Как Лечить Натоптыши

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.12.2014 | 0 Comments

Ноги

Наши ноги – это неутомимые труженики. Они постоянно работают, даже когда мы стоим или сидим. Стопы человека ежедневно подвергаются сильному внешнему воздействию, особенно если речь идет о женских ногах. Красивые модные туфли на высоких каблуках являются не только «женским стратегическим оружием» для мужской части населения, но и причиной появления огрубевших участков кожи – натоптышей. А в летнее время, когда ножки должны иметь безукоризненный вид, вопрос, как лечить натоптыши, становится наиболее актуальным.

Почему появляются натоптыши?

В отличие от бородавок и мозолей, натоптыши не имеют внутреннего стержня. Тем не менее, эти ороговевшие образования на подошве ног могут быть довольно болезненными и вызывать сильный дискомфорт. Как правило, основная причина образования натоптышей заключается в трении кожного покрова стоп (пальцев, пяток, выступающих частей) о поверхность тесной неудобной обуви, особенно моделей из искусственной кожи и на высоком каблуке. При ношении обуви на шпильках масса тела женщины неравномерно распределяется по всей длине стопы. Основная нагрузка приходится на носок и основание пальцев, поэтому кожная поверхность становится грубой, а иногда даже трескается. Сухая кожа начинает кровоточить, образуется открытая рана, которая мешает нормально передвигаться. К слову, наиболее подвержены появлению натоптышей люди, предпочитающие длительную ходьбу без обуви, профессиональные танцоры, балерины. В педикюрных салонах стопы с кожными наростами иногда так и называют: «ноги танцовщицы».

Домашнее лечение

На начальном этапе борьбы с натоптышами специалисты в области косметологии и дерматологии рекомендует, прежде всего, размягчить огрубевшую поверхность стоп. В домашних условиях с этой целью обычно применяют мыльно-содовые ванночки. Такое размягчающее средство приготовить несложно: понадобится по две чайные ложки натертых кусочков хозяйственного мыла и питьевой соды развести в литре горячей воды. Ежевечернее получасовое держание стоп в этих ванночках значительно смягчает огрубевшую кожу. В дальнейшем достаточно будет соскоблить кожные наросты пемзой и обработать стопы питательным кремом.

Если кожа очень сильно огрубела, а мыльно-содовые ванночки не действуют, можно сделать компрессы. В таких случаях довольно часто прибегают к помощи сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлевый мешочек, прикладывают к предварительно распаренному натоптышу на всю ночь, сверху закрепляют полиэтиленовую пленку. Помимо картофеля, в качестве компресса можно использовать измельченный сырой репчатый лук, листья лекарственного растения алоэ, лимонную корку. Только необходимо убедиться, что на коже стопы отсутствуют открытые повреждения. Затем разбухшую кожу также обрабатывают пемзой и накладывают питательный крем.

Аптечные средства и профессиональные методы лечения

Сегодня в любой аптеке можно приобрести лечебные средства против мозолей и натоптышей, обладающие кератолическим действием. Это разнообразные пластыри, кремы, мази, которые эффективно размягчают и удаляют ороговевшие участки эпидермиса. Как правило, основным компонентом таких аптечных средств является салициловая кислота. А такие популярные пластыри, как «Салипод» и «Мозолин» дополнительно содержат осажденную серу, обладающую антисептическим действием, что позволяет лечить поврежденные потрескавшиеся натоптыши. Пластырь ежедневно прикрепляют к проблемному участку кожи на 6 – 8 часов. Через некоторое время (4 – 5 дней) о натоптышах можно будет забыть.

Даже зная, как лечить натоптыши в домашних условиях, при наличии свободного времени можно посетить салон красоты или дерматологический центр. Профессиональные мастера распарят ноги и с помощью различных криометодик (лазерный луч, жидкий азот) быстро размягчат и удалят ороговевший эпителий, сделают стопы снова нежными и здоровыми. Сочетание народных средств, фармакологических наружных препаратов и достижений современной медицины позволит навсегда избавиться от натоптышей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!