Йога и Лекарственные Травы Помогают Бороться с Психическими Расстройствами

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.01.2013 | 0 Comments

Йога

Комплексный подход, включающий йогу и применение лекарственных трав, разработанный исследователями из Университета Dev Sanskriti (Haridwar), может решить проблему некоторых психических расстройств.

В исследовании, проведенном медиками, принимали участие 60 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), половина из которых – мужчины, половина – женщины. Основные симптомы ОКР – возникновение нежелательных представлений, навязчивых идей, одержимость. Предложенный метод включает йогу, пранаямы (специальные дыхательные упражнения для управления жизненной энергией), чтение Гаятри мантры (считающейся самой могущественной мантрой в индуизме) и использование лекарственных трав. Было проведено 45 индивидуальных занятий по 60 минут каждое, и результаты оказались весьма обнадеживающими.

В настоящее время процедуры, наиболее широко используемые для лечения ОКР, основаны на фармакологическом воздействии и модификации поведения. Основным недостатком препаратов, предназначенных для лечения тревожных расстройств, являются частые рецидивы. «При новом комплексном подходе значительно снижается уровень обсессивно-компульсивного расстройства», – сказано в дипломной работе. «Таким образом, данный метод может обеспечить новую стратегию в лечении ОКР. Полученные результаты являются важным начинанием и открывают новые пути для дальнейших исследований». В документе также сказано, что некоторые лекарства, предлагающиеся на рынке, «вызывают множество побочных эффектов, и примерно у 90% пациентов после прекращения лечения возникают рецидивы».

Новый комплексный метод был разработан для оказания максимальной помощи больным. Он основан на принципах психологии, йоги и аюрведы (не считая чтения Гаятри мантры). По словам исследователей, «характер данного психического расстройства очень сложный, поэтому его трудно определить и диагностировать, пока оно не проявится в поведении».

ОКР – распространенное расстройство психики, часто переходящее в хроническую форму. Оно считается одним из наименее изученных и понятных психических отклонений, что затрудняет постановку точного диагноза. Этим заболеванием страдают примерно 2% жителей планеты. Первые его проявления отмечаются в подростковом или молодом возрасте.

Source-IANS

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!