Как Лечить Гастрит Желудка

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.06.2014 | 0 Comments

Гастрит

В прежние времена считалось, что гастрит вызывается приемом острой пищи, курением, стрессами, употреблением лекарственных препаратов и нерегулярным питанием. Однако чуть более 30 лет назад австралийские специалисты доказали – в большинстве случаев причиной гастрита выступает микроб Helicobacter pylori. Это открытие серьезно повлияло на подход к лечению этого опасного заболевания.

Причины острого гастрита

Известно, что в данной патологии можно выделить острую и хроническую формы. Так острый гастрит возникает в следующих случаях:

  • поступление в желудок пищи, которая заражена шигеллами, сальмонеллами или стафилококками. Однако в большинстве случаев инфекционным агентом является бактерия хеликобактер;
  • употребление кислот, щелочей, спиртов и прочих агрессивных соединений;
  • длительный прием медикаментов, особенно НПВС или глюкокортикостероидов;
  • некоторые заболевания (почечная и печеночная недостаточность, дифтерия или грипп);
  • проявление аллергических реакций (шоколад, клубника);
  • травмирование слизистой желудка в случае проглатывания острого инородного предмета.

Как лечить гастрит желудка острый

1. Прежде всего, больному необходимо промыть желудок, для чего необходимо выпить несколько стаканов физраствора и вызвать рвоту. Повторять процедуру следует до «чистых вод».

2. После этого больному следует голодать в течение суток. Употреблять можно лишь теплый чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, тысячелистника или овса, а также негазированную минеральную воду.

3. Следует перейти на недельную щадящую диету. В рационе должны быть лишь слизистые супы, перетертые каши, омлет, суфле из рыбы или нежирного мяса, а также кисель.

4. В случае болевых ощущений можно принимать Папаверин или Платифиллин, а при тошноте и рвотных позывах – Мотиллиум и Церукал.

5. При тяжелых токсикоинфекциях больному потребуется антибактериальная терапия, которая проводится в стационаре. Самостоятельно назначать себе Энетросептол или Левомицетин небезопасно для здоровья.

6. Если гастрит появился вследствие приема щелочей или кислот, больному требуется неотложная помощь врачей, так как нередко этот недуг сопровождается отеком гортани, а также развитием острой почечной недостаточности.

7. При аллергическом гастрите важно вести пищевой дневник для выявления аллергена.

Причины хронического гастрита

По словам врачей в 90% случаев хроническая форма заболевания развивается вследствие поражения Helicobacter pylori. Именно поэтому в случае гастрита врачи, прежде всего, проводят исследование на наличие данного микроба в желудке. Затем назначается анализ желудочного сока либо суточная Ph-метрия, для выбора оптимального лечения.

Как лечить гастрит желудка хронический

1. На первом этапе лечения проводится эрадикация (полное уничтожение) Helicobacter pylori. Для этого должно проводиться лечение по следующей схеме: (20 мг Омепразола + 1г Амоксициллина + 500 мг Кларитромицина) дважды в день на протяжении 10 суток. Если бактерия не была уничтожена, проводится повторное лечение, а к перечисленным препаратам добавляется 120 мг Де-Нола. Лекарство в этой дозировке принимается четыре р/сутки.

2. В случае повышенной либо нормальной кислотности могут быть назначены препараты для ее снижения Маалокс, Альмагель или Гастал, которые призваны уменьшить боль, избавить от изжоги и ускорить восстановление слизистой.

3. При пониженной кислотности, для нормализации пищеварения, больному прописывают лекарства Абомин, Пензитал и Энзистал. В случае тошноты можно принимать Домперидон.

Диета при гастрите

Важнейшее частью лечения этого заболевания является правильное питание. Необходимо чтобы пища была максимально щадящей: перетертой, теплой, обработанной на пару или отваренной, без специй, копченостей и консервирующих добавок. Питание должно быть регулярным, с перерывом не более 4-5 часов. От бутербродов и прочего «фаст-фуда» стоит полностью отказаться. Также стоит воздерживаться от алкоголя, кофе и газированных напитков. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!