Ихтиоловая Мазь — Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.11.2012 | 0 Comments

Суставы

Сегодня в аптеках появилось огромное количество разнообразных антисептических, дезинфицирующих лекарственных средств отечественного и импортного производства, которые практически вытеснили ихтиоловую мазь. А ведь данной мазью люди пользовались многие десятилетия для решения кожных проблем. Ихтиоловая мазь, показания к применению которой, в основном, направлены на устранение прыщей, угрей, кожных высыпаний, прекрасно справлялась с поставленными задачами.

Этот популярный ранее препарат предлагается к использованию в чистом виде, либо в качестве раствора с добавлением глицерина. Причем необходимо отметить, что в любом виде ихтиоловая мазь является замечательным средством, эффективно устраняющим болезнетворные микробы, воспаления, раздражения кожного покрова. Агрессивная, режущая слух, реклама новейших разработок в этой области оттеснила медикаментозные лекарственные средства, имеющие приемлемую стоимость. Ихтиоловая мазь – яркий представитель проверенных годами препаратов, имеющих доступную для большинства людей цену и обладающих  действием, аналогичным действию дорогостоящих медикаментов.

Пожалуй, единственным минусом, и довольно существенным, является наличие сильного неприятного специфического запаха. Повышенная невосприимчивость к запахам отталкивает некоторых покупателей от приобретения этого лечебного средства и не позволяет многим людям ее использовать. Обычно обоняние человека при применении ихтиоловой мази ощущает запах дегтя или дегтярного мыла. Однако при всем неудобстве следует отметить, что неприятный «аромат» достаточно быстро выветривается. Причиной дегтярного запаха являются специальные смолы, входящие в состав данного лекарственного средства. Они образуются в процессе переработки горючих сланцев. Образовавшееся при изготовлении вещество носит название ихтаммол. Именно оно характеризуется черным цветом и достаточно резким специфическим запахом. Однако высокая эффективность воздействия данной мази оправдывает все ее существующие недостатки.

Очень многие дерматологические заболевания не остаются без внимания ихтиоловой мази. Показания к применению данного лечебного средства основаны на наружном использовании при сильных ожогах, обморожениях, карбункулах, фурункулах, гнойных ранах, угревой сыпи. Активные вещества, входящие в этот медикамент, моментально проникают под кожу, противостоят воспалению и устраняют его, что называется, изнутри. Данное лекарство применяют в первую очередь для снятия воспалительных явлений, усиления кровотока и для дезинфекции пораженных участков кожной поверхности.

Уникальная особенность ихтиоловой мази, которая отличает ее от других медикаментов аналогичного направления, заключается в воздействии на глубокие слои кожи. В процессе лечебного воздействия существенно улучшаются обменные процессы, увеличивается проницаемость стенок сосудов, значительно повышается их тонус. К клеткам кожи из кровеносной системы поступает большее количество кислорода. В результате с кожной поверхности постепенно устраняются токсические вещества. Мазь разрушительно действует на возбудителя воспаления, устраняя его из организма человека.

Также это лечебное средство успешно справляется с воспалительными процессами в суставах. Требуется только ежедневно смазывать поврежденный сустав. За незначительный временной период устраняется отечность, проходит болевой синдром, возвращается былая подвижность сустава. Применяют ихтиоловую мазь для удаления подкожных заноз. В этом случае кожную поверхность обильно смазывают данным медикаментозным препаратом, прикладывают сверху ватный тампон. По истечении некоторого времени мазь вытягивает подкожную занозу. Ихтиоловая мазь – медикамент широкой сферы воздействия. Она применяется в гинекологии для лечения таких заболеваний малого таза, как параметрит, метрит, сальпингит. В некоторых случаях используют это проверенное лекарственное средство для лечения простатита. Для лечения гинекологических и урологических заболеваний обычно применяют препарат в виде свечей.

К противопоказаниям применения ихтиоловой мази, которые довольно малочисленны, относятся аллергические реакции, одновременное использование с этим препаратом йодистых солей, алкалоидов. Возможно, стоит вернуться к проверенным надежным лекарственным средствам, заслужившим внимание и уважение людей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!