Как Лечить Блефарит Глаз?

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.06.2014 | 0 Comments

Блефарит

Если у человека наблюдается слезотечение, припухание и покраснение кожи на краях век, выпадение ресниц, то не исключено, что это симптомы блефарита глаз. Данное заболевание – очень серьезная патология, которая может прогрессировать несколько лет. Разновидностей блефарита существует множество, так как воспалительный процесс могут вызвать авитаминозы, клещи, бактерии, грибки, аллергия, врожденная или приобретенная сухость глаза. При продолжительном течении блефарита нередко поражается конъюнктива и роговица глаза, что приводит к слепоте. Поэтому при развитии этого заболевания перед больными людьми остро встает вопрос: как лечить блефарит глаз?

Особенности лечения блефарита

Лечение блефарита потребует от заболевшего человека настойчивости и терпения, так как это сложный и длительный процесс. В свою очередь, врач должен установить точную причину поражения органов зрения. Несмотря на многообразие специальных лекарственных препаратов и народных методов лечения, избавиться от блефарита довольно трудно. Если лечебная стратегия выбрана неправильно, будут постоянно возникать рецидивы болезни. В борьбе с данным недугом, в основном, используют наружные лекарственные средства – растворы, мази, гели. Это могут быть глюкокортикостероиды, антисептики, сульфаниламиды, антигистаминные и антибактериальные препараты. Одновременно проводится общеукрепляющая терапия: полноценное питание, повышение иммунитета, прием витаминно-минеральных комплексов, иногда даже аутогемотерапия.

Чешуйчатый блефарит

Если причиной развития воспалительного процесса является простой, либо чешуйчатый блефарит, лечение проводят следующим образом. Сначала рыбьим жиром удаляют с кожи пораженных век чешуйки и корочки. Затем обрабатывают ресничные края век антисептиком, например, раствором сульфацил-натрия. После этого накладывают мази, содержащие антибиотики, глюкокортикостероиды или сульфаниламиды: Дибиомициновую, Тетрациклиновую, либо Гидрокортизоновую мазь. В частности, высокоэффективно сочетание Гентамицина и Дексаметазона. Также в область конъюнктивы одновременно закапывают один из следующих препаратов: раствор Преднизолона, Ципромеда, Цинка сульфата, Сульфацил-натрия или Сульфапиридазин-натрия.

Язвенный блефарит

Если у больного человека присутствует язвенный блефарит, то первоначально места изъязвлений смягчают вазелиновым маслом и устраняют гнойные выделения спиртовым раствором календулы или зеленкой. Далее на края век накладывают ватные полоски, обработанные антибактериальным раствором Пенициллина, Неомицина или Эритромицина. После того, как гной перестанет выделяться, можно использовать глюкокортикостероидные мази.

Мейбомиевый блефарит

Для избавления от мейбомиевого блефарита применяется несколько иная лечебная стратегия. В течение 2 – 3 недель края век аккуратно массируют стеклянной палочкой, на которую нанесены антибактериальные и дезинфицирующие средства – Линимент синтомицина, Тетрациклиновая, Сульфациловая мазь и другие.

Демодекозный блефарит

Причиной развития воспалительного процесса при демодекозном блефарите является домашний клещ (Demodex). В этом случае края век обрабатывают спиртовыми настойками эвкалипта или календулы, а противопаразитарное лечение основано на применении Цинко-ихтиоловой мази или наружных лекарственных средств, содержащих метронидазол.

Аллергический блефарит

При аллергическом блефарите основные лечебные средства – это антигистаминные препараты, которые принимаются еще и внутрь. Также используют глюкокортикостероидные мази (например, гидрокортизон-ПОС) и глазные капли противоаллергического действия – Кромоглициевую кислоту, Лодоксамид и другие. Иногда случается инфекционно-аллергический блефарит. В таких случаях используют мази, содержащие одновременно глюкокортикостероид и антибиотик.

Народное лечение

Лечение блефарита народными методами способно оказать кратковременную помощь, так как обычно рецидивы болезни возвращаются вновь. Чаще всего края век трижды в день смазывают и массируют кукурузным, розовым (из лепестков роз) или репейным маслом. На ночь народные целители рекомендуют промыть глаза раствором борной кислоты, затем наполнить марлевые мешочки свежим творогом и сделать примочки.

Чтобы не беспокоил вопрос, как лечить блефарит глаз, необходимо соблюдать гигиену органов зрения: не тереть глаза грязными руками, полотенцем, носовым платком, оберегать их от попадания пыли и регулярно посещать врача-офтальмолога. Важно помнить, что блефарит получить легко, а вылечить его сложно. Берегите глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!