Как Быстро Избавиться От Синяка

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2013 | 0 Comments

Синяк

Каждый человек с раннего детства знает как просто зарабатываются синяки. Упал, ударился, зацепился за какой-то предмет и вот уже на теле появилась гематома. Мало того, что она причиняет немало боли, так еще и внешне выглядит совсем непривлекательно. Так или иначе синяк исчезнет самостоятельно спустя, примерно неделю, но если он заметен окружающим и создает серьезную эстетическую проблему стоит задуматься о том, как быстро избавиться от синяка.

Врачи говорят о том, что если вовремя принять необходимые меры, то при ушибе можно и вовсе избежать появления гематомы, однако для этого необходимо знать процесс образования синяка. Дело в том, что при сильном ударе происходит разрыв подкожных сосудов, из-за чего кровь изливается в ткани и темным пятном просвечивается сквозь кожу. Из-за отсутствия кислорода такой участок кровоизлияния чуть позже становится синевато-лиловым. Постепенно, в процессе рассасывания он меняет цвет на желтовато-зеленый, а потом становится коричневым и в результате полностью исчезает. На коже лица этот процесс длится примерно неделю, а на теле синяк может держаться до двух недель. На ногах же синяк может виднеться и вовсе месяц.

Что характерно, женская половина человечества куда больше страдает от синяков, на женской коже, в силу ее нежности, синяки появляются легче и держатся дольше, по сравнению с кожей мужчин. Тут виноват и женский гормон эстроген, который делает стенки сосудов излишне проницаемыми. Кстати, если гематомы на теле появляются даже после несильных ушибов, это может свидетельствовать о недостатке витаминов С и К в организме.

Итак, как быстро избавиться от синяка при ушибе. Прежде всего стоит попробовать не допустить самого процесса его образования, а потому в первые минуты после ушиба стоит применить холод, то есть на ушибленное место приложить лед. Тут важно предварительно обернуть лед тканью, чтобы не заработать обморожение или легкую простуду. Холод быстро сужает сосуды, а значит кровь будет медленно поступать к ушибленному участку и размер гематомы в итоге будет существенно меньше. Однако охлаждать ушиб можно не дольше получаса. Если же льда под рукой нет, можно подставить ушиб под струю холодной воды.

При только что образовавшейся гематоме следует обмотать ушибленный участок эластичным бинтом. Это позволит оказать давление на кровеносные сосуды, а значит уменьшить распространение синяка. В домашних условиях можно приготовить лед с настоем петрушки. Залив кипятком зелень петрушки нужно дать ему настояться пол часа, после чего разлить настой по формочкам и заморозить. Такие кубики льда стоит прикладывать к ушибам не забыв обернуть предварительно материей, петрушка быстро снимает припухлость и устраняет отеки.

Если же с момента образования ушиба прошли сутки и синяк уже полностью сформировался, данный участок можно греть, ведь тепло способно расширять сосуды, а значит начнет ускорять процесс рассасывания гематомы. В этих целях к синяку можно прикладывать нагретый песок или соль в мешочке, а также грелку.

Многие люди для избавления от синяка используют йод. Нанеся легкий йодированный раствор на ушибленное место можно не сомневаться, что вскоре от некрасивой гематомы не останется и следа. Неплохо уменьшает гематомы также эфирное масло тысячелистника, розмарина, лаванды или бессмертника. А лавандовое масло еще и отлично снимает боль. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!