Йодомарин При Беременности – Важность Йода Для Организма

Рубрика: Беременность и Роды | 14.11.2014 | 0 Comments

Таблетки

Йод является одним из важнейших элементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Он влияет на выработку гормонов щитовидной железы, а значит, дефицит йода способен привести к катастрофическим последствиям. Особенно важен этот компонент для беременных женщин, ведь он оказывает непосредственное влияние на формирование организма малыша в утробе матери. Именно поэтому практически всем будущим мамам врачи назначают Йодомарин при беременности. Что это за препарат и как правильно его принимать? Расскажем обо всем по порядку.

Важность йода для организма беременной

Во-первых, в случае дефицита йода, женщине крайне трудно зачать ребенка. В этом плане препараты с содержанием йода рекомендуют пить при планировании беременности. Во-вторых, при вынашивании ребенка потребность организма в этом элементе резко увеличивается. Именно йод отвечает за правильное развитие мозга будущего малыша, влияет на его память, интеллект, слух и двигательную активность. В случае недостатка такого элемента повышается риск умственной недоразвитости плода. В отдельных случаях, уже после рождения, крохе может быть поставлен диагноз «кретинизм». А в-третьих, недостаток йода на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск мертворождения.

Зачем Йодомарин беременным

Йодомарин является препаратом йода, который призван восстановить недостаток этого микроэлемента в организме. Безусловно, такой элемент содержится в продуктах питания, однако там его недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма и, уж тем более, не хватит будущей маме и ребеночку в ее утробе. Этим и обусловлено назначение женщинам «в положении» этого средства.

Как принимать Йодомарин

Пить лекарственные средства в этот «деликатный» период необходимо с особой осторожностью. Касается это и Йодомарина, назначать который может лишь квалифицированный врач. Он же устанавливает дозировку средства и следит за состоянием беременной. Суточная потребность беременных в этом элементе составляет 200 мкг йода, а значит, следует принимать по 1 таблетке Йодомарин 200 в сутки. Если принимается Йодомарин 100, пить его необходимо по таблетке 2 р/сутки. Когда же гинеколог назначает прием поливитаминов, в составе которых присутствует йод, важно следить, чтобы в организм ежесуточно поступало 200 мкг этого важного микроэлемента.

Противопоказания Йодомарина

Перед тем как принимать назначаемый препарат, будущей маме необходимо пройти обследование у эндокринолога. Дело в том, что рассматриваемое средство не назначается людям с гиперфункцией щитовидной железы или же тем, у кого имеется непереносимость йода.

Побочные действия Йодомарина

Учитывая состояние беременности, очень важно принимать это лекарство в дозировке, назначенной врачом. Если у будущей матери имеется токсическая аденома щитовидной железы, не стоит принимать более 300 мкг этого вещества в сутки, так как это может привести к развитию гипертиреоза.

Получить передозировку йода трудно, однако возможно. В этом случае может развиться заболевание под названием йодизм. Чтобы избежать этого, женщина «в положении» должна обратить внимание на появление таких неприятных симптомов, как появление отеков, металлический привкус во рту, воспаление слизистых оболочек и наличие болей в животе. В случае появления хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует немедленно прекратить принимать Йодомарин при беременности и показаться лечащему врачу.

Помните, ответственное отношение к рекомендациям врачей и строгое следование их предписаниям, станут залогом крепкого здоровья вашего малыша. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!