Как Бросить Курить – Народные Средства

Бросить Курить

Любой человек, который пристрастился к курению табака, рано или поздно начинает осознавать, что необходимо как можно скорее избавляться от этой пагубной привычки. Такие мысли периодически появляются у всех заядлых курильщиков, но вот с решимостью расстаться с сигаретами дело обстоит плохо. Виной всему сформировавшаяся физическая и психологическая никотиновая зависимость. В первые дни после отказа от курения происходит так называемый синдром отмены – отравленный организм требует уже привычной для себя дозы никотина. Человек начинает испытывать стресс и сильнейший дискомфорт: возникают депрессивное состояние, раздражительность по мелочам, быстрая утомляемость, нарушение внимания и сна. Не каждый может справиться с подобными симптомами, поэтому для облегчения своего состояния большинство людей снова тянутся за сигаретами. Однако в конечном итоге обязательно наступит момент, когда у курильщика появится утренний надсадный кашель, одышка при ходьбе, а в заключении флюорографического обследования будет написано: «такая-то часть легких эмфизематозна». Это уже серьезный сигнал о начале разрушения здоровья, что заставляет человека проявить решимость и стремление преодолеть никотиновую зависимость. Одни пытаются расстаться с вредной привычкой при помощи гипноза, кодирования, иглоукалывания, специальных медицинских препаратов, другие надеются решить для себя вопрос, как бросить курить, народными средствами. В любом случае желание жить и не допустить развития тяжелых заболеваний должно перевесить временные недомогания, связанные с отказом от курения.

Эффективны ли народные средства в борьбе с курением?

Прежде всего, следует отметить, что ни один рецепт «из народа» не является панацеей при желании избавиться от никотиновой зависимости. Решение данной проблемы гарантирует только твердое стремление самого курильщика покончить с губительным пристрастием. Иначе ничего не получится. Человек должен четко осознавать, что табачный дым – это настоящий смертоносный коктейль. Содержащиеся в нем никотин и смолистые вещества разрушают не только бронхолегочную систему, но и крайне негативно воздействуют на сердце, сосуды и головной мозг. Что касается народных средств, то нашими предками изобретено немало действенных способов, формирующих стойкое отвращение к курению. Многие из них вызывают тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, показателей здоровья, стажа курения и наличия должной мотивации. Тем не менее, находчивость и мудрость народной мысли нередко помогала справиться не только с различными болезнями, но также с нашими слабостями и дурными привычками.

На уровне рефлексов

К каким только способам не прибегали народные эскулапы, чтобы помочь человеку бросить курить! Пожалуй, нет смысла особо распространяться о таких малонадежных методах, как различные заговоры против пагубной привычки, хотя самовнушение тоже входит в практику народного целительства. Положительного результата знахари в основном добивались, воздействуя на естественные человеческие рефлексы – реакцию организма на какие-либо раздражители, в которой непосредственное участие принимает нервная система. Например, в моменты никотиновой абстиненции человеку давали покурить, но в табак добавляли (часто прямо на его глазах) высушенную сердцевину головки чеснока, грязные срезанные ногти, золу от сожженных птичьих перьев, либо смачивали самокрутку или «козью ножку» в кисломолочном продукте (ряженке, простокваше, кефире). После затягивания такой сигаретой во рту образовывался настолько неприятный вкус, что через некоторое время у человека вызывала отвращение одна только мысль о курении.

Для того, чтобы отвадить человека от вредного пристрастия, иногда делали суррогатный фальсифицированный продукт – набивали сигарету не табаком, а сушеным чабрецом (тимьяном). Содержащиеся в этом растении эфирные масла при горении оказывают отвлекающее действие, снимают острую тягу к привычному табаку (у некоторых даже вызывают рвотные позывы), а также способствуют отхаркиванию и очищению бронхолегочной системы.

Еще один действенный народный способ борьбы с курением: в тягостный период синдрома отмены жевать своеобразную жвачку из свежих листьев хрена и подорожника. При этом слюну и выделяющийся из растений сок необходимо проглатывать, а после жевания рот не полоскать.

