Как Избавиться От Подагры

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.12.2014 | 0 Comments

Подагра

По мнению врачей, труднее всего поддаются лечению хронические заболевания, протекающие с периодами обострений и ремиссий. Они имеют свои характерные особенности. Одной из таких патологий является подагра, которая характеризуется отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, костях и хрящах организма человека. При этом преимущественно поражаются плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, а также коленный и лучезапястный суставы. Основная причина развития подагры – нарушение обмена веществ. Люди, страдающие данным заболеванием, периодически испытывают сильные боли, поэтому думают только об одном: как избавиться от подагры?

Особенности заболевания

Чаще всего подагрические приступы проявляют себя в ночное время после обильного застолья и чрезмерного употребления алкогольных напитков на фоне малоподвижного образа жизни. Подагра известна людям с давних времен, недаром ее называли «болезнью королей». Усугубляют ситуацию наличие артериальной гипертензии или сахарного диабета. Резкая боль в суставе возникает внезапно, причем болевой синдром настолько силен, что кожа в больном месте краснеет, появляется отечность, повышается температура тела. Затем боль затихает, но через некоторое время приступ повторяется. Из-за скопления кристаллов мочевой кислоты образуются тофусы – бугры под кожей. В дальнейшем может произойти нарушение фильтрационной функции почек и развиться почечная недостаточность.

Первая помощь

Прежде всего, в момент обострения подагры необходимо купировать приступ: устранить воспаление и снять жгучую сильную суставную боль. С этой целью используют традиционные препараты, которые обычно назначаются при артритах, артрозах и других патологиях, поражающих суставы. К ним относятся такие нестероидные противовоспалительные средства, как Индометацин, Ибупрофен, Напроксен, Мелоксикам и другие. Причем в периоды приступов в лекарственном арсенале больного человека должно обязательно присутствовать противоподагрическое средство Колхицин, которое эффективно угнетает фагоцитоз (захват клетками) солей мочевой кислоты. В особо тяжелых случаях приходится применять кортикостероидные препараты.

Базовая терапия

После устранения острого проявления болезни приступают к основному лечению подагры. Больному назначают лекарства, которые снижают уровень мочевой кислоты и способствуют выведению ее из организма – урикодепрессанты и урикозурические препараты. Самым известным представителем первой группы противоподагрических медикаментов является Аллопуринол. А вот урикозурические средства (Уродан, Зоксазоламин, Бенемид, Антуран и др.) могут использовать далеко не все больные подагрой. Эти препараты оказывают сильное воздействие на почки, усиливая скорость высвобождения (клиренс) уратов из данного органа. Поэтому людям с заболеваниями почек урикозурические средства противопоказаны.

Также в базовой терапии подагры эффективную помощь может оказать безопасный и очень распространенный препарат Фулфлекс. Он изготовлен на натуральной основе, выпускается в виде наружного крема и капсул для приема внутрь. Действующий компонент этого лекарственного средства (экстракт растения мартинии душистой) обладает способностью связывать в крови мочевую кислоту и выводить ее вместе с мочой.

Диетическое питание

В процессе лечения этого хронического заболевания следует уделить внимание массе своего тела, поскольку от подагры страдают преимущественно полные люди. На строгую диету «садиться» не нужно, поскольку недостаток калорий провоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Но изменить свой рацион питания придется. Из употребления исключаются продукты с богатым содержанием пуринов: жирная и жареная пища, субпродукты (мозги, почки, печень), консервы, копчености, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица). Потребуется полностью отказаться от алкоголя. Следует отдавать предпочтение растительной и молочной пище, а также увеличить до 2,5 литров ежедневное потребление жидкости.

Отвечая на вопрос, как избавиться от подагры, врачи обычно констатируют: полностью вылечить нарушение пуринового обмена в организме нельзя. Но с помощью комплексной терапии облегчить состояние больного человека и добиться стойкой ремиссии вполне возможно. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!