Йодомарин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

Йодомарин представляет собой профилактический и лечебный препарат, призванный справляться с заболеваниями щитовидной железы и восполнять недостаток йода в организме. С состояниями, при которых назначают это средство, а также с противопоказаниями препарата Йодомарин, инструкция по применению ознакомит желающих в данной статье.

Форма выпуска и состав

Выпускается рассматриваемый медикамент в плоскоцилиндрических таблетках, каждая из которых имеет в составе 100 либо 200 мкг йода. Кроме того, в таблетках присутствует: желатин, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, магния карбонат и лактозы моногидрат.

Фармакологическое действе

Такой микроэлемент, как йод, вырабатывается самим организмом и направлен на поддержание работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны, которые продуцирует щитовидная железа, выполняют немало жизненно важных функций: регулируют жировой, углеводный и белковый обмен в организме, отвечают за деятельность головного мозга, половых и молочных желез, сердечно-сосудистой, а также нервной системы, помогают росту и развитию ребенка. Являясь средством для восполнения йододефицита, Йодомарин помогает избежать патологий, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме, что особенно важно для детей, подростков, а также женщин во время беременности и в лактационный период.

Показания к применению

Назначают средство Йодомарин для предупреждения заболеваний щитовидной железы:

  • профилактика эндемического зоба (у женщин в период грудного вскармливания или беременности, а также у детей и подростков);
  • профилактика рецидива зоба в случае его хирургического удаления либо после медикаментозного лечения гормональными препаратами;
  • терапия диффузного эутиреоидного зоба, спровоцированного недостатком йода у подростков, детей и людей взрослых, проживающих в областях с дефицитом данного микроэлемента в почве и продуктах питания.

Аналоги препарата

В случае отсутствия медикамента Йодомарин в аптеке, заменить его можно следующими средствами: Йодостатин, Антиструмин и Калий йодид.

Режим дозирования

Для профилактики зоба препарат Йодомарин необходимо принимать в следующих дозировках:

  • грудничкам и детишкам до двенадцати лет – 0,5 таблетки (50 мкг) в сутки;
  • подросткам, а также взрослым людям – 1 или 2 таблетки (100 мкг), либо таблетку Йодомарин (200 мкг) в сутки;
  • беременные женщины принимают это средство по 200 мкг/сутки.

При этом производители отмечают, что более 200 мкг лекарства в сутки принимать запрещено. Обычно рассматриваемый препарат пьют несколько лет, курсами либо постоянно. В отдельных случаях Йодомарин необходимо принимать пожизненно.

При необходимости лечения зоба лекарство назначают в следующих дозах:

  • взрослые люди принимают 300–500 мкг/сутки;
  • подростки и дети должны пить 100–200 мкг/сутки.

Детишкам младшего возраста и грудничкам рекомендовано принимать Йодомарин 2–4 недели, тогда как лечение подростков и взрослых людей может растянуться на 6–12 месяцев.

Противопоказания препарата

Изучая противопоказания средства Йодомарин, инструкция по применению обращает внимание на недопустимость приема этого лекарства при токсической аденоме «щитовидки», при дерматите Дюринга, а также в случае непереносимости йода.

Побочные эффекты

Обычно Йодомарин переносится хорошо, и побочные эффекты вызывает крайне редко. Однако, по отзывам, медикамент способен вызывать аллергические реакции с такими симптомами: воспаление слизистых оболочек, отечность и кожный зуд. В единичных случаях может наблюдаться «йодный» конъюнктивит либо «йодная» лихорадка. Прием Йодомарина в повышенных дозировках чреват развитием гиперкератоза. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!