Как Быстро и Вкусно Приготовить Баклажаны

Рубрика: Диета и Питание | 19.12.2013 | 0 Comments

Баклажаны

Баклажаны – отличная почва для разного рода кулинарных экспериментов. Их жарят, тушат, запекают, консервируют, сочетают с другими овощами, зеленью, сыром, чесноком. У каждой хозяйки наверняка найдется не один десяток проверенных рецептов разнообразных салатиков-закусок с участием баклажанов. Рассмотрим самые простые из них.

Баклажаны, запеченные с сыром сулугуни
Отличная идея для званого ужина или просто ужина в кругу семьи.

Вымыть и очистить 2 крупных баклажана. Нарезать их кружочками, опустить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, затем слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст.л.) Вымыть 3 крупных помидора и нарезать тонкими кружочками. Точно также нарезать 250 г сыра сулугуни. Смазать стеклянную форму для запекания растительным маслом, выложить в нее слоями баклажаны, помидоры и сыр. Приготовить соус-заливку: в 1 стакан томатного сока добавить 4 очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока. Вылить в кастрюлю, приправить щепоткой сушеного тимьяна, щепоткой соли и 1 ч.л. сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить заправку в форму и запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Закуска из баклажанов, кабачков и сливочного сыра
Прекрасное дополнение к любым овощным и мясным блюдам.

Очистить 3 небольших баклажана и 3 молоденьких кабачка. Баклажаны присолить и оставить на 15 минут, затем обжарить до легкой золотинки в 2 ст.л. растительного масла. Кабачки обжарить сразу. 1 небольшую головку чеснока очистить, пропустить зубчики через пресс и смешать с 3 ст.л. майонеза. 2 сладких перца очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить 1 пучок укропа. Собрать закусочные «пирамидки»следующим образом: намазать кружочек баклажана майонезно-чесночной смесью, сверху поместить кружочек кабачка, намазать сливочным сыром, добавить 1 чайную ложку измельченного сладкого перца и немного зелени, сверху снова накрыть кружочком баклажана и повторить конструкцию (завершающий слой – сливочный сыр с зеленью на кружочке кабачка).

Мусака с баклажанами и сладким перцем
3 баклажана вымыть и разрезать на 4 части. Выдержать минут 10 в подсоленной воде, затем промыть и сложить в казан. Туда же отправить очищенный от семян и нарезанный дольками сладкий перец (4 штуки среднего размера) и полкило помидоров, разрезанных на четвертинки. Все перемешать, придавливая ложкой, чтобы овощи быстрее пустили сок. Обжарить лук, нарезанный крупными кольцами (1 головка) в 3 ст.л. растительного масла. Добавить зажарку в казан, перемешать, протушить 10-15 минут на слабом огне. Очистить 4-5 зубчиков чеснока, пропустить через пресс, мелко нарезать зелень. Добавить в мусаку и тушить дальше на малом огне до готовности баклажанов и перца. Отдельно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле 500 г любого мясного фарша (до золотистого цвета). Смешать все в казане, посолить и поперчить по вкусу, протушить еще 5-7 минут.

А теперь – несколько полезных советов для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить баклажаны.

  1. Выбирайте только свежие упругие плоды среднего размера с целой кожицей.
  2. Чистить баклажаны, особенно молоденькие, необязательно. А вот замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь – не помешает. После такой обработки баклажаны нужно сполоснуть обычной водой.
  3. Лучше всего использовать для приготовления различных блюд молодые баклажаны небольшого размера.
  4. Помните, что перезревшие баклажаны считаются ядовитыми и остерегайтесь плодов с коричневыми пятнами на кожице и мякоти.
  5. Для некоторых блюд баклажаны можно не жарить в масле, а запечь или обжарить на гриле. Эти способы тепловой обработки считаются намного более здоровыми и лучше отдавать предпочтение именно им.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!