Как и Когда Проводится Анализ Кала На Глисты

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.05.2013 | 0 Comments

Анализ Кала

Любой человек в определенный период жизни сдает анализ кала на глисты. Оказывается данные анализы могут быть разными, а наиболее распространены исследования кала на наличие яиц гельминтов. Какое значение имеет данное исследование и чем чревато присутствие глистов в человеческом организме? Разберемся во всем досконально.

Изначально скажем, что глистами (гельминтами) называют червей, паразитирующих в человеческом организме и вызывающих ряд заболеваний. В нашей стране, характеризующейся умеренным климатом, наиболее распространены ленточные черви (цестоды), круглые (нематоды) и сосальщики (трематоды).

Данная болезнь характеризуется двумя формами протекания: острой и хронической. В острой форме, когда происходит внедрение гельминтов, у человека нарушается обмен веществ, повышается температура тела, могут наблюдаться аллергические реакции, а также изменения со стороны нервной системы. В крови наблюдается повышение лейкоцитов и эозинофилов. У заболевшего появляются кишечные и желудочные расстройства, поражается печень, легочная ткань и селезенка.

Хроническая форма заболевания, продолжающаяся длительное время, определяется локализацией и количеством паразитов. Зачастую гельминты травмируют стенки кишечника, вызывают анемию и тяжелые кровотечения, закрывая просветы поджелудочной железы, органов пищеварения и протоков печени. При данной форме заболевания в организме нарушаются обменные процессы, ведь гельминты высасывают большинство поступающих с пищей полезных веществ. В итоге в организме человека развивается дефицит витаминов, минералов, а также аминокислот, что приводит к существенному снижению иммунитета. А этот факт влияет на повышение риска вирусных и инфекционных заболеваний.

Кал при проверке на наличие яиц гельминтов проверяется с помощью серологических реакций, а также макро- и микроскопических методов. В некоторых случаях применяют современную инструментальную диагностику. Наличие гельминтов можно определить и «на глаз» (если в кале присутствуют членики ленточных глистов). Данное исследование, как ребенок, так и взрослый человек проходит перед поступлением в школьное учреждение, при оформлении медицинской книжки, перед госпитализацией, а также при вероятности глистной инвазии. Заражение чаще всего происходит из-за контакта с грязными предметами и продуктами.

Анализ позволяет определить наличие паразитических червей и их вид. Для его проведения кал необходимо собрать в специальный контейнер, однако не более 1/3 объема, а затем закрыть плотной крышкой. Собирается он специальной ложечкой, которая прилагается к каждому контейнеру. На каждом контейнере обязательно присутствует надпись, с указанием всех данных больного, а также времени сбора исследуемого материала. Данная информация очень важна, так как исследование кала на наличие яиц гельминтов должно проводиться в день сбора. В случае, если в исследовательскую лабораторию материал попадает не в этот же день, его необходимо хранить в медицинском холодильнике при температуре не превышающей 8ºC.

По результатам исследований в кале могут быть обнаружены как яйца глистов, к примеру, остриц, аскарид или же власоглава, так и членики ленточных глистов. Это позволяет обнаружить, например, широкого лентеца, а также бычьего или свиного цепней.

В некоторых случаях яйца глистов в кале обнаружить попросту невозможно. Тогда врач назначает исследование крови на наличие антител к гельминтам. Происходит это при таких гельминтозах, как эхинококкоз, аскаридоз, а также трихинеллез. Трихинеллезом чаще всего заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса, в котором уже находятся личинки глистов. Такое заболевание вызывает отек лица, а также характеризуется высокой температурой и сильными болями в мышцах. Чтобы подтвердить данный диагноз необходимо провести анализ на присутствие антител к трихинеллам. Такие антитела появляются спустя 2-3 недели после заражения, а своего максимума они достигают примерно к 3 месяцам. Аналогичные исследования необходимо проводить и при других гельминтозах.

Лечение данных заболеваний должен проводить не только терапевт, то также гастроэнтеролог и инфекционист. Берегите себя, следите за чистотой своих рук, а также за качеством употребляемых продуктов, чтобы не пришлось избавляться от внедрившихся гельминтов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!