Йогурт Из Козьего Молока — Польза и Рецепт Приготовления

Йогурт

Среди большого разнообразия полезных для здоровья продуктов питания особое место занимает козье молоко. К сожалению, в последнее время среди россиян оно не пользуется широкой популярностью. Между тем, козье молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением зрения, анемией. Врачи-педиатры отмечают, что этот молочный продукт вполне подходит для искусственного вскармливания маленьких детей, особенно при наличии диатеза. Не меньшей пищевой ценностью обладает и йогурт из козьего молока. К слову, знаменитый профессор Мечников именно из этого молочного продукта выделил целебную культуру – лактобациллин.

Качественный йогурт, приготовленный из козьего молока, сегодня приобрести непросто. Несмотря на красивые и убедительные слоганы, люди перестают верить рекламе йогуртов. Полезным для здоровья является только такой продукт, в состав которого входят живые молочнокислые бактерии. Продолжительность их жизни не превышает 4 – 5 дней. А на полках магазинов в основном встречаются йогурты с двухнедельным и даже месячным сроком годности. Естественно, что никаких живых бактерий они уже не содержат.

Польза козьего йогурта

«Живой» козий йогурт по своим качествам уникальный продукт. Присутствующие в нем бифидобактерии поддерживают в желудочно-кишечном тракте необходимый баланс микрофлоры, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление козьего йогурта улучшает обмен веществ, снижает в крови уровень холестерина, снабжает организм витаминами и минералами, даже помогает избавиться от лишних килограммов.

Многие люди, страдающие от аллергии или непереносимости коровьего молока, могут в качестве его замены успешно употреблять йогурт, приготовленный из козьего молока. Кстати, молоко коз усваивается человеческим организмом гораздо легче. Наконец, для растущего детского организма этот молочный продукт – полноценный источник кальция, а для беременных женщин – надежное профилактическое средство против развития пищевой аллергии у ребенка.

Как приготовить козий йогурт?

Безусловно, гарантией качества козьего йогурта будет его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Процесс ферментации йогурта при промышленном производстве часто ограничен по времени, поскольку многие производители стремятся поскорее запустить продукт в продажу. Да и по вкусовым качествам домашний козий йогурт значительно превосходит магазинный продукт.

Следует сразу отметить, что для приготовления козьего йогурта лучше всего использовать современный кухонный бытовой прибор мультиварку, на которой можно выставлять различные температурные режимы. Дело в том, что козье молоко перед приготовлением йогурта не рекомендуется кипятить. Его пастеризуют при температуре примерно 80°. После кипячения молоко лишается многих полезных ферментов.

Процесс приготовления

Итак, необходимо иметь в наличии 1 литр козьего молока и 5 граммов закваски (молочнокислые бактерии). Приобрести йогуртовую культуру можно в аптеке или супермаркете. Для пастеризации молока нужно выставить на мультиварке режим «молочная каша». Процесс должен длиться не больше 20-ти минут.

Пока молоко доходит до кондиции в мультиварке, следует подготовить стерильную емкость, прокипятив ее для устранения чужеродных бактерий. Затем пастеризованное молоко требуется остудить до температуры 40°. Во многих мультиварках имеется ручной температурный режим. В подготовленную стерилизованную посуду высыпать закваску, добавить остывшее молоко, массу хорошо перемешать и вылить в кастрюлю мультиварки, выставив на 6 часов режим «йогурт». Таким образом, основной процесс приготовления козьего йогурта кухонный прибор берет на себя.

По истечении назначенного времени полезный молочный продукт раскладывают по баночкам, добавляют различные наполнители и на 2 часа помещают в холодильник. В качестве наполнителей можно использовать орехи, сироп, мед, ягоды, фрукты, шоколад, варенье и другие натуральные добавки. Густая консистенция натурального йогурта из козьего молока, его приятный кисловатый вкус, несомненно, порадуют всех домочадцев, гостей и особенно детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!