Как Лечить Повышенную Кислотность Желудка

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.01.2013 | 0 Comments

Повышенная Кислотность Желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно повышенная кислотность желудочного сока – довольно распространенный недуг, не дающий спокойно жить большому количеству людей. Проблемы с пищеварением приводят к состоянию дискомфорта, угнетенному моральному самочувствию. Безусловно, если человека поразила такая напасть, его волнует вопрос, как лечить повышенную кислотность желудка.

Общеизвестно, что желудок каждого человека предназначен для переваривания пищи, причем при помощи желудочного сока перевариваются порой даже неудобоваримые продукты питания. Процесс пищеварения обусловлен работой соответствующей мышцы, расположенной на стенках желудка, а также химическим составом желудочных секретов. Желудочный сок, участвующий в процессе переваривания пищи, содержит соляную кислоту. У здорового человека ее нормальный показатель составляет 0,5%. При кишечных расстройствах, либо попадании инфекции происходит нарушение функционирования желудка. В результате уровень кислотности желудочного сока существенно меняется. При повышенной кислотности желудка начинается выработка чрезмерного количества соляной кислоты, усиливается секреторная функция. Кислота может проникнуть в двенадцатиперстную кишку, что грозит опасностью возникновения эрозивного бульбита или язвы желудка.

Людям, страдающим такими проблемами, симптомы повышенной кислотности прекрасно известны. Наиболее распространенным признаком повышения кислотности желудочного сока можно назвать изжогу. Избыток соляной кислоты, попадая на стенки пищевода, неблагоприятно воздействует на них. Разъедается слизистая оболочка, происходит воспаление, ощущается жжение, которое в некоторых случаях сопровождается неприятной кислой отрыжкой. Другой симптом повышенной кислотности – это расстройство желудка. Люди, подверженные данному недугу, после приема пищи испытывают ощущение вздутия живота, тяжесть. Эти проблемы приводят к отсутствию регулярного стула, довольно часто человек страдает от сильной диареи или запора.

Такое состояние может спровоцировать несоблюдение сбалансированного рациона питания, употребление в пищу большого количества острых, соленых, жареных, мучных продуктов. Стрессовые ситуации также усугубляют ситуацию. У больного человека снижается жизненная энергия, он становится нервным, раздраженным. Болевые ощущения заставляют страдающего человека искать способы облегчения крайне неприятного состояния.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать строго определенную диету. Из ежедневного рациона исключаются такие продукты питания, как острые, жареные блюда, копчености, наваристые бульоны, соленья, грибы, лук, чеснок, лимон, газированные напитки. Количество употребляемой жирной пищи должно быть сведено к минимуму. Первые блюда предпочтительнее употреблять в протертом виде. Овощи выбирать с наименьшим содержанием клетчатки. Допускается употребление нежирных сортов мяса, птицы. Готовить продукты питания следует исключительно на пару, либо в отварном, тушеном, печеном виде. При рассмотрении вопроса, как лечить повышенную кислотность желудка, следует отметить немаловажный фактор – дробное питание. Пищу необходимо принимать часто, небольшими порциями. Специальная диета направлена на существенное уменьшение секреции желудочного сока.

Если говорить о медикаментозных препаратах, применяемых при данном недуге, то врачи-гастроэнтерологи обычно всегда рекомендуют антацидные лекарственные средства, которые значительно снижают объем выделяемой соляной кислоты. Как правило, антацидные препараты облегчают состояние больного практически мгновенно, поэтому лечение обычно является симптоматическим. Пищеварительный процесс хорошо помогают нормализовать такие препараты, как Фестал, Мезим-форте, Альмагель, Панзинорм.

Замечательным народным средством, существенно снижающим кислотность желудочного сока, считается свежеприготовленный картофельный сок, который довольно неприятный на вкус, но устраняет неприятное ощущение жжения и способствует эффективному лечению гастрита. Помогает погасить изжогу лечебная минеральная вода, которую принимают по половине стакана перед приемом пищи. Также снижают кислотность желудочного сока сливы. Рекомендуется употреблять ежедневно по 100 – 200 граммов слив в течение месяца.

Таким образом, основное требование при повышенной кислотности желудочного сока – соблюдение диетического режима питания. А поставить правильный диагноз и назначить лечение сможет только врач-гастроэнтеролог. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!