Исправление и Коррекция Нарушений Осанки

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Лечение Искривления

Правильная осанка не только украшает внешность человека, делая его спину прямой, а плечи широко расправленными, но и избавляет от многих проблем со здоровьем. Действительно, искривление позвоночника грозит человеку изнашиванием позвонков, деформацией внутренних органов, развитием плоскостопия и прочими недугами.

Методы борьбы с искривлением позвоночника

Исправление и коррекция нарушений осанки – это комплекс мер, направленных на укрепление мышц позвоночного столба, а также на увеличение подвижности позвоночника. Лечение этого недуга включает в себя несколько методов коррекции, основными из которых являются:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • ортезирование;
  • гидрокинезотерапия (упражнения в воде);
  • хирургическое вмешательство.

Массаж

Коррекция искривления позвоночника не обходится без массажа. Данная процедура, проводимая профессиональными массажистами, благотворно влияет на нервную систему, а главное, способствует нормализации мышечного тонуса, улучшает лимфоток и кровообращение, а также укрепляет мышцы спины и грудной клетки. При этом, в зависимости от степени искривления, тонизирующее воздействие может варьироваться от интенсивного растирания, до легкого поглаживания и постукивания подушечками пальцев.

Лечебная физкультура

Этот метод борьбы со сколиозом, кифозом или лордозом является одним из ведущих. Выполнять его необходимо всем пациентам, независимо от возраста и серьезности заболевания. Благодаря специально разработанным упражнениям, которые можно найти в медицинской литературе, в интернете, а лучше у лечащего врача, можно укрепить мышцы туловища и значительно скорректировать имеющиеся нарушения, растянув укороченные связки. Специалисты лишь обращают внимание, что выполняются данные упражнения исключительно в горизонтальном положении, что позволяет повысить выносливость мышц спины и пресса, а значит и закрепить коррекцию позвоночника.

Упражнения в воде

Ощутимый эффект в борьбе с нарушением осанки дают гимнастические упражнения в воде. Суть в том, что в воде снижается нагрузка на позвоночник и под действием физических нагрузок он вытягивается. Кроме того, гимнастика в воде помогает укрепить мышцы, ведь сопротивление воды заставляет напрягать мышцы спины для передвижения. В случае кифоза плавать необходимо кролем, что позволит принять правильное положение грудному отделу. В случае лордоза лучше плавать на спине. А вот стиль баттерфляй подходит для людей имеющих проблемы с положением лопаток.

Ортезирование

Этот метод подразумевает ношение специальных ортезов, то есть поясов или корсетов, помогающих справиться с искривленным позвоночником. Данные приспособления призваны равномерно распределять нагрузку по всем отделам позвоночника (мягкие корсеты) или же брать на себя часть нагрузки, разгружая позвоночник и способствуя его коррекции (жесткие корсеты).

Хирургическое вмешательство

Исправление и коррекция нарушений осанки не всегда достигаются массажем и лечебной физкультурой. В особо сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Это, так называемая «тяжелая артиллерия», исправляющая ситуацию в запущенных случаях или при травмах позвоночника. Врачи идут на такой шаг лишь при прогрессирующей деформации позвоночника, при выраженных болях, пытаясь уменьшить степень искривления и защитить нервные структуры тела от повреждений.

Специалисты настоятельно рекомендуют начинать бороться с нарушением осанки как можно раньше, используя при этом сразу несколько методов. Это позволит получить максимальный эффект и исправить состояние позвоночника в кратчайшие сроки. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!