Как Лечить Недержание Мочи После Операции

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2013 | 1 Comment

Недержание Мочи

Бесспорно, такая деликатная проблема как бесконтрольное мочеиспускание может сильно ухудшить жизнь человека, а то и сделать ее просто невыносимой. Встречаться данный недуг может в любом возрасте, однако наиболее чаще недержание мочи (энурез) встречается у лиц старше 50 лет. Данное расстройство нередко является поводом для госпитализации больного, ведь у лиц с данным недугом зачастую развиваются инфекции почек и мочевого пузыря, а в психологическом плане такой пациент подвержен депрессивному состоянию, неуверенности в себе и психологической неустойчивости.

Между тем, энурез довольно часто является не самостоятельной болезнью, а серьезным осложнением. Особенно часто появляется недержание мочи после операции рака простаты у мужчин. Происходит это потому, что при удалении простаты или под воздействием лучевой терапии нарушается процесс хранения мочи в мочевом пузыре. К данному осложнению стоит быть готовым всем без исключения лицам, которым назначают данное хирургическое вмешательство, причем у каждого мужчины недержание будет различным, от выделения нескольких капель, до довольно существенных выделений, особенно при кашле, чихании или смехе. Кроме того, частое непроизвольное выделение мочи существенно осложняет при раке простаты  проведение лучевой терапии, а потому данный недуг следует лечить.

Удаляя простату, хирурги пытаются не повреждать мышцы сфинктера и ткани вокруг мочевого пузыря, дабы не повредить сфинктер, отвечающий за удержание мочи в самом пузыре. Однако полностью исключить возможные осложнения в виде проявляющегося энуреза до сих пор не удается. Современные техники лечения направлены на то, чтобы длительность осложнения была минимальна и функция мочевого пузыря как можно быстрее нормализовалась.

Говоря о методах лечения недержания мочи после операции нужно сказать, что прежде всего к ним относятся так называемые упражнения Кегеля, позволяющие тренировать мышцы тазового дна. Смысл данных упражнения заключается в регулярных попытках останавливать процесс мочеиспускания в середине, благодаря чему мышцы тренируются. В качестве поддерживающей терапии больному необходимо изменить собственное поведение и подходы к употреблению пищи. Так, стоит контролировать употребление жидкости и не пить больше чем необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, избегать приема алкоголя, кофеина, а также специй, не употреблять жидкости перед сном. Мочиться при данном недуге необходимо регулярно, не дожидаясь позывов. Кроме того, лицам с избыточным весом стоит сесть на диету, что также будет способствовать налаживанию функции мочевого пузыря. Не стоит употреблять медицинские препараты, обладающие мочегонным эффектом.

В качестве медикаментозного лечения недержания больному назначаются препараты, которые эффективно снижают частоту мочеиспусканий увеличивая емкость мочевого пузыря. Чтобы усилить слабую мышцу, а также улучшить контроль мочеиспускания, врачи нередко назначают нейромышечную стимуляцию. При этом способе лечения в прямую кишку пациента вводят зонд, через который телу передаются слабые электрические сигналы. Когда же пациент сжимает мышцы, электрический сигнал прекращается.

В случаях, когда данное лечение не помогает, больному назначают хирургическое вмешательство и устанавливают искусственный сфинктер. После данной операции более 70% пациентов забывают о мучающем их недуге. Врачи могут также устанавливать бульбоуретральный слинг, то есть подвязку из синтетического материала, которая сжимает и поддерживает уретру. Эффективность данного оперативного вмешательства также довольно высока. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!