Йодомарин Детям – Защита от Йододефицита

Таблетки

Популярный лекарственный препарат Йодомарин известен содержанием йода – жизненно важного компонента для организма человека. Учитывая тот факт, что в большинстве районов нашей необъятной родины в окружающей среде наблюдается недостаток этого микроэлемента, Йодомарин нередко назначают взрослым и детям для профилактики самых различных заболеваний. В данной статье разберемся, в каких случаях следует давать Йодомарин детям и каковы дозировки препарата для юных пациентов.

Дефицит йода у ребенка

Врачи отмечают, что от дефицита йода младенец может пострадать еще в утробе матери, что грозит рождением умственно отсталых детишек или же детей с различными аномалиями.

Во время взросления ребенок еще больше нуждается в йоде. Так, в школьный период дефицит йода нередко проявляется снижением памяти и интеллекта, вялостью, сонливостью, апатией и снижением работоспособности. Происходит это потому, что именной от йода зависит выработка гормонов щитовидной железы, а значит и всестороннее воздействие этого органа на все процессы, происходящие в организме.

Щитовидная железа оказывает влияние на все органы и системы организма, однако у детишек нехватка йода, прежде всего, сказывается на работе головного мозга. Именно отсутствие влияния гормонов щитовидки на мозг человека и приводит к сонливости, вялости и отсутствию у ребенка интереса к чему бы то ни было.

Вред, наносимый ребенку дефицитом йода

По словам педиатров, недостаток йода может грозить ребенку непоправимыми последствиями и даже изменить судьбу человека, лишив его полноценного образования и стремления достичь успеха в жизни. А ведь по данным ВОЗ более 60% детей во всем мире страдают от дефицита этого микроэлемента.

Дети, относящиеся к группе риска

К детишкам, которые предрасположены к йододефицитным заболеваниям стоит отнести:

  • грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • дошкольников и школьников, отстающих в нервно-психическом и физическом развитии;
  • подростков с 12 до 18 лет;
  • детей, которые прошли лечение эндометрического зоба;
  • детишек, проживающих в зонах с радиоактивным загрязнением.

Назначение Йодомарина для детей

Ребенок, который получает молоко матери в первый год жизни, не нуждается в дополнительном питании, если кормящая мамочка получает 200 мгк йода ежедневно. А вот малышу, находящемуся на вскармливании смесями, необходимо давать питание, в котором на литр смеси содержится 100 мкг этого микроэлемента. В случае, когда йода недостаточно, ребенку необходимо назначение Йодомарина.

Для профилактики эндометрического зоба детишкам до 12 лет рекомендуют принимать 50–100 мкг Йодомарина ежедневно, а детям 12–18 лет – 150–200 мкг этого препарата. Принимать рассматриваемый медикамент необходимо длительными курсами. К примеру, с 12 до 18 лет его можно принимать без перерыва.

Противопоказания препарата

Случаев, при которых врачи не рекомендуют применять данное средство, крайне мало. Йодомарин детям противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости йода и прочих компонентов препарата, при повышенной функции щитовидки (что встречается крайне редко), а также при лечении онкологических заболеваний радиоактивным йодом. Хочется отметить также, что передозировки Йодомарином не бывает, а потому не бывает и йодизма, то есть интоксикации таким микроэлементом.

Особенно необходим этот препарат детишкам, которые проживают в местности, считающейся неблагополучной по содержанию йода. При этом, самостоятельно назначать Йодомарин маленьким пациентам не стоит. Важно обратиться к врачу, который подберет оптимальную дозировку лекарства. Здоровья вашим детишкам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!