В настоящее время народные целители даже приспособились к бурному развитию современной фармацевтической промышленности. Для тех, кто желает навсегда расстаться с сигаретами, они изобрели довольно необычный способ, воздействующий на рефлекторные механизмы организма человека. Необходимо в пузырек, содержащий небольшое количество жидкого валидола, напускать дыма после 2 – 3 сигаретных затяжек, после чего его плотно закрыть. При первом желании закурить, нужно открыть пузырек и понюхать его содержимое. Запах будет настолько отвратительным, что даже может вызвать рвотные позывы. После нескольких подобных попыток отвращение к табаку разовьется на подсознательном уровне.

Основные принципы в борьбе с курением

  • Достаточное количество витамина С. Употребляйте стакан апельсинового или грейпфрутового сока дважды в день. При недостаточности витамина С наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, пониженная сопротивляемость организма инфекциям. Крайне плохо усваивается витамин С у курильщиков.
  • Сладкая пища поможет немного сократить стремление к курению. Добавьте мед в свой дневной рацион.
  • Какая должна быть пища. Ваша еда должна быть разнообразной и полноценной, содержащей белки, углеводы, аминокислоты, минералы и различные витамины. Такие продукты, как изюм, свекла, бобы лимы, одуванчик и т.д., очень хороши для людей, которые отказываются от курения.
  • Вода с содой. Выпивайте стакан воды с чайной ложкой соды при каждом приеме пищи. Это не только помогает переваривать еду правильно, но также помогает уменьшить стремление к курению после еды.

Как бросить курить – народные средства

  • Каждый раз, когда вы почувствуете желание закурить, съешьте что-нибудь соленое и ваше желание пройдет. Если вы будете делать это каждый раз, когда захочется курить, то вы будете полностью излечены от пристрастия.
  • Натрите немного черной редьки и отожмите сок. Добавьте мед и размешайте. Употребляйте этот сок дважды в день. Это хорошее средство для повышения сил организма в борьбе против курения.
  • Жуйте сахарный тростник в качестве замены сигарет. Сахарный тростник безвреден, и его сладкий вкус помогает снизить тягу к курению.
  • Ароматические масла и ароматы очень полезны для курильщиков. Массаж с ароматическими маслами помогает организму в борьбе с курением.
  • Эксперты рекомендуют дыхательную гимнастику для того, чтобы остановить тягу к сигаретам. Уединитесь в спокойном месте, сядьте и сделайте десять медленных и глубоких вдохов. Поступая, таким образом, вы стимулируете вашу дыхательную систему. Это поможет расслабиться и снизить тягу к курению.
  • Травы, такие как валериана, ромашка, хмель, шлемник, лобелия и мята, также очень полезны в подавлении стремления к курению.

Отвары овса – старинное средство против тяги к курению

Некоторые врачеватели «из народа» советуют при непреодолимой потребности закурить очень простой отвлекающий метод: каждый раз вместо сигареты выпивать стакан обыкновенной чистой воды. Они утверждают, что таким образом в организме постепенно будет уменьшаться концентрация никотина. Однако, во-первых, этот способ мало кому помогает, а во-вторых, чрезмерное потребление жидкости может вызвать отечность, повышенное потоотделение, усилить нагрузку на работу почек и, вообще, нарушить водно-солевой баланс (например, усиленное вымывание солей натрия). Гораздо предпочтительнее вместо воды употреблять овсяные отвары, конечно, в разумных количествах. О том, что снадобья на основе этой дешевой зерновой культуры позволяют бороться с никотиновой зависимостью, известно издавна. Овес помогает вчерашнему курильщику легче справиться с нервным стрессом в период синдрома отмены, вызывает неприятие никотина, но самое главное, очищает организм от скопившихся продуктов распада вредных смол, содержащихся в табаке. Существуют различные способы применения овса, чтобы перебороть тягу к сигаретам, но всех их объединяет доступность и простота в приготовлении.

Рецепт 1. Необходимо измельчить в кофемолке 2 столовые ложки овсяных зерен, залить их стаканом кипятка и дать повариться в течение 5-ти минут на слабом огне. После этого отвар остужают, процеживают и принимают по трети стакана: в первые дни абстинентного синдрома при малейшем желании закурить, через неделю – трижды в день. Продолжительность приема данного снадобья для избавления от никотиновой зависимости составляет примерно 1,5 месяца.

