Как Лечить Астению Медикаментами и Народными Средствами

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.06.2014 | 0 Comments

Стресс

К нервно-психической слабости под названием астения, многие обыватели и даже специалисты от медицины относятся совсем неоднозначно, порой, не считая ее заболеванием. А все потому, что данный недуг характеризуется такими распространенными симптомами, как постоянная усталость, слабость и раздражительность, которые можно повстречать в каждом болезненном состоянии. Именно поэтому большинство больных астенией склонны запускать недуг, обращаясь к врачам с заболеванием в запущенном состоянии.

Причины астении

Специалисты приходят к выводу, что астению может спровоцировать недостаток витаминов в организме или же развивающаяся анемия. Кроме того, это заболевание нередко становится следствием болезней внутренних органов, инфекционных заболеваний, сильного физического или умственного перенапряжения, интоксикаций, а также неправильной организации труда и отдыха. Более того, нередко этот недуг может появиться без веских оснований, например, из-за перепадов погоды, геомагнитных бурь или нехватки солнца.

Признаки астении

Как было указано выше, главным симптомом астении является постоянная усталость, вялость и слабость во всем теле. Человека с таким заболеванием нередко мучает бессонница, зябкость и потливость. Артериальное давление постоянно «скачет», а пульс становится неравномерным. К тому же из-за астении больной становится раздражительным и обидчивым, может плакать по любому поводу. У большинства лиц с этим заболеванием пропадает либидо и снижается эрекция.

Как лечить астению

Нужно понимать, что лечение данного недуга, прежде всего, направлено на облегчение его неприятных симптомов. Специалисты рекомендуют наладить полноценный отдых, оградить себя от стрессов, а также конфликтных ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе и заняться спортом, так как именно спорт помогает выработке серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение, чувство радости и эйфорию.

В случае, когда простые советы врача не приносят должного результата, может быть назначен прием антидепрессантов (Дулоксетин и Венлафаксин), а также лекарственных средств, улучшающих кровообращение и благотворно влияющих на обменные процессы в организме (Троксевазин и Этамзилат). Кроме того, лечение астении медикаментами не обходится без использования препаратов группы адаптогенов. Эти растительные средства из женьшеня, китайского лимонника, золотого корня, элеутерококка или аралии маньчжурской, призваны повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям биологической, а также физической природы.

Кроме того, в Северной Америке широко распространена методика борьбы с астенией посредством приема витамина B1 в сверхвысоких дозах. Однако в нашей стране данное лечение не проводится, так как имеются сомнения относительно безопасности данной терапии.

Народные методы борьбы с астенией

Возбуждающее действие на организм, а также стимуляцию работы сердечной мышцы оказывает настойка из корня аралии лекарственной. Для ее приготовления 40 г измельченного корня заливаются 200 мл 70% спирта. Дав лекарственной жидкости настояться на протяжении двух недель в теплом месте, нужно лишь процедить ее и можно принимать трижды в день по 40 капель. Лечение должно длиться не менее месяца.

Зеленый чай также помогает победить астению. Чтобы приготовить из него лекарственное средство, достаточно 100 г сухого чая залить двумя литрами кипятка и дать чаю настояться 30 минут, а затем поставить его на малый огонь, после чего варить в течение часа. После этого жидкость необходимо слить, а остатки чая вновь залить литром кипятка и варить 40 минут. Смешав оба фильтрата, нужно принимать по две столовые ложки трижды в сутки. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!