Как Избавиться От Ячменя На Глазу

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 1 Comment

Ячмень

Ячмень на глазу – крайне неприятное и болезненное явление, от которого хочется побыстрее избавиться. Особенно от него страдают женщины, ведь такое воспаление на глазу не только причиняет дискомфорт, но и портит внешний вид. Тем, кому пришлось столкнуться с этим воспалительным процессом следует знать, чем вызвано данное заболевание и как избавиться от ячменя на глазу.

Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление сальной железы либо волосяного мешочка у корня ресницы. Чаще всего ячмень появляется на краю нижнего или верхнего века. Вызвать это воспаление могут гноеродные микробы, чаще стафилококк. К тому же, очень часто ячмень появляется на фоне простуды глаз, снижения защитных функций организма, авитаминоза, малокровия, диабета, нарушения обмена веществ, а также общего истощения организма. Нередко к воспалению приводит и несоблюдение правил личной гигиены, то есть вытирание глаз грязными руками или платочком, а также наличие глистов.

Перед появлением ячменя человек ощущает дискомфорт в области века, покалывание и зуд, после чего, спустя некоторое время, на этом месте можно заметить покраснение и припухлость. В этот момент уже нужно принимать меры по предотвращению образования гнойника. Причем, необходимо знать, что ячмень ни при каких обстоятельствах нельзя выдавливать, так как это может привести к еще большему нагноению в области глаза и к более серьезным последствиям, ведь воспаление может распространиться в глубь века и даже на орбиту глаза.

При появлении зуда и покалывания на веке, а также его покраснения, явно свидетельствующего о скором появлении ячменя, следует несколько раз в день делать две процедуры. Во-первых, необходимо протирать место покраснения спиртом при помощи ватной палочки, что позволит продезинфицировать воспаленный участок и не дать ячменю разрастаться. А во-вторых, к больному глазу на 15–20 минут нужно прикладывать сухое тепло, к примеру, нагретую соль в мешочке или обернутое материей сваренное яйцо. Лечения тут, по сути, никакого, ведь тепло необходимо для ускорения процесса созревания гнойника, благодаря чему он скорее прорвется. Такие процедуры необходимо согласовать с врачом, так как сухое тепло увеличивает и зону распространения инфекции, а значит существует риск получить большой нарыв. В любом случае греть можно лишь уже образовавшийся гнойник.

Отличным средством для рассасывания ячменя являются компрессы из борной кислоты или слабого раствора ромашки, оказывающие согревающее действие. Более того, в целях профилактики необходимо обрабатывать раствором борной кислоты и здоровый глаз, так как воспаление нередко перекидывается с одного глаза на другой. Хорошо зарекомендовали себя и горячие компрессы из льняного семени.

Народная медицина рекомендует применять для борьбы с глазным ячменем сок алоэ. Для этого у растения старше трех лет необходимо срезать лист, хорошенько промыть его и обсушить. Выжатый из этого листа сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:10 и делать примочки к месту воспаления.

При появившемся ячмене, когда визуально заметна припухлость века, неплохо помогают солнечные ванны, принимать которые нужно до полудня, с 10 до 11 часов. Хорошим эффектом обладает также прогревание током высокой частоты (УВЧ). Если же появление глазного ячменя сопровождается слабостью, недомоганием и высокой температурой, необходимо обратиться к врачу, который, проведя необходимые исследования, назначит один из антибиотиков тетрациклинового ряда. Медикаментозное лечение ячменя подразумевает использование глазных капель «Альбуцид» или «Левомицетин». Целебное действие оказывает также мазь глазная «Тетрациклиновая» или «Левомицетиновая».

При повторном появлении воспаления на глазном веке, больному необходимо пройти обследование, позволяющее выявить предрасполагающее заболевание, к примеру, сахарный диабет. К тому же необходимо пройти курс профилактического лечения для общего укрепления организма. Это, как правило, прием антибиотических средств, витаминотерапия, а реже переливание крови и аутогемотерапия.

Узнав, как избавиться от ячменя в глазу вы не станете игнорировать, казалось бы, незначительную инфекцию, а со всей серьезностью подойдете к лечению, обезопасив тем самым себя от осложнений. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!