Рецепт 2. Потребуется залить одним литром воды 200 граммов овсяных зерен и оставить на 12 часов настаиваться. По истечении данного времени овсяный настой нужно поставить на плиту, довести до кипения и сразу выключить огонь. Затем отвар следует остудить, профильтровать через марлю и принимать по половине стакана через каждые 3 часа на протяжении дня. Спустя 5 – 7 суток, когда будут преодолены самые тяжелые симптомы никотиновой ломки, употребление домашнего лекарства можно уменьшить до 3-х раз в день. Рекомендованный курс приема данного средства – 1 месяц.

Рецепт 3. Это овсяная настойка. Она готовится на спирту, поэтому желающим бросить курить лучше всего ее использовать в ситуациях, когда они не ходят на работу (например, в отпуске). В данном случае для приготовления снадобья берут молодой незрелый зеленый овес и заливают его медицинским спиртом, соблюдая следующие пропорции: 1 часть – овсяная смесь, 10 частей – спирт. Средство настаивается и «набирает силу» в течение 2-х недель в темном месте, после чего готово к употреблению. При невыносимой тяге к сигарете рекомендуется выпивать по 15 – 20 капель спиртовой настойки из незрелых семян растения. По свидетельству многих людей, испробовавших этот антиникотиновый метод, пристрастие к табаку подавляется буквально через неделю.

Фитотерапия против курения

Безусловно, чтобы окончательно покончить с тягой к сигаретам, нельзя игнорировать проверенные временем методы траволечения и использования различных лекарственных растений. Непоколебимое желание бросить курить в сочетании с фитотерапией помогло многим людям покончить с вредной привычкой. Природные растительные вещества не только способствуют более быстрому восстановлению организма от пагубного воздействия табачного дыма, но также насыщают его витаминами и поддерживают психическое состояние в тяжелые первые дни отказа от курения. К слову, в период никотиновой абстиненции очень полезно почаще гулять и дышать полной грудью в еловом или сосновом лесу, так как хвоя эффективно очищает легкие от накопившихся табачных смол. Сегодня высушенные целебные травы в широком ассортименте представлены в аптеках, а сельские жители могут воспользоваться самостоятельно собранными лечебными растениями, произрастающими в их местности. А уж народных фитотерапевтических рецептов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость, накоплено предостаточно. Итак, опираемся на опыт наших предков.

Антиникотиновый чай

Этот напиток существенно ослабляет тягу к никотину, вызывает неприятие запаха табака, а также оказывает отхаркивающее действие. Потребуется приготовить растительный сбор: смешать в равных пропорциях траву чабреца, зверобоя, душицы, измельченные корни дягиля, листья мяты и цветки тысячелистника. 2 столовые ложки травяного сбора засыпать в термос, добавить несколько ягод можжевельника, залить всё литром кипятка и дать настояться в течение одного часа. Напиток пьют вместо чая на протяжении 10-ти дней. Затем при необходимости, после пятидневного перерыва, курс антиникотиновой домашней терапии можно повторить.

Эвкалипт и глицерин

Чтобы взбодрить вчерашнего курильщика в тяжелые минуты синдрома отмены, сопровождающегося угнетенным состоянием, слабостью, одышкой, действенную помощь могут оказать листья эвкалипта. Эфирные масла этого растения значительно снижают потребность в курении и благотворно воздействуют на бронхолегочную систему, облегчая дыхание. Для приготовления снадобья нужно залить столовую ложку эвкалиптовых листьев 2-мя стаканами кипятка, дать настояться в течение часа, после чего процедить настой через марлю. Затем в процеженную жидкость добавить по одной столовой ложке натурального меда и глицерина, продающегося в аптеках для внутреннего потребления, и всё хорошенько перемешать. Средство принимают по 50 граммов при каждом желании закурить, но общая длительность его приема не должна превышать одного месяца.

У многих может возникнуть вопрос: зачем в настой нужно добавлять глицерин? Оказывается, эта вязкая прозрачная жидкость не менее эффективно улучшает работу дыхательных органов и смягчает гортань, воспаленную от табачного дыма. Только обращаться с глицерином следует очень осторожно и не превышать рекомендованной дозы, поскольку чрезмерное его количество способно вызвать ощущение жажды, тошноту, рвоту, аритмию. А длительный внутренний прием глицерина может даже привести к обезвоживанию организма.

