Кагоцел – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2015 | 0 Comments

таблетки

При ежегодных сезонных вспышках гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций врачи-терапевты и фармацевты испытывают двойную нагрузку. В поликлиниках не протолкнуться из-за большого скопления больных людей, в аптеках резко повышается спрос на лекарственные препараты. Особенно страдают от простудных заболеваний люди с ослабленным иммунитетом. Сегодня существует столько противовирусных средств, что от их огромного количества глаза разбегаются. Тем не менее, ученые-медики продолжают разрабатывать новые разновидности медикаментов. Так, в последнее время широкое распространение получили препараты из лекарственной группы индукторов интерферона, ярким представителем которых является Кагоцел. Инструкция по применению отмечает, что это иммуностимулирующее средство, обладающее противовирусными, противомикробными и даже радиопротекторными свойствами.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в таблетированной форме, с основным действующим веществом является кагоцел (12 мг) . Таблетка кроме основного, содержит вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат, Лудипресс, кросповидон.

Фармакологическое действие

Многие знают, что в организме человека вырабатываются особые специфичные низкомолекулярные белки (гликопротеины) – интерфероны. Они формируют защитный иммунный ответ организма на проникновение вирусов и вредоносной микрофлоры. В переводе с английского языка («interfere with») интерферон означает «препятствовать, мешать». Вещество кагоцел (сложно молекулярная натриевая соль) увеличивает синтез высоко активных противовирусных альфа- и бета-интерфернов в лимфоцитах, гранулоцитах, макрофагах, фибропластах и клетках эндотелия. Тем самым, повышаются защитные функции организма.

Титры интерферона накапливаются в лимфатических узлах, соединительных тканях и сыворотке крови в течение двух суток после начала лечебного процесса. Затем циркуляция защитных белков в кровотоке продолжается и сохраняется на протяжении 5-ти суток. Наиболее сильный терапевтический эффект достигается в случае, если лечение началось не позднее четвертого дня после первых признаков респираторно-вирусного заболевания. Другими словами, чем раньше начнется лечение, тем быстрее организм больного человека встанет на путь выздоровления.

Показания к применению

Препарат Кагоцел назначают для лечения гриппа, ОРВИ, а также в профилактических целях во время вспышек простудных заболеваний. Кроме того, этот индуктор интерферона успешно применяют в борьбе с герпетическими инфекциями и урогенитальным хламидиозом.

Условия приема

Согласно инструкции, рекомендуется придерживаться определенной схемы приема препарата Кагоцел. В первые двое суток терапии взрослые люди принимают лекарство дважды в день по 2 таблетки. В последующие двое суток препарат принимают трижды в день, но по 1-й таблетке.

Дозировка при лечении детей, достигших 3-летнего возраста, немного другая. В первые двое суток дети принимают Кагоцел дважды в день по 1-й таблетке. Затем снижают дозу приема: один раз в день по 1-й таблетке. Продолжительность лечения взрослых и детей составляет 4 дня.

Чтобы избавиться от герпетической инфекции в острой фазе необходимо более мощно стимулировать иммунитет: выпить за 5 дней 30 таблеток.

Противопоказания

Из прямых противопоказаний к приему этого лекарственного средства инструкция указывает только на наличие глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицита лактазы и индивидуальной непереносимости препарата. Данный индуктор интерферона разработан сравнительно недавно. Поэтому, несмотря на уверения специалистов, что Кагоцел не обладает канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами, этот медикамент не назначают женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет.

Побочное действие

Из побочных эффектов, которые может вызывать Кагоцел, инструкция по применению выделяет только редкие случаи аллергических реакций. Препарат переносится пациентами хорошо. Главное, не допускать его передозировки. Но если все-таки это случилось, появились боли в животе и чувство тошноты, следует провести дезинтоксикационную терапию: выпить побольше воды и вызвать рвоту.

Стоит отметить, что препарат Кагоцел способен справиться с самыми разными штаммами вирусов гриппа и респираторных инфекций. Медикамент хорошо сочетается с различными антибактериальными, противовоспалительными, антигистаминными средствами и другими иммуномодуляторами. Этот индуктор интерферона – разработка отечественных ученых-фармацевтов, поэтому рекомендован к использованию Министерством здравоохранения Российской Федерации. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!