Как Делать Компресс При Ушибе

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.06.2013 | 0 Comments

Ушиб

Самым распространенным видом травм считается, конечно же, ушиб. Его легко можно получить споткнувшись на улице, ударившись о любой предмет мебели, и уж тем более занимаясь спортом. Конечно, это не самый опасный из видов травм, ведь серьезное падение или удар может привести к таким ужасным последствиям как открытый перелом или черепно-мозговая травма, однако и ушибы бывают очень болезненными. О том, каковы симптомы этого механического повреждения тканей, как лечить его и насколько эффективен компресс при ушибе вы узнаете из нашей статьи.

В медицинском справочнике ушиб характеризуется как травмирование мягких тканей (жировой прослойки, кожи или кровеносных сосудов) при падении или ударе тупым предметом без повреждения кожи. Основным симптомом ушиба является боль в поврежденной области, а также разрыв кровеносных сосудов, в результате чего образуется гематома, а ушибленный участок отекает. В зависимости от цвета и величины синяка ушиб подразделяется на легкий, средней тяжести и тяжелый. Так у человека пожилого, сосуды которого очень хрупкие, даже небольшой ушиб может спровоцировать появление просто устрашающей гематомы.

Наиболее опасны ушибы головы, так как в этом случае существует огромный риск получить сотрясение мозга и более страшные последствия. При ушибе головы у человека изначально образуется шишка, а спустя некоторое время (1-2 часа) могут появиться такие симптомы, как головокружение, носовое кровотечение и тошнота, которые указывают на полученное сотрясение. В случае ушиба любой степени тяжести необходимо обратиться к врачу, который, сделав рентгеновский снимок, сможет установить характер повреждения внутренних органов, костей и прочих, скрытых от глаз последствий.

Отдельно стоит сказать об ушибе, при котором под кожей появляется воздух. Зачастую это свидетельствует о повреждении носовых пазух. Явление это довольно опасное, справиться с ним самостоятельно невозможно, а поэтому стоит обратиться к врачу. В некоторых случаях синяк возникает совсем не в месте удара. К примеру, травма основания черепа может привести к гематомам вокруг глаз.

Как можно заметить, справиться с ушибами самостоятельно не всегда возможно, но в любом случае необходимо принять срочные меры и предотвратить последствия ушиба, ведь поврежденные крупные сосуды могут наполнять кровью расположенные рядом ткани на протяжении целых суток. Из-за этого гематома обретает большие размеры, усиливается отек, а значит и давление на соседние органы, что может вызвать нарушение их функционирования. К тому же большая гематома будет долго рассасываться, а в некоторых случаях ее содержимое удаляется лишь путем пункции или вскрытия полости оперативным методом.

Для оказания первой помощи больному необходимо обеспечить полный покой. На место ушиба необходимо наложить холодный компресс. Для детишек марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают в ледяной воде и прикладывают к ушибленному месту. Когда же марля нагревается, ее вновь охлаждают в воде и возвращают на ушибленное место. Для людей взрослых в смоченную в холодной воде ткань или в грелку кладут снег или колотый лед и прикладывают к месту ушиба. Выполняя такую процедуру компресс периодически нужно убирать, делая перерывы на 10–15 минут. Такой метод замедлит трофические процессы в организме, а также обезболит ушибленное место, понизив чувствительность нервных окончаний.

В случае, когда на месте ушиба образуется большой синяк, а боль пропадает, необходимо применить обратный метод – согревающие компрессы из влажной материи и слоя ваты. Кроме этого можно принимать согревающие ванны. Все это поспособствует скорейшему рассасыванию синяка.

Максимально быстро удалить даже огромную гематому поможет компресс с яблочным уксусом. Для этого 0,5 л яблочного укуса необходимо нагреть на водяной бане, добавить к нему 4 капли йода и 2 ч.л. соли. Смочив сложенную в несколько слоев марлю в полученной жидкости, ее нужно приложить к гематоме, прижав сверху пакетом со льдом. Сверху все нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать полотенцем. Спустя 15-20 минут компресс нужно убрать и повторить процедуру спустя час. Такой компресс можно делать неоднократно на протяжении суток чтобы максимально убрать синяк.

С давних пор для рассасывания синяков и ушибов применялась свинцовая вода, которую можно приобрести в аптеке под названием «Свинцовая примочка». За неимением такой воды можно использовать обычную газету, ведь в составе типографской краски содержится свинец. Смоченную газетную бумагу, в этом случае, прикладывают к ушибленному месту и фиксируют марлей или любой другой материей.

Скорейшему заживлению и рассасыванию ушиба помогут компрессы с различными лекарственными мазями и растениями. К примеру, весьма популярен компресс из луковой кашицы или свежего лука, прикладываемый к ушибленному месту. Из настойки арники можно сделать замечательный компресс принимая параллельно это средство внутрь.

Избавиться от опухолей и отека суставов поможет компресс из настоя травы донника. Для приготовления его нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. сухой измельченной травы и дать лекарству настояться 30–40 минут. Смочив сложенную в несколько слоев марлю ее нужно приложить к ушибленному месту, закрепив сверху материей.

Кстати, для рассасывания застарелых синяков можно воспользоваться компрессами из листьев свежей капусты, свежего картофеля или творога. Любое из этих средств прикладывается к ушибленному месту, и затем надо перевязать сверху хлопчатобумажной тканью. Делать их лучше на ночь. Не менее эффективным будет прикладывание к гематоме хлебного мякиша, смоченного в теплом молоке, крепкого отвара черного чая или кашицы из тертой свеклы.

В любом случае применение компресса при ушибе нужно согласовать с врачом, чтобы максимально помочь организму, не нанеся при этом вреда. А лучше берегите свое здоровье, избегая ушибов и травм!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!