Как Бросить Кормить Грудью

Рубрика: Ваш Ребенок | 07.11.2013 | 0 Comments

Грудное Вскармливание

Непростой вопрос для многих кормящих мам – как бросить кормить грудью, чтобы и мама, и малыш не переживали серьезного стресса. Самый лучший вариант – кормить ребенка грудным молоком до того момента, когда он сам откажется от груди.

Некоторые мамы не отлучают детей от грудного вскармливания до 3 лет – и при этом общение с малышом всегда гармонично, он спокоен и обладает крепким здоровьем. В старину такая практика была обычным делом. В силу особенностей современной жизни, отлучение от груди зачастую происходит намного раньше. Причиной может послужить необходимость вернуться к рабочему графику, лечение некоторыми препаратами, особенности здоровья малыша.

Многие мамы прерывают грудное кормление до достижения ребенком 1 года. Это не предусмотрено природой – и нередко происходит из-за неправильного кормления, нарушений лактации, гормональных сбоев в организме мамы. Бывает и так, что ребенок сам отказывается от груди в очень раннем возрасте (к примеру, когда он начинает есть твердую пищу). Предпочтительнее, чтобы отлучение от груди пришлось на холодное время года, когда рацион не провоцирует кишечные заболевания и развивающемуся организму не требуется усиленная защита иммунной системы.

Когда ребенку исполняется примерно 2 года, женский организм подготавливается к отлучению крохи от груди естественным образом. Женщина легко поймет, когда отлучение ребенка от груди может пройти безболезненно для нее: об этом скажет возможность длительного перерыва между кормлениями (12 часов и более) без необходимости сцеживать молоко. Никакого дискомфорта при этом нет. Именно в такой период нужно готовиться к прекращению грудного вскармливания. На протяжении 2-3 месяцев кроху кормят грудным молоком и только затем прекращают кормление. Это важный нюанс: полученного запаса иммуноглобулинов хватит ребенку еще на полгода.

Поскольку материнская грудь для ребенка – лучшее средство успокоения, маме стоит учесть, что малыш после прекращения грудного кормления может стать раздражительным и беспокойным. Это еще одна причина для того, чтобы повременить с таким кардинальным шагом, дождаться момента, когда ребенку можно будет объяснить, что у мамы больше нет молочка. Хотя настойчивый кроха, конечно, захочет убедиться в этом лично – и к этому нужно быть готовой.

В любом случае, мама должна, как и раньше, почаще обнимать свое чадо и быть рядом – тактильный контакт имеет огромное значение. При этом мама должна носить закрытую одежду и постараться переключать внимание ребенка, если он захочет пососать грудь. В это время стоит сделать обычное питание крохи как можно более привлекательным – к примеру, с помощью красивых ярких тарелочек, чашек-непроливаек.
Нельзя проявлять неуверенность и уступать ребенку, если отлучение от груди уже в процессе – дети быстро «отвоевывают» свое право на грудное кормление, когда мама проявляет слабину. Малышу предстоит научиться успокаиваться и засыпать самому – и мама должна ему в этом помочь. А именно – позволить ему немного поплакать, и только потом успокоить. И понемногу увеличивать время, которое на сон грядущий малютка проводит в кроватке сам. Несколько дней будут действительно сложными – ребенок может даже устраивать истерики, но мама должна быть мудрой и набраться терпения.

Желательно посоветоваться с педиатром, который поможет оценить готовность крохи обходиться без маминого молока, а также подобрать подходящую молочную смесь. Как правило, ребенок готов к отлучению от груди, когда мама кормит его 1-3 раза в сутки. Важно убедиться, что ребенок не начинает сосать пальчик, соску, нижнюю губку – таким образом он показывает, что еще не готов отказаться от маминой груди.

Раннее прекращение грудного вскармливания может повлечь за собой заболевания груди, гормональные нарушения, депрессию. Кроме того, молоко может выделяться после прекращения грудного вскармливания еще в течение нескольких лет. Женщине нужно внимательно следить за всеми изменениями в своем состоянии и при малейших тревожных сигналах обращаться за помощью к медикам.

Нельзя резко отлучать малютку от груди, если он перенес заболевание, если вместо мамы с ним будет длительное время находиться кто-то другой. Не стоит отлучать малютку от груди одновременно с приучением спать отдельно – специалисты советуют подождать несколько месяцев. Сам по себе отказ от грудного вскармливания – уже стресс для ребенка, нельзя его усугублять.

Определившись, как бросить кормить грудью, учтя все нюансы, каждая мамочка легко преодолеет все трудности. Терпения вам и здоровья крохе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!