Как Бороться С Клещами?

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 0 Comments

Клещ

Во всем мире насчитывается около 50-ти тысяч различных паразитов. В их число входят и клещи, которые способны обитать абсолютно в любых погодных условиях. Эти маленькие паукообразные существа могут поражать животных, растения, а некоторые разновидности чрезвычайно опасны для человека. Многие из паразитов являются переносчиками тяжелых заболеваний, одни названия которых вызывают страх: клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, коксиеллез (ку-лихорадка), туляремия, возвратный клещевой тиф. Поэтому людей всегда волновал вопрос, как бороться с клещами.

Энцефалитный клещ

Для любителей активного отдыха на природе наибольшую опасность представляет энцефалитный клещ, обитающий в сибирской тайге и лесных зонах средней полосы. Эти кровососущие насекомые активизируются в мае-июне. Они терпеливо ожидают свою добычу, притаившись на кустах и в траве вдоль лесных дорожек. Поэтому в весенне-летний период перед походом в лес нужно основательно подготовиться.

Одежда для безопасного посещения лесного массива и полей с высокой травой должна быть светлых тонов, из гладкой ткани, чтобы затруднить паразиту возможность за нее зацепиться. Желательно одеть на тело обтягивающее белье, которое не позволит кровососущему паразиту проникнуть к открытым участкам кожи. Нижние части штанин и рукава куртки лучше всего закрепить резинками, а голову защитить кепкой или капюшоном. После возвращения домой необходимо произвести тщательный осмотр себя и других людей на предмет присутствия присосавшихся паразитов, уделив особое внимание кожным складкам.

Химические средства защиты

Чтобы дополнительно обезопасить себя от укуса энцефалитного клеща, рекомендуется воспользоваться специальными защитными аэрозолями, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Они подразделяются на три группы: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные. Первая группа препаратов отпугивает клещей, вторая уничтожает, а третья оказывает комбинированное действие.

Репеллентные защитные средства представляют собой препараты, в состав которых входит вещество диэтилтолуамид. Их можно наносить не только на одежду, но и на открытые участки тела. Наиболее известными отпугивающими препаратами против клещей являются «Рефтамид максимум», «Галл-РЭТ», «Офф-Экстрим», «ДЭФИ-тайга», «Бибан». Для детей выпускают менее токсичные защитные средства: кремы «Офф-детский», «Эфкалат», «Фталар», «Бибан-гель», одеколоны «Эвитал», «Пихтал».

Акарицидные средства защиты оказывают на клещей нервно-паралитическое действие. Такой эффект обеспечивает входящее в их состав вещество альфациперметрин. Они выпускаются преимущественно в виде аэрозолей, которые можно наносить только на одежду. К акарицидным препаратам относятся «Гардекс», «Фумитокс», «Торнадо», «Пикник» с обязательной приставкой «Антиклещ».

Наконец, инсектицидно-репеллентные аэрозоли объединяют в себе свойства вышеперечисленных средств. Кроме защиты от клещей, эти препараты высокоэффективны и против летающих кровососущих насекомых (комаров, гнусов). Они содержат два активно действующих компонента – альфаметрин и диэлтилтолуамид. Инсектицидно-репеллентные средства тоже нельзя наносить на кожу. Данную группу препаратов представляют «Клещ-капут аэрозоль», «Москитол-спрей», «Крареп», «Медилис-комфорт».

Домашний клещ

Клещи могут пагубно воздействовать на здоровье человека не только в лесу, но и в домашних условиях. Существуют так называемые пылевые, или «постельные» клещи, которые не относятся к кровососущим особям. Они питаются чешуйками отшелушившейся кожи человека, поэтому скапливаются в кроватях, присутствуют в подушках, одеялах, простынях, где для них созданы все условия – тепло и влажность. Чтобы избавиться от домашних агрессоров, необходимо чаще убирать пыль, проветривать помещение и проводить регулярную влажную уборку. Можно приобрести специальный спрей для обработки матрасов. Также не стоит забывать старинный «бабушкин» рецепт – проветривание на солнце постельных принадлежностей.

Клещи окружают нас повсюду. С этими паразитами невозможно не пересечься. Однако, зная, как бороться с клещами, можно уберечь себя и близких людей от многих неприятностей. Заставьте клещей бегать от вас!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!