Отвар для полоскания рта

Некоторые люди считают, что прием растительных отваров и настоев внутрь следует осуществлять только при уже имеющихся заболеваниях. Приверженцы этого мнения утверждают, что курение – это не болезнь, а привычка, на фоне которой лишь формируется развитие различных недугов. Поэтому, чтобы покончить с пагубным пристрастием, можно воздействовать на рефлекторные центры и без внутреннего приема целебных средств. В частности, некоторым вчерашним курильщикам помогает полоскание ротовой полости отваром, для приготовления которого нужно прокипятить в течение 5-ти минут столовую ложку измельченного корня растения горец змеиный (змеевик) в 200 миллилитрах воды. Снадобью дают настояться 1 час, процеживают, а затем полоскают рот каждый раз, когда тяга к курению становится нестерпимой. Отвар из горца очень неприятен на вкус, поэтому постепенно у человека складывается своеобразный стереотип: мысль о том, что при малейшем желании закурить ему придется ощущать гадкий «аромат» этого антиникотинового лекарства вызывает крайне негативные ассоциации, вплоть до выработки рвотного рефлекса. Также возникает тошнота и появляется горечь во рту при полоскании отваром, приготовленным аналогичным способом из растения бадан толстолистный («монгольский чай»).

Успокоительный сбор

У любого курильщика со стажем, особенно в первые дни отказа от сигарет, снижается работоспособность, наблюдается упадок сил, появляется раздражительность, иногда тремор конечностей, возникают головные боли и бессонница. Чтобы психоэмоциональное состояние человека, решившего покончить с вредной привычкой, снова стало нормальным, требуется примерно месяц. В этот период можно помочь нервной системе легче пережить временный сбой в работе, связанный с никотиновой абстиненцией, для чего народные целители советуют принимать успокоительные отвары из лекарственных растений. Например, можно воспользоваться следующим рецептом. Необходимо взять в одинаковых пропорциях цветы ромашки, корень валерианы, мяту перечную, плоды фенхеля, тмин и все ингредиенты хорошенько перемешать. Столовую ложку приготовленного травяного сбора залить 3-мя стаканами кипятка, дать настояться пару часов, процедить и принимать в течение дня в промежутках между употреблением пищи.

Золотой ус с мятой

Не меньшей эффективностью обладает самостоятельно приготовленный эликсир, где основным компонентом является каллизия душистая – популярное комнатное растение, известное многим под названием «золотой ус». Этот представитель многочисленного растительного семейства богат никотиновой кислотой (витамином РР), которая смягчает потребность в никотине при отказе от курения. Снадобье, приготовленное на его основе в сочетании с мятой перечной, не только облегчает угнетенное психическое состояние вчерашнего курильщика, но и существенно улучшает работу дыхательной системы.

Сначала нужно приготовить настойку: 20 граммов измельченных горизонтальных побегов-усов (вместе с молодыми листочками) каллизии душистой залить 200 миллиграммами качественной водки и дать настояться в течение 14-ти дней в темном месте. На этом процесс приготовления эликсира не заканчивается. Далее потребуется заварить столовую ложку мяты перечной в стакане кипятка, настоять полчаса и процедить. В полученный мятный настой добавить 2 чайные ложки настойки каллизии душистой. Эликсир принимают трижды в день по одной столовой ложке.

В завершение следует отметить, что список народных методов и рецептов для борьбы с пагубной привычкой поистине неисчерпаем. Однако нельзя забывать, что отказ от курения – это, прежде всего, борьба с собой, а различные отвары и настойки оказывают лишь вспомогательную помощь при достижении поставленной цели. Это должен понимать любой человек, озабоченный вопросом, как бросить курить. Народные средства могут стать хорошим подспорьем, но они не являются чудодейственным лекарством против никотиновой зависимости. Поэтому расстаньтесь навсегда с сигаретами, не убивайте себя, ведь утраченное здоровье можно уже и не вернуть!

Читайте также нашу статью – Бесплатный Способ Бросить Курить Для Женщин и Мужчин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!