Как Избавиться От Бородавок

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.06.2014 | 1 Comment

Бородавки

Бородавки – крайне неприятная вещь. Бороться с ними можно и нужно. В противном случае возникает риск, что это доброкачественное образование станет злокачественным и избавиться от него будет гораздо сложнее.

Причины появления и виды

Образуются бородавки из-за разрастания сосочкового слоя кожи и эпителия. По размеру они могут быть и как рисовое зернышко, и как фасоль, но не более. Наиболее распространенная природа бородавок – инфекционная. Чаще всего их появление вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Кстати, в данное время этот вирус насчитывает около ста разновидностей. Заразиться вирусом можно через предметы-носители. Как правило, это происходит в быту или во время тесного контакта с человеком, у которого есть бородавки. Но для этого ВПЧ должен попасть в ранку или микротрещину. Кроме того, он способен перейти от матери к ребенку во время родов. Инкубационный период – 2-6 месяцев.

Добавим, что различают несколько видов бородавок: обыкновенные или вульгарные, подошвенные, юношеские или плоские, нитевидные, старческие, остроконечные кондиломы.

Лечить или нет?

Если иммунитет сильный, то бородавки проходят без лечения сами собой. Но если сами собой бородавки не проходят, то может происходить и самозаражение, то есть количество бородавок на коже будет увеличиваться.

Однако незамедлительно нужно обратиться к врачу, если образование изменило форму, цвет, размер, стало болеть, чесаться или кровоточить. Скорее всего, врач назначит лечение либо с помощью медикаментов, либо физиотерапевтическим методом. После этого до 90% людей излечиваются, рецидивы возникают лишь у 25% больных.

Существуют и народные методы и способы борьбы с бородавками.

Волшебный азот

Процедура разрушения бородавок при помощи жидкого азота – одна из самых распространенных. Но делать ее может только врач. Называется процедура криодеструкция. Она не безболезненная, поэтому необходима местная анестезия. Криоаппликатором на бородавку наносится азот, в течение 10-30 секунд бородавка замерзает и становится белой и плотной. Затем на ее месте возникает пузырек. Он высыхает в течение недели, а через 14 дней отпадает в виде корочки. Чтобы избавиться от образования на коже хватает одного сеанса.

Электричество в помощь

От бородавок можно избавиться и с помощью высокочастотного тока. Называется процедура электрокоагуляция, из-за болезненности ее также проводят под местной анестезией. Во время процедуры уплотнение разрушается, а вирус погибает. Медики считают данный метод одним из самых эффективных. По их словам, появление на том же месте бородавки практически невозможно. Правда есть недостаток – на поверхности кожи остается маленький рубец.

Современный лазер

Самым современным методом удаления бородавок считается лазерная операция. Опять-таки здесь требуется анестезия, поскольку уплотнение в данном случае срезается послойно. После проведения такой операции на коже образуется маленькая впадина. Она пропадает в течение 14 дней. Большим плюсом является то, что никаких следов после операции на коже не остается.

Хирургический путь

И последнее о чем нужно сказать – крупные образования. От них, к сожалению, можно избавиться только хирургическим путем. После операции накладывается шов. Снимают его не менее чем через неделю. Небольшой шрам – побочный, но неизбежный эффект.

Профилактика – соблюдайте гигиену!

Никакой другой профилактики бородавок, кроме соблюдения личной гигиены, не существует. Нужно тщательно следить за состоянием кожных покровов, соблюдать их чистоту и тогда все будет хорошо. Также не нужно пользоваться чужой обувью и не ходить в бассейне, сауне и душе босиком. После поездки в городском транспорте необходимо мыть или дезинфицировать руки. Конечно, способствует устойчивости к ВПЧ и такие простые меры, как укрепление иммунитета, грамотная организация отдыха и т.п. Словом, соблюдение подобных простых правил, избавит от бородавок. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!