Как Лечить Недержание Мочи у Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.11.2014 | 0 Comments

Недержание Мочи

Недержание мочи – сложная и весьма деликатная проблема, с которой сталкиваются лица любого возраста и представители обоих полов. Однако именно женщины чаще всего страдают от этого недуга, и именно у них лечение заболевания сопряжено с особенностями и трудностями. Из данной статьи узнаем, как лечить недержание мочи у женщин.

Формы недержания мочи

Следует сказать, что существует несколько форм заболевания:

  • ургентное недержание – это непроизвольное подтекание мочи, которое появляется в случае позыва к мочеиспусканию. Данный вид заболевания вызывается гиперактивностью мочевого пузыря – наиболее частой причиной недержания;
  • стрессовое недержание (т.е. недержание мочи при напряжении) – непроизвольное мочеиспускание в этом случае может спровоцировать кашель, чихание, подъем тяжести, а также любая друга физическая нагрузка;
  • сложными формами недержания называют те, которые образовались в случае опущения либо выпадения половых органов;
  • при смешанных формах заболевания наблюдается совокупность вышеперечисленных причин.

Как лечить

Существует несколько способов решения этой неприятной проблемы:

Медикаментозное лечение недержания

Лечить этот недуг начинают при помощи лекарственных средств. Для этих целей могут использоваться следующие группы препаратов: антихолинергетики, эстрогены, агонисты и альфа-адренорецепторы.

Антихолинергетики

Если данная проблема возникала из-за неправильных сокращений мышц мочевого пузыря, пациент ощущает позывы к мочеиспусканию даже при незаполненном мочевом пузыре. Антихолинергетики в этом случае блокируют активность ацетилхолина – вещества, являющегося передатчиком нервных сигналов, которое и вызывает сокращение пузыря.

Агонисты и альфа-адренорецепторы

Данные препараты также призваны наладить сократительную деятельность мышц мочевого пузыря, только за счет активизации альфа-адренорецепторов. Под действием лекарств происходит сокращение гладкой мышцы уретры, в результате чего к сфинктеру мочевого пузыря возвращается возможность удерживать мочу.

Эстрогены

В случаях, когда недержание мочи появилось в период менопаузы и связано с гормональным сбоем в женском организме, не обойтись без гормональной терапии, в частности без препаратов содержащих эстроген. Этот гормон восстанавливает функции нервной ткани и улучшает кровообращение, благодаря чему сводится к минимуму изнашивание тканей во влагалище и мочеиспускательном канале.

Упражнения Кегеля при недержании

Когда у женщины развивается стрессовое недержание, на помощь приходят упражнения Кегеля. Этот комплекс физических упражнений, направленных на укрепление тазового дна, позволяет существенно укрепить мышцы таза и тем самым предотвратить утечку мочи в случае напряжения (чихания, кашля или стрессовой ситуации).

Большую помощь в лечении может оказать избавление от лишнего веса. Стоит также задуматься о диете, чтобы лишний раз не раздражать слизистую мочевого пузыря. В этом плане следует отказаться от шоколада, цитрусовых фруктов, уксуса, томатов, кетчупа, молочных продуктов, специй, острых блюд, алкоголя и кофе. Важно также воздержаться от курения, которое не только провоцирует кашель, но и усиливает проявления недержания мочи.

Хирургическое лечение недержания

В случае, когда консервативные методы лечения не в силах решить проблему, врачи проводят оперативное вмешательство. Его целью является восстановление анатомического строения органов мочеполовой системы. Как правило, после проведения операции удается избавиться от большинства проблем вызывавших недержание. Однако решение об операции принимается только после неэффективности других методов лечения и четком понимании ожидаемых выгод от вмешательства. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!