Как Быстро Вылечить Насморк у Ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.02.2013 | 0 Comments

Насморк у Ребенка

«Это практически невозможно!» — скажут многие родители, отвечая на вопрос: «Как быстро вылечить насморк у ребенка». И с ними сложно не согласиться, ведь при адекватном лечении насморк проходит, примерно, через 5-7 дней. Но в любом правиле существуют исключения и если постараться, то малыша можно избавить от этого недуга гораздо быстрее.

Лечение насморка у ребенка следует начинать с промывания носовых пазух. Для начала малыш должен хорошенько высморкаться. Однако, делать это нужно аккуратно, не слишком сильно и недолго, освобождая от слизи сначала одну ноздрю, а затем другую. Приготовив смесь из разведенной в теплой кипяченой воде ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды, необходимо промывать ей нос малыша 5-6 раз в день. Количество промываний должно зависеть как от заложенности носа, так и от количества выделяемой слизи. Если же малыш будет отказываться выполнять неприятную процедуру спринцевания данным раствором при помощи пипетки, можно воспользоваться специальными спреями для промывания носа, к примеру, Маример или Аквамарис, которые продаются в любой аптеке.

После промывания носа аптечным или содово-солевым раствором малышу необходимо закапать нозальные капельки, которые, в идеале, должны быть растительного происхождения, например, Делуфен или Пиносол, а также любой другой препарат. Усидчивым детишкам стоит сделать прогревание гайморитовых пазух при помощи сухого тепла. Для этого специально сшитый мешочек с нагретой солью прикладывается к областям пазух на несколько минут.

Быстро избавиться от насморка помогут и ингаляции. В широкой кастрюле необходимо вскипятить воду, в которую предварительно добавили несколько капель эфирного масла пихты, шалфея и сосны. Наклонив голову малыша над кастрюлей и накрыв ее махровым полотенцем, необходимо следить чтобы ребенок дышал паром через нос, но при этом не обжегся и не перевернул на себя горячую воду. Те же родители, кто не стеснен в средствах, могут приобрести для этих целей небулайзер или ингалятор. Регулярные ингаляции быстро избавят от насморка и даже от навязчивого кашля. Делать их стоит через 1,5 часа после приема пищи, или же перед сном. После процедур желательно не открывать рот в течение получаса.

Кроме того, великолепным средство созданным самой природой, которое в кратчайшие сроки помогает избавиться от насморка, является обыкновенный морковный сок. Предварительно очистив носовые пазухи, в каждую из них стоит закапать по 3-4 капли свежевыжатого морковного сока (детишкам до 1 года достаточно и 2 капель). Данную процедуру стоит проделывать 2-3 раза в день. Необходимо учесть, что детишкам до полугода морковный сок стоит разбавлять теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 во избежание возможных аллергических реакций.

При лечении насморка у детишек отлично помогает и специальный массаж. Нос необходимо аккуратно поглаживать подушечками пальцев, проводя ими от кончика носа к пазухам. Проводя такой массах дважды в день по 5 минут можно значительно приблизить выздоровление.

Во время лечения насморка малышу необходимо обильное питье, что особенно важно при сильной заложенности носа, когда кроха дышит ртом. Нужно это потому, что при дыхании ртом ребенок теряет много влаги, так необходимой для быстрого восстановления.

Отдельно стоит заострить внимание на насморке у детишек в возраста 2 – 2,5 месяцев жизни. Молодые и неопытные мамочки стараются в этом случае как можно быстрее вылечить насморк у крохи, а ведь делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в этот период (примерно на 10-й неделе жизни), организм тестирует работу слизистой. Первоначально проверяется режим «сухо», что остается мамочками незамеченным, а затем, режим «мокро». Этот насморк является физиологическим, а значит, его необходимо просто пережить, без каких-либо вмешательств.

Родителям необходимо помнить, что важно не быстро избавить ребенка от насморка, а сделать это качественно, чтобы заболевание не вернулось вновь и не переросло в более тяжелую форму. Заботьтесь о своих милых крохах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!