Как Лечить Фарингит — Воспаление Слизистой Глотки

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.11.2014 | 0 Comments

Боль В Горле

Когда саднит в горле и становится больно глотать, мы бросаемся к домашней аптечке, начинаем принимать «дежурные» лекарства от простуды, но иногда обнаруживаем, что они не помогают. Такой признак нездоровья может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке глотки – фарингите. Это очень распространенное заболевание ЛОР-органов, которое чаще всего возникает после контактов с больными людьми или переохлаждения организма в холодную погоду. Неудивительно, что при появлении данного недуга остро встает вопрос: как лечить фарингит?

Причины развития фарингита

Острое воспаление слизистой глотки может развиться под воздействием различных раздражителей или после проникновения в организм инфекции. К раздражающим факторам относятся вдыхание загрязненного (например, производственной пылью) или холодного воздуха, химических веществ, курение, спиртовой или кислотный ожог, употребление ледяных напитков в жару. Причиной инфекционной формы развития фарингита являются бактерии, вирусы, грибки: бета-гемолитический стрептококк, вирусы гриппа, аденовирусы, микоплазма, клебсиелла и другая болезнетворная микрофлора. Часто острый или хронический фарингит возникает на фоне респираторного заболевания, синусита, ринита, затрудненного носового дыхания.

Симптомы

Воспалительный процесс в глотке вызывает довольно ощутимый дискомфорт: сухость и першение в горле, боль при глотании, общее недомогание, постоянное желание откашляться. Иногда повышается температура тела. Если воспаление распространяется на расположенные за задненебными дужками тубофарингеальные валики, то проявляются болевые ощущения в ушах. Могут увеличиться шейные лимфатические узлы. А вот миндалины, как при ангине, не воспаляются.

Симптоматическая терапия

Как правило, лечение фарингита проводится в амбулаторных условиях. Основная задача терапевтических мероприятий при неосложненном фарингите – снять неприятные ощущения и боль в горле. В первую очередь больному необходимо соблюдать особый режим питания. Пища не должна раздражать слизистую оболочку глотки. Из употребления исключаются холодные, горячие, соленые, острые, кислые блюда. Чтобы вывести из организма токсические вещества, потребуется увеличить питьевой режим – не меньше 2-х литров жидкости в сутки. Хорошо помогает теплое молоко с натуральным медом.

Рекомендуется делать паровые ингаляции, согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Не следует сильно напрягать голос – кричать, громко говорить. Также симптоматическое лечение подразумевает полный запрет курения, употребления газированных и алкогольных напитков. Для укрепления иммунной системы принимают иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия применяется только при инфекционном фарингите, который сопровождается высокой температурой. Главное – предотвратить развитие гнойных осложнений. С этой целью используют цефалоспорины, макролиды и антибиотики пенициллинового ряда. Безусловно, назначать антибактериальное средство должен только врач в зависимости от возбудителя инфекции и степени переносимости лекарства больным человеком.

В остальных случаях предпочтение отдается препаратам местного действия, обладающим болеутоляющими, противовоспалительными, противомикробными свойствами. К таким лечебным средствам относятся анестетики (Лидокаин, Тетракаин идр.), антисептики (Амбазон, Бензидамин, Хлоргексидин, Гексетидин и др.), антимикробные спреи (Ингалипт, Гексорал и др.) и таблетки для рассасывания (Фарингосепт, Стрепсилс и др.). В период обострения фарингита рекомендуется каждый час полоскать горло теплыми растворами перманганата калия или фурациллина. Кроме того, для ингаляций и полоскания горла используют щелочные минеральные воды (например, Боржоми), а также настои и отвары лекарственных растений – календулы, сосновых почек, шалфея, коры дуба, ромашки, эвкалипта.

При хроническом фарингите полезно санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, расположенных в горных районах или на морском побережье. При болях в горле и плохом самочувствии следует обращаться к врачу-отоларингологу. Но чтобы не беспокоиться по поводу того, как лечить фарингит, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, закаливать организм, избегать длительного пребывания в загрязненной среде, своевременно устранять нарушения носового дыхания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!