Испытания Противотуберкулезной Вакцины Закончились Неудачей

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.02.2013 | 1 Comment

 Вакцина

Основные испытания новой противотуберкулезной вакцины закончилась неудачей, нанеся серьезный удар борьбе против туберкулеза. Это – первое большое исследование детей, которым была введена вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette – Guérin, BCG), разработанная в 1921-м году. БЦЖ эффективна против бактерий, вызывающих туберкулез, лишь отчасти, поэтому несколько международных групп работают над разработкой новых вакцин. Последняя из них – MVA85A – не в состоянии защитить детей, которым уже введена БЦЖ.

Исследование проводилось в Южной Африке. В нем участвовали 2794 здоровых детей в возрасте 4-6 месяцев, половине из которых была введена MVA85A, а остальным – плацебо. Детей наблюдали в среднем около 2 лет. Согласно отчету, опубликованному медицинским журналом «Lancet», было отмечено 32 случая туберкулеза у тех, кому ввели вакцину, и 39 – у получивших плацебо. Соответственно, эффективность MVA85A – всего 17%, что является крайне низким показателем. Вакцину, предназначенную для усиления иммунного ответа, испытывали более 10 лет. До настоящего момента она считалась безопасной и способной стимулировать эффективный иммунный ответ у взрослых.

Профессор Хелен Макшейн из Оксфордского университета, разработавшая вакцину, сообщила: «Данная вакцина индуцировала довольно низкий иммунный ответ на туберкулез у младенцев, недостаточный для защиты от заболевания. Он намного ниже, чем наблюдавшийся ранее у взрослых. Но это – лишь первое испытание эффективности новой противотуберкулезной вакцины, позволившее многое узнать».

Кристофер Дай из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Пол Файн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины написали в своей статье, что хотя результаты и разочаровали, они «не является окончательным прогнозом для MVA85A, как и для любой другой противотуберкулезной вакцины, разрабатывающейся в настоящее время. История исследований туберкулеза учит нас тому, что в данной сфере всегда следует ожидать сюрпризов. Нам нужно продолжать, так как ставки слишком высоки».

Исследование MVA85A было профинансировано организацией «Aeras», благотворительным фондом «Wellcome Trust» и Оксфордским независимым туберкулезным консорциумом. «Aeras» – некоммерческая организация, созданная для разработки новых противотуберкулезных вакцин. MVA85A считалась самой передовой из 6 вакцин-кандидатов, которые помогала разрабатывать «Aeras». По словам доктора Тома Эванса, генерального директора этой организации, «Необходимо срочно решать данную проблему, так как эпидемии туберкулеза приобретают глобальный характер. Несмотря на отрицательные результаты испытаний, мы уверены в том, что усовершенствованная противотуберкулезная вакцина, способная справиться с этим заболеванием, будет разработана в ближайшее время».

Туберкулез – одна из основных проблем всемирного здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, ежегодно отмечаются 8,7 миллионов случаев этого заболевания, приводящих к 1,4 миллиону смертей. Туберкулез – основная причина смертности людей с ВИЧ в Южной Африке.

BBC News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!