Как Быстро и Вкусно Приготовить Рыбу

Рубрика: Диета и Питание | 06.11.2013 | 1 Comment

Cкумбрия

Ни для кого не секрет, что морская и речная рыба очень полезна. Она содержит много белка, витамины A, D, E, а также необходимые нашему организму макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, йод, магний, цинк и селен).

К сожалению, не все хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить рыбу, а потому не часто балуют своих домашних полезными рыбными блюдами. Кое-кто до сих пор считает, что рыбу можно только жарить, а это чад, смрад, кипящее масло и в итоге – тяжелая жирная пища.

Между тем существует масса проверенных способов приготовления рыбы без жира или с минимальным его количеством. Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой рецептов.

1. Cкумбрия, запеченная в рукаве

Приготовить скумбрию в рукаве очень просто! И что немаловажно, получается почти диетическое блюдо (масло можно и не добавлять).

Ингредиенты:

  1. 1 скумбрия
  2. 1 луковица
  3. половинка лимона
  4. 1 ч.л. растительного масла
  5. ½ ч.л.соли
  6. ½ ч.л.молотого черного перца
  7. несколько горошинок черного перца.

Приготовление:

Вымыть и выпотрошить скумбрию. Отрезать голову, вытащить позвоночник. Получившуюся пластину еще раз промыть холодной проточной водой. Луковицу почистить и порезать кольцами, лимон – кружочками.

Разложить скумбрию на разделочной дощечке, натереть солью, перцем, выдавить из 1-2 лимонных кружочков сок, сбрызнуть им рыбу, остальные кружочки разложить на поверхности скумбрии, чередуя их с кольцами лука. Сложить пластину пополам так, чтобы лимон и лук оказались внутри, сверху смазать скумбрию растительным маслом, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приблизительное время приготовления – 45 минут.

2. Толстолобик в горчичном соусе

Оригинальный рецепт запекания рыбы: царское блюдо за 15 минут!

Ингредиенты:

  1. 500 г рыбных стейков
  2. 1 стакан жидких сливок (10%)
  3. 1 ст.л.муки
  4. 3 ст.л.лимонного сока
  5. 2 ст.л.горчицы
  6. 1 щепотка приправы «смесь перцев»
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 пучок петрушки
  9. ½ ч.л.соли.

Приготовление:

Начать лучше с соуса. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку (подрумянить), петрушку мелко нарубить ножом, в кастрюльке подогреть сливки, добавить к ним содержимое сковороды. А также горчицу, смесь перцев, соль и измельченную зелень. Довести до кипения, перемешать, снять с огня.

Рыбные стейки уложить в стеклянную форму для запекания, присолить, полить лимонным соком, залить соусом и поместить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут. К толстолобику в горчичном соусе хорошо подавать легкие овощные салаты.

3. Хек с брокколи в мультиварке

Благодаря мультиварке это блюдо готовится довольно быстро, а благодаря «соседству» брокколи получается очень полезным!

Ингредиенты:

  1. 500 г филе хека
  2. 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  3. 3 куриных яйца
  4. 2 ст.л.сметаны
  5. 1 ст.л.растительного масла
  6. соль и молотый черный перец по вкусу.

Совет: если берете замороженное филе хека и /или замороженную капусту брокколи, размораживать их не нужно.

Приготовление:

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Поместить в нее рыбное филе, сверху ровным слоем – брокколи, разобранное на соцветия. Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавить перец и соль. Залить этой смесью рыбу и капусту, закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут, затем оставить на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

4. Карп в пароварке

Самый диетический рецепт из всех существующих!

Ингредиенты:

  1. 1 некрупный карп (крупный может не поместиться в контейнер пароварки)
  2. половинка лимона, нарезанная кружочками
  3. 1 пучок петрушки
  4. 1 ст.л.оливкового масла
  5. щепотка молотого имбиря
  6. ½ ч.л.соли
  7. ½ ч.л.молотого черного перца.

Приготовление:

Самое сложное – как следует выпотрошить и почистить карпа (обязательно нужно удалить жабры!). А дальше все делается очень быстро.

Рыбу натереть солью, перцем и молотым имбирем, смазать оливковым маслом. Петрушку мелко нарубить ножом, поместить в брюшко карпа 2 ст.л. измельченной зелени и несколько кружочков лимона, сверху посыпать оставшейся зеленью и положить оставшийся лимон. Поместить рыбу в контейнер пароварки, поставить на решетку и готовить 20-25 минут. Отличный гарнир к такому блюду – картофель, сваренный на пару.

5. Семга в микроволновке за 5 минут

Для тех, кто любит деликатесы и не любит их готовить. Идеальный ужин для холостяка!
Понадобятся рыба, специи и микроволновая печь.

Ингредиенты:

  1. 1 стейк семги
  2. 2 щепотки соли
  3. 2 щепотки молотого черного перца
  4. 2 щепотки сушеного укропа
  5. 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Выложить стейк семги на тарелку, присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сушеным укропом. Поместить в микроволновку на 2 минуты (готовить на максимальной мощности). Затем достать, перевернуть, с другой стороны посолить, поперчить, полить лимонным соком и посыпать сушеной зеленью, снова отправить в микроволновку на 2 минуты. Получается необыкновенно нежная рыбка без добавления жиров и соусов.

Конечно, это лишь малая толика всех существующих рецептов. Зато все они – очень простые. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить рыбу и может быть, со временем придумаете и свой рецепт?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!