственным путем, можно значительно облегчить свое состояние. Необходимо откорректировать рацион питания, отдавая предпочтение овощам, фруктам, злаковым культурам, морепродуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Следует не допускать ощущения жажды, употреблять достаточно жидкости. Отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя. Первую половину дня полезно посвятить занятиям физкультурой. Важно не допускать перегрева организма, в одежде лучше всего отдавать предпочтение натуральным тканям. Для облегчения негативных проявлений при климаксе, вызванном медикаментозно, допускается прием препаратов на основе фитоэстрогенов (Ци-Клим, Климадинон) или гомеопатические средства (Ременс).

Наконец, немаловажное значение имеет положительный настрой. Пожалуй, это главная составляющая проведения лечения. Необходимо смотреть на мир позитивно, контролировать свои эмоции, радоваться жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!