Как Избавиться От Подкожного Клеща?

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2014 | 0 Comments

кожа

Неприятные высыпания на коже лица – довольно частое явление, особенно у молодых людей. В основном это связано с гормональными скачками, характерными для подросткового возраста. Со временем такая сыпь пропадает. Однако бывают ситуации, когда никакие средства от прыщей или косметическая чистка лица не помогают избавиться от кожных высыпаний. Почему это происходит? Вероятно, активизировался демодекс – подкожный клещ. Вполне естественно, что тогда перед любым человеком, причем независимо от возраста, встает вопрос: как избавиться от подкожного клеща? В этом случае следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу-дерматологу и начать лечение демодекоза.

Что представляет собой подкожный клещ?

О существовании демодекса медики узнали сравнительно недавно. Этот микроскопический паразит обитает в сальных железах кожи человека, преимущественно около бровей, ресниц и в носогубных складках. Обычно он ведет себя спокойно, но при снижении иммунитета может неожиданно активизироваться. Благодатной почвой для активизации демодекса являются недавно перенесенный сильный эмоциональный стресс, юношеский возраст, а также период беременности у женщин.

Симптомы демодекоза

Симптомы, подтверждающие наличие демодекоза, наиболее часто проявляются у людей, имеющих жирную кожу лица. После активизации подкожного клеща на фоне повышенной жирности, на лице возникают бугорки, напоминающие угревые высыпания. Постепенно по мере созревания прыща его содержимое (гной) выходит наружу. Выполнив свою первоначальную паразитическую функцию, подкожный клещ затем перебирается на расположенный рядом участок жирной кожи, ведь ему необходимо опять питаться и дальше размножаться. Этот процесс может продолжаться до бесконечности, доставляя сильный дискомфорт человеку. Особенно заметны признаки демодекоза на кожной поверхности подростков, гормоны которых, образно говоря, «бьют ключом». Визуально определить наличие демодекса невозможно. Его можно разглядеть только под микроскопом. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо взять с пораженного участка соскоб.

Лечение демодекоза

От подкожного клеща можно избавиться, но для решения проблемы необходим комплексный подход. Перед врачом-специалистом ставится сразу несколько важных задач. Кроме медикаментозной терапии, подавляющей активность возбудителя, потребуется обследовать желудочно-кишечный тракт, укрепить иммунитет и улучшить кровообращение, способствующее восстановлению нормального состояния кожного покрова.

Чтобы исключить благоприятную питательную среду для подкожного паразита, пациент должен соблюдать предписанную строгую диету, отказаться от жирной пищи, копченостей, консервов. Во время лечения не следует использовать косметические средства. Врач назначит прием витаминно-минеральных комплексов, включающих витамины В, С, F. В процессе курса оздоровления нужно уделить особое внимание личной гигиене: чаще менять наволочки, отказаться от ультрафиолетового облучения, регулярно и тщательно очищать кожную поверхность.

Самые эффективные средства, губительно действующие на подкожного клеща – это препараты для наружного применения, содержащие серу. Кроме обыкновенной аптечной серной мази, хорошо помогает в лечении демодекоза черная по цвету серно-салициловая мазь Вилькинсона. Серные мази действуют безотказно, но у них имеется один недостаток – неприятный запах. Так же эффективно бороться с подкожным клещом способны приятно пахнущие некоторые импортные средства серии «Клерасил», но они значительно дороже. В аптеке по рецепту врача можно приобрести еще одно действенное средство – молочко Видаля. В его состав входят глицерин, этиловый спирт, борная и салициловая кислота, камфара. А для внутреннего воздействия на подкожного клеща назначают прием противопротозойных и антибактериальных препаратов (Трихопол, Метронидазол, Тетрациклин). Конечно, все лечебные средства подбираются индивидуально.

Профилактика демодекоза

Чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от подкожного клеща, необходимо соблюдать гигиену, поддерживать чистоту кожи и всеми доступными средствами укреплять свою иммунную систему. Пока гормональный фон и иммунитет находятся в нормальном состоянии, подкожный клещ не осмелится показать свою паразитическую сущность. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!