Кагоцел При Беременности — Особенности Применения

Рубрика: Беременность и Роды | 14.12.2014 | 1 Comment

Лекарство

В период вынашивания ребенка беременной женщине следует с повышенным вниманием относиться к своему здоровью. Острые респираторные заболевания, ангина, грипп могут крайне отрицательно отразиться на развитии плода. Конечно, полностью избежать контактов с внешним миром невозможно. Общение с заболевшими членами семьи, посещение женской консультации, длительные прогулки в холодное время года зачастую приводят к заражению и развитию простудного заболевания.

Более того, разбудить болезнь могут вирусы, которые находятся в организме беременной женщины в латентном (скрытом) состоянии. Физиологические особенности организма будущей мамы таковы, что ее иммунная система в период беременности временно подавлена (вынужденная иммуносупрессия). Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет не стал негативно реагировать на зарождение новой жизни. Однако вместе с этим «открываются ворота» для проникновения в организм сезонных инфекций. Поэтому многие будущие мамы интересуются: можно ли для укрепления защитных сил организма принимать Кагоцел при беременности?

Что представляет собой Кагоцел?

Общеизвестно, что в последнее время вирусы гриппа постоянно видоизменяются (мутируют), создавая множество новых болезнетворных форм, с которыми не каждое лекарство может справиться. В 2000 году российские ученые-фармацевты при разработке противопростудных лекарственных препаратов решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы каждый раз искать новые способы уничтожения мутирующих вирусов, они направили свои усилия на стимуляцию выработки иммунитетом интерферонов – особых белков, защищающих организм от проникновения чужеродных инфекций.

В результате был создан противовирусный иммуномодулирующий препарат Кагоцел, официально зарегистрированный только на территории России. В перечне лекарств Всемирной организации здравоохранения этот медикамент отсутствует. Кагоцел стимулирует синтез интерферона практически во всех клеточных структурах, входящих в противовирусную иммунную систему: клетках эндотелия, фибробластах, гранулоцитах, зернистых лейкоцитах, макрофагоцитах, Т-лимфоцитах и В-лимфоцитах. Согласно утверждению разработчиков, данный препарат не оказывает токсичного, тератогенного и канцерогенного действия.

Особенности применения Кагоцела в период беременности

Вообще-то, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании врачи не рекомендуют принимать иммуномодулирующие средства, поскольку невозможно спрогнозировать, как отреагирует на них организм женщины в эти периоды. Оказывается, при разработке таких лекарственных препаратов проверять их действие на беременных женщинах запрещено. В инструкции к Кагоцелу так и указано: при беременности и лактации прием медикамента противопоказан.

Тем не менее, иногда гинекологи назначают это иммуномодулирующее средство беременным женщинам. Врачи ссылаются на многолетние наблюдения, которые показали, что при строгом соблюдении терапевтической дозировки Кагоцел не оказывает негативного воздействия на внутриутробное развитие плода. Фактов проникновения действующих компонентов препарата через плаценту и в грудное молоко кормящей мамы также не зафиксировано. Принимая данный медикамент в профилактических целях, многие будущие мамы избегают развития ОРВИ, гриппа, ангины в эпидемиологические периоды. А в случае уже имеющегося заболевания значительно сокращают время выздоровления. Кроме того, Кагоцел успешно противостоит некоторым болезнетворным микроорганизмам (в основном, простейшим) и вирусам герпеса.

Предостережения

Но все-таки, несмотря на высокую эффективность иммуномодулирующего средства Кагоцел, относиться к нему следует с большой осторожностью. Самолечение во время вынашивания ребенка полностью исключается, а при приеме препарата необходимо строго следовать рекомендациям врача. Передозировка лекарства может вызвать диспепсические расстройства (боли в животе, тошноту, рвоту), а при грудном вскармливании – аллергические реакции.

Таким образом, при решении вопроса укрепления иммунитета будущим мамам нужно быть крайне внимательными. Прежде, чем начинать принимать Кагоцел при беременности, необходимо взвесить все за и против. А самая лучшая профилактическая мера – это исключить риск заражения простудно-вирусными заболеваниями. Для этого беременной женщине следует ограничить контакты с заболевшими родственниками, а при посещении общественных мест надевать марлевые повязки. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!