Как Едят Айву?

Рубрика: Диета и Питание | 19.04.2013 | 0 Comments

Айва

Как едят айву? Вопрос, казалось бы, странный. Но заслуживающий рассмотрения, поскольку это, пожалуй, единственный фрукт, который, за редким исключением, не едят сырым. На Апеннинском полуострове, со времен Древнего Рима, айва была очень распространена и любима. Рецепты, которыми искусные повара, потчевали гурманов-патрициев, до сих пор широко используются в итальянской кухне.

Итак, ответ первый. Айву едят с удовольствием. Вот рецепт самой древней в мире, но от этого не менее вкусной, горчицы: 1 кг очищенной, мелко нарезанной айвы засыпать 2 кг сахара, через двенадцать часов, когда фрукты пустят сок, сцедить его, проварить три минуты и залить им фрукты обратно, процедуру повторять еще два раза через каждые 12 часов. В последний раз уваривать 10 мин вместе с айвой. Дать остыть и ввести от 9 да 15 капель горчичного масла (это уже на любителя). Сразу же разместить в стерилизованную герметично закрывающуюся тару и отправить в холодильник. Долго хранить не получится, деликатес испаряется «самопроизвольно», как мед из горшочка у Винни Пуха.

Еще раз зададим вопрос. Как едят айву? Ответ второй. Айву едят с аппетитом. Восхитительное блюдо, которое подают в лучших итальянских ресторанах, в средние века было очень популярно на Сардинии.

Гусь, запеченный с яблоками айвы

Гусика подготовить. На сковороде в оливковом масле обжарить гусиные потрошки с 2 зубчиками чеснока, небольшой луковичкой, по две веточки тимьяна, розмарина и петрушки, естественно посолить и поперчить, в самом конце добавить треть стакана коньяка. Смешать это объедение с двумя крупными, зрелыми плодами айвы, порезанными кубиками. Начинить гуся и зашпилить брюшко зубочистками, натереть морской солью. В сотейник опустить на дно 50 г жира, поместить гуся и влить пол литра сухого белого вина. Выпекать в духовке (180 С °) примерно 2 часа, периодически обливая подливкой для получения равномерной румяной корочки. Подавать с картофелем, овощами и изысканным белым вином.

Как положено в сказках, в третий раз зададим вопрос. Как едят айву? А вот этот ответ может Вас удивить. Почему айву надо обязательно есть? Ее же можно с наслаждением пить!

Итальянский айвовый ликер

Килограмм спелой почищенной айвы и один лимон с цедрой трутся на терке. Пюре перекладывается в стерилизованную стеклянную емкость, заливается литром спирта, добавляется одна гвоздичка, щепотка корицы, герметично закрывается и отправляется на месяц в темный прохладный погреб. Вынуть, отцедить, в полученную жидкость ввести 400 г сахара, на медленном огне получить сироп, остудить, опять смешать с отжатым пюре и опять отправить на месяц в погреб. Достать, отцедить, два раза отфильтровать, разлить в бутылки, герметично укупорить, залить сургучом или воском. Последняя рекомендация кажется совершенно излишней. Кто же, даст такому нектару богов прокиснуть